Казна раскошелится на лучшее

07:00 — 07.02.2006

Александр Шаршунов

Казна раскошелится на лучшее

07:00 — 07.02.2006

Александр Шаршунов


Бюджетное финансирование все больше стало разворачиваться лицом к производителям приоритетной, высокотехнологичной  продукции.

Казалось бы, рыночные времена отправили в отставку госзаказ ? дескать, на рынке есть все, покупай через аукционы или тендеры. Однако без казенной денежной поддержки так называемых глубоких прикладных научно-практических разработок и подготовки современных производств. 

В нашей области на подходе реализация нескольких подобных проектов. Один из них имеет особую актуальность в век борьбы с терроризмом.

Более одного миллиона долларов составит объем инвестиций в разработку системы защиты гражданских воздушных судов от зенитно-ракетных комплексов, созданную специалистами Российского федерального ядерного центра в Сарове.

- Проект представляет собой лазерную станцию помех общим весом не более 200 килограммов, - поясняет генеральный директор конструкторского подразделения «Конверсия» Всероссийского НИИ экспериментальной физики Александр Белугин. - Стоимость ее установки на самолет - порядка 750 тысяч долларов. В институте уже имеется опытный образец системы, получившей название «Антиудар». С одной из испанских компаний заключен контракт в 700 миллионов рублей  на создание защитных комплексов для самолетов.

Возможно, в скором времени полеты авиалайнеров, не оборудованных подобной защитой, будут запрещены. Проект станут реализовывать на территории создаваемого под Саровом  технологического парка в поселке Сатис. В создании антиракетной установки поможет уникальный суперкомпьютер ядерного центра, предназначенный для параллельных вычислений, способный производить 10 в двенадцатой степени математических операций в секунду.

К слову, эта разработка помимо высокого качества обладает еще одним преимуществом, что сделает ее конкурентоспособной на мировом рынке, ? она дешева. В США, к примеру, на аналогичную программу выделяется порядка 14 миллионов долларов. В России же на эти цели необходимо ассигновать порядка 3-5 миллионов.

Еще один из крупных намечаемых проектов, который будет финансироваться из федерального бюджета, - это создание и закупка медицинских автомобилей в рамках национальной программы «Здравоохранение». В нынешнем году предполагается приобрести около 7 тысяч карет «скорой помощи» - реанимобилей. И здесь очень высоки шансы ОАО «ГАЗ», издавна специализирующегося по этому профилю. Если наш автозавод выиграет конкурс, то обеспечит себе стабильное будущее, а региону ? весомые налоговые поступления.

В то же время и крупный бизнес поддерживает общенациональные проекты.  ОАО «Выксунский металлургический завод» намерен участвовать во втором тендере на поставку труб для сухопутного участка Североевропейского газопровода. В настоящий момент ВМЗ уже поставил для этой топливной трассы свыше 50 тысяч тонн труб, заказанных государственным АО «Газпром». Всего же планируется поставить 120 тысяч тонн.

2730

Комментирование данного материала запрещено администрацией.