Либо крестик снимите, либо трусики наденьте, господа...

07:00 — 07.02.2006

Евгения Снежкина

Либо крестик снимите, либо трусики наденьте, господа...

07:00 — 07.02.2006

Евгения Снежкина


Самые суровые критики российских правозащитников, обвиняющие их в сомнительном использовании западных грантов, как выясняется, сами состоят в международных неправительственных организациях, финансируемых на деньги зарубежного происхождения.

Прошедшая недавно в эфире телеканала НТВ передача «К барьеру» была посвящена как раз теме западного финансирования неправительственных общественных организаций (НПО). Государственный взгляд на проблему представлял заместитель председателя комитета по безопасности Государственной Думы РФ Михаил Гришанков, который утверждал, что «деньги пахнут» и «кто платит, тот и музыку заказывает». Убедить телезрителей ему удалось, они поддержали позицию депутата.

Предположим, г-н Гришанков действительно озабочен, что зарубежные фонды оказывают или стремятся оказать влияние на внутреннюю политику страны. Предположим также, что он уверен, что НПО, как сказал Владимир Путин, «не кусают руку того, кто их кормит». Тогда совершенно необъяснимым становится тот факт, что он сам и другие государственные деятели не только являются членами международных неправительственных организаций, но и? входят в их правление. Например, комментируя необходимость принятия закона о неправительственных организациях в интервью РИА «Новости», ответственный работник Совета Федерации заявил: «Совершенно очевидно, что нужно ограничить финансирование политической деятельности из-за рубежа». При этом сам является сопредседателем совета директоров неправительственной организации «Трансатлантические партнеры против СПИДа».

Не скрывали информацию об источниках финансирования программ и от двух других членов совета директоров ? первого заместителя председателя комитета по безопасности Государственной Думы РФ Михаила Гришанкова и председателя комитета по международным делам Совета Федерации Михаила Маргелова. И тот, и другой, получается, на своем опыте должны знать, каким образом осуществляется «кураторство» западными донорами своих грантополучателей. Тем более что членство в «Трансатлантических партнерах» ? не единственный их опыт общения с политически ориентированными некоммерческими организациями. Оба они являются членами и другой западной НПО ? «Парламентарии за глобальное действие». Эта организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке была создана в 1976 году, то есть в годы холодной войны, и финансируется правительствами
западных стран. В конце прошлого года, примерно в тот момент, когда в Думе готовились поправки к закону об НПО, Михаил Гришанков, представьте себе, был избран в исполком этой организации.

Отметим, что оба политика голосовали за ужесточения закона о некоммерческих организациях, а после «шпионского скандала» Михаил Гришанков изрек: «Это очень тревожный установленный факт финансирования наших НПО британскими спецслужбами». Это при том, что гранты организациям из «черного списка» выдавали не спецслужбы, а правительство Великобритании.

Прокомментировать попросили координатора программ поддержки независимых СМИ фонда «Евразия» Марию Эйсмонт. Фонд наравне с Московской Хельсинкской группой связывают с деятельностью спецслужб Великобритании.

«Эти люди обвиняют нас в том, что мы получаем деньги от западных правительств, ? говорит Эйсмонт. ? При этом они фактически ставят знак равенства между западными правительствами, частными фондами и западными спецслужбами. Они нам говорят, что деньги пахнут. Что все эти деньги даются только в обмен на политическую подрывную деятельность. А сами при этом входят в управляющие структуры других некоммерческих организаций, которые получают деньги от тех же самых западных правительств и частных фондов. Учатся за счет таких фондов и грантов, ездят в загранкомандировки».

Если следовать логике наших государственных мужей, получается, что их тоже вербуют. Это как в анекдоте: «Вы либо крестик снимите, либо трусики наденьте».

4137

Комментирование данного материала запрещено администрацией.