Oн уважать людей заставил

Олег Сухонин

Совершая в воскресенье 12 февраля рабочую поездку в Сергачский и Пильнинский районы, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев по пути неожиданно заехал на ряд объектов в Кстове и Лыскове.


Повысить требовательность к себе и партнерам

Александр Шубин

Участники областного совещания, которое губернатор В. П. Шанцев впервые проводил в столь расширенном формате, собрались задолго до его начала, кучковались группами, возбужденно-ожидающе обменивались репликами. Ну наконец-то село в центре внимания: неужели лед тронулся? Все-таки - национальный проект, аграрные приоритеты, государственная внятная политика, конкретные направления, финансовые вливания. Все уже давно были в курсе значимости принимаемых президентом и правительством мер подъема сельского хозяйства - как-никак в Большом зале областной администрации собрался весь цвет нижегородского агрокомплекса, достаточно информированный и успевший проанализировать положения нацпроекта. Главы местного самоуправления районов, начальники райсельхозуправлений, руководители ведущих сельхозпредприятий, представители пищевой и перерабатывающей промышленности, банковских структур, подведомственных сервисных организаций. Теперь все ждали, как повернется обсуждение масштабного проекта на областном уровне.


Неугасимый свет

Эльвира Визгунова

В этом году исполняется 300 лет Саровской пустыни. Протокол о создании оргкомитета по подготовке к празднованию этого события подписали полпред Президента РФ в ПФО Александр Коновалов, губернатор области Валерий Шанцев, епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий и руководитель Федерального агентства по атомной энергии, председатель попечительского совета Фонда преподобного Серафима Саровского Сергей Кириенко.


Гипсу - да? Гипсу - нет? Кто разумный даст ответ?

Елена Малюгина

Неожиданный поворот приобрело вроде бы благое дело - планируемая разработка Гомзовского месторождения гипса в Павловском районе. На общественных слушаниях, прошедших в конце января в районной администрации, чаще слышалось «нет», чем «добро пожаловать, инвесторы».


«Пятая колонна» экономики

Александр Шаршунов

Корпоративные конфликты в России стали не просто спорами хозяйствующих субъектов, но нечто большим.


Не подведи, стальная колея

Владимир Рыловников

Как уже сообщала «Нижегородская правда», 10 февраля губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и начальник Горьковской железной дороги Виктор Сехин подписали соглашение об основных направлениях сотрудничества правительства области и филиалом ОАО «РЖД» на период 2006 - 2008 годов.


Глава государства - детдому

соб. инф.

Своим распоряжением глава государства выделил 4 миллиона 910 тысяч рублей Замятинскому детскому дому-интернату для глубоко умственно отсталых детей в деревне Рылово Балахнинского района Нижегородской области.


Еще раз о вокзале

Служба по связям с общественностью ГЖД.

В этом году Горьковская железная дорога и правительство области планируют завершить строительство вокзального комплекса на станции Семенов. Принципиальная договоренность об этом была достигнута в ходе подписания соглашения между магистралью и Нижегородской областью в минувшую пятницу.


В лауреатах - нижегородцы

соб. инф.

В рамках национальной программы продвижения лучших российских товаров, услуг и технологий прошла четырнадцатая международная выставка-конкурс «Всероссийская Марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века».


Вакцинопрофилактикой - по гриппу

Меры по предупреждению эпидемии гриппа среди населения, предпринимаемые в Шахунском районе, по оценкам медиков, должны принести свои плоды.


Сергей Щербаков: «Мы имеем план на ближайшие пять лет»

Ирина Ромашина

Руководитель комитета по культуре правительства Нижегородской области Сергей Щербаков подводит некоторые итоги ушедшего года и говорит о перспективах.В 2005 году самые яркие, впечатляющие события и акции нижегородской культуры были связаны с двумя датами - 9 мая и 4 ноября. Это понятно, ведь речь идет не просто об официальных государственных праздниках.


Сельская сокровищница

Ирина Храмошкина

Философ Фрэнсис Бэкон называл книги кораблями мысли, которые странствуют по волнам времени, бережно неся свой драгоценный груз от поколения к поколению. Интересно, что сказал бы живший несколько столетий назад англичанин, узнай он о возможностях компьютерных библиотек, которые позволяют этим «кораблям мысли» добираться «до самой дальней гавани»?


«Мультяшкин день»

Елена Малюгина

«Село» и «кино» - как-то не очень сочетались эти понятия в последние годы. Фильмы у местных кинопрокатчиков были советские, на потертой кинопленке. Да и демонстрировать их не всегда возможно: киноустановки тоже устарели. Павловский район подобными мытарствами мало отличался от других. Но с ноября прошлого года ситуация стала меняться: местная киносеть от областного комитета по культуре получила две новенькие видеопередвижки.


«О «Золотом петушке» и драгоценном сотрудничестве

Нина Родионова

Большое Болдино - место особое. Географически, вроде бы, глубинка, а так его назвать язык не повернется. Имя Пушкина, всероссийская известность, внимание туристов и ученых делают старинное село культурным центром отнюдь не районного масштаба. Но при всей своей именитости замечательный уголок нижегородской земли знаком со многими типичными для всякого сельского сообщества проблемами сохранения и приумножения культурного потенциала. О том и идет наша беседа с главой местного самоуправления Большеболдинского района В. Л. ЖАРИКОВЫМ.


Oбщественников «не любить» нельзя по закону

В районах Нижегородской области очень по-разному относятся к работе местных обществ по защите прав потребителей. Вот что рассказали в Нижегородской областной общественной организации «Защита потребителя»: