Умение побеждать, как «Шоковая терапия»

07:00 — 07.02.2006

Светлана Загвоздина

Виктор Васильевич Яшин проводит работу со студентами.

Виктор Васильевич Яшин проводит работу со студентами.

Умение побеждать, как «Шоковая терапия»

07:00 — 07.02.2006

Светлана Загвоздина

В XXI веке осуществилась мечта многих поколений научных работников: сейчас, как никогда, их изыскания воплощаются на практике, пусть иногда не так быстро и не так широко, как хотелось бы. Тем не менее новое качество жизни во многом обусловлено современными высокими технологиями. К тому же нет практически ни одной сферы деятельности, в которой не использовались бы научные подходы.

- Они работают с абсолютным качеством! ? восхищалась ответственный работник.

«Нижегородкурорта», имея в виду лечебный, оздоровительный эффект внедрения в работу санаторно-курортных учреждений научных находок профильного для её работы вуза в Сочи.

И вот в преддверии Дня науки волею случая ? по заданию редакции ? мне посчастливилось самолично познакомиться со специалистами института, столь ценимого в нижегородских санаториях и, как позже выяснилось, также в гостиничном и ресторанном бизнесе. Причем произошло всё не в Сочи, а совсем рядом!

Оказывается, Нижнему Новгороду, можно сказать, повезло ? шесть лет назад, в апреле 2000 г., в областном центре открылся филиал Сочинского государственного университета туризма и курортного дела. Здесь по науке, с умом и толком готовят специалистов для организации туризма, курортного дела и ресторанного бизнеса.

- Сама жизнь продиктовала необходимость открытия такого филиала, - пояснил Виктор Васильевич Яшин, директор филиала, на вопрос журналиста о том, как возникла такая идея. ? В конце 1990-х стало очевидным, что туристические фирмы, гостиничные и ресторанные комплексы, а также организации по оздоровлению населения (санатории, лечебные и реабилитационные центры, фитнес-залы?) начинают испытывать острый дефицит кадров, хорошо подкованных теоретически и практически, то есть по-настоящему профессиональных.

Тем, что витало в воздухе ? подготовкой специалистов, новых для учебного рынка Н. Новгорода, ? и начал заниматься филиал Сочинского госуниверситета. Опыт за плечами одного из его организаторов был более чем существенный. Так, Виктор Васильевич долгое время работал на ответственных постах в Волго-Вятской академии госслужбы, на его памяти практически все её преобразования.
Организация филиала университета начиналась буквально с нуля. Сначала пришлось преображать «убитое» здание школы № 118 в Ленинском районе Н. Новгорода. Ремонтировали даже лестницы! Сейчас во всех аудиториях и кабинетах всё «с иголочки».

Со временем, когда учебные помещения начали расширять, взяли полтора этажа в административном здании стадиона «Труд», что в Сормовском районе. Там теперь занимаются студенты факультета адаптивной физической культуры.

Основу успеха работы Нижегородского филиала Сочинского госуниверситета туризма и курортного дела создают профессора Светлана Владимировна Карачарова, Руслан Яковлевич Вакуленко, Евгений Андреевич Анисимов, зав. кафедрой общественных наук Татьяна Николаевна Овчарова, главный бухгалтер Валентина Степановна Голицына, начальник учебного отдела Мария Владимировна Курникова и ее заместитель Людмила Васильевна Когтева, комендант здания на ул. Адмирала Макарова Евгений Алексеевич Кузнецов и многие-многие другие.

- В Нижнем студенты учатся в лучших условиях, чем у нас, - с удивлением и белой завистью сказал профессор Буяк после посещения учебной базы филиала на стадионе «Труд».

Студенты это, по всей видимости, ценят, что не мешает им в своей газете «Есть контакт» немножко покритиковать руководство. Например, с настоящим публицистическим пылом описали ситуацию с отсутствием столовой, причем как раз на стадионе «Труд». Теперь она открыта и даже вдвое больше по размерам, чем на ул. Адмирала Макарова.

- У нас отличные студенты, очень боевые, - говорит В. Яшин. ? И ведут очень насыщенную студенческую жизнь как в культурном, так и в спортивном отношении ? мы, в частности, являемся чемпионами Нижегородской области по баскетболу. У нас отличные отношения с баскетбольной школой олимпийского резерва № 7. С её директором Владимиром Петровичем Малышевым мы проводим совместную политику «из школы ? в вуз»? И ещё пример: наша студентка Алла Феоктистова заняла пятое место в чемпионате мира по полиатлону.

Буквально недавно филиал Сочинского госуниверситета поразил всю студенческую общественность Н. Новгорода: его команда «Шоковая терапия» на конкурсе КВН уступила только политеху, а ведь там, можно сказать, «лига профессионалов».

Что интересно, здесь обучают не только студентов. Например, реально пройти относительно недолгую по времени профессиональную переподготовку. Это актуально для владельцев и руководителей туристических агентств, ресторанных и гостиничных комплексов. Среди тех, кто уже прошел такое обучение, представители четырехзвездочного отеля «Волна», туристических агентств «Волга-Флот-Тур», «Вокруг света» и многие другие.

Выпускники этого вуза нарасхват. Они работают во многих крупных и престижных профильных фирмах Н. Новгорода и за его пределами. Практически все знают, где будут работать, задолго до окончания учебы ? кто-то нашел место сам, кого-то присмотрели работодатели. Здесь учат действовать с умом, чтобы побеждать любые бытовые и организационные трудности.

3572

Комментирование данного материала запрещено администрацией.