Навести порядок в сфере ЖКХ

07:00 — 07.02.2006

Оксана Снегирева

Губернатор: перекосы будем устранять.

Губернатор: перекосы будем устранять.

Навести порядок в сфере ЖКХ

07:00 — 07.02.2006

Оксана Снегирева

Вчера губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел расширенное совещание с представителями предприятий ЖКХ Нижегородской области. Лейтмотивом встречи стало подведение итогов работы в прошедшем году и обсуждение приоритетных задач на 2006 год. Как отметил сам губернатор, совещание важное и серьезное, а общая ситуация в сфере ЖКХ вызывает большое беспокойство.

- Я остался недоволен теми отчетами, с которыми выступали сегодня руководители подразделений сферы ЖКХ. В них все гладко, а на самом деле ситуация очень сложная, уровень жилищно-коммунальных услуг оставляет желать лучшего, - сказал Валерий Павлинович.
Указал губернатор и на то, что есть в отчетах моменты, которые вызывают много вопросов.

Например, в одном из вполне благополучных районов области запланировано отремонтировать все крыши в течение трех лет, и в то же время на ремонт подъездов в 2006 году запланировано средств в два раза больше.

- И возникает вопрос, - уточняет губернатор, - а как жить сегодня людям, у которых крыша не отремонтирована? Чистые подъезды, конечно, хорошо, но в первую очередь нужно решить вопросы, связанные с ремонтом кровли, обеспечением качественным водоснабжением, отоплением, а потом заниматься благоустройством и ремонтом подъездов. Нужно сконцентрировать  весь ресурс ? а он большой (на 19 проц. увеличено финансирование ЖКХ только из областного бюджета) ? на том, чтобы снять самые первоочередные проблемы.

Преобразования в сфере ЖКХ также не должны носить формальный характер, отметил губернатор.
- Жилищно-коммунальное хозяйство огромное и находится в крайне неприглядном виде, - сказал Валерий Павлинович, - а здесь еще и решение проблемы ликвидации ветхого и аварийного фонда, возведение школ, детских садов, спортивных объектов, модернизация и строительство инфраструктуры. Не говоря уже о реализации национального проекта «Доступное и комфортабельное жилье  - гражданам России». В связи с этим я предлагаю обсудить на правительстве и принять решение о разделении министерства строительства и ЖКХ на две отдельные структуры: министерство строительства и министерство ЖКХ.

Остановился губернатор и на по-прежнему горячей  теме, касающейся тарифов.

- К сожалению, система, при которой каждое муниципальное образование устанавливает тарифы самостоятельно, привела к тому, что некоторые увеличили объемы платежей до 170 процентов. Таких районов насчитывается около 20. Я дал  поручение в течение 3 ? 4 дней все перекосы устранить. Ни в одном районе области не будет роста выше 23,2 процента. Пусть нижегородцы не волнуются, те, кто уже оплатил платежки за ЖКУ с завышенными тарифами, получат перерасчет.

Кроме этого, подчеркнул губернатор, повышение тарифов не ударит по тем слоям населения, у которых низкий среднедушевой доход. Поскольку сумма субсидий, предназначенных для слабозащищенных категорий населения, увеличена на один миллиард рублей. Если в 2005 году субсидии получали 122 тысячи семей, то в этом году получат еще 70 тысяч.

3650

Комментирование данного материала запрещено администрацией.