Новые тарифы и серьезные инвестиции

07:00 — 04.02.2006

Оксана Снегирева

Новые тарифы и серьезные инвестиции

07:00 — 04.02.2006

Оксана Снегирева


В Нижегородской области о сильных морозах синоптики предупреждали заранее, но большинство из нас почему-то сомневалось. Впрочем, погода развеяла все сомнения, как только в одно прекрасное утро января столбик термометра, плавно опускаясь, достиг температуры минус 30 градусов.

Зябко поеживаясь и втискиваясь в шубах и дубленках в транспорт, который, как ни странно, ходил так же, как накануне, народ обсуждал вдруг обрушившиеся морозы. Те, кто замерз не так сильно, рассуждали о том, что это еще не предел и теперь-то начнутся настоящие проблемы в жилищно-коммунальной сфере. В общем, грозил не иначе как ледниковый период.  И опасения такие неудивительны. Мы уже привыкли к тому, что аварии не редкость не только в сильные морозы. Тем не менее в этот раз оказалось, что опасения, по большому счету, были напрасными.

По сравнению с началом прошлого отопительного сезона в этом отмечено даже снижение числа аварий на сетях теплоснабжения. Что подтвердил и директор муниципального предприятия «Служба 005» Юрий Малышев. Согласно информации, которую он предоставил, количество аварийных отключений отопления с начала отопительного сезона на 1 января 2006 года составило 85 случаев, что на 34 проц. меньше показателей за аналогичный период прошлого года. Тогда было зафиксировано 128 случаев. В январе ситуация не ухудшилась. В период продолжительных и сильных морозов всплеска обращений в Госжилинспекцию не было. И в целом по области обстановка оставалась стабильной. Об этом сообщил начальник Госжилинспекции Нижегородской области Олег Седов.
Генеральный директор МП «Теплоэнерго» Евгений Рогачев в свою очередь отметил, что снизилось не только количество аварий, но они стали менее масштабными и сроки ликвидации их существенно сократились.

И все же ни для кого не секрет, что объекты коммунальной сферы требуют огромных вложений. Только тогда возможна их замена или модернизация.

Уже в течение нескольких лет минстроем области совместно с муниципальными образованиями эта работа ведется. Осуществляются модернизация котельных с переводом их на экономичные виды топлива, реконструкция систем теплоснабжения с использованием современных типов теплоизоляции трубопроводов, установка приборов учета газа с электронным корректором по температуре и давлению, реконструкция уличного освещения, децентрализация систем теплоснабжения. Если говорить предметно, то, например, в 2005 году провели реконструкцию котельных в городе Ветлуге, в рабочем поселке Красные Баки, реконструировали систему канализации и очистные сооружения в рабочем поселке Тонкино, очистные сооружения с сетями канализации в Тоншаеве.  И это далеко не полный список. Здесь же можно вспомнить осуществление модернизации очистных сооружений в Бутурлине, водоснабжение в Ваче, реконструкцию дюкерного перехода через реку Оку в районе Канавинского моста в Нижнем Новгороде.

Для того чтобы привлечь федеральные деньги на реализацию остальных энергосберегающих проектов, будет доработан проект «Энергосбережение Нижегородской области на 2006 - 2010 годы».
Между тем, пока власти пытаются решить вопросы, связанные с восстановлением жилищно-коммунальной сферы, работают над тем, чтобы все системы действовали исправно, а количество аварий было минимальным, население тоже вносит свою лепту, привыкая к повышению тарифов за жилищно-коммунальные услуги. В настоящее время все муниципальные образования перешли на полное, 100-процентное возмещение гражданами расходов за предоставленные услуги. Пожалуй, только Навашинский, Сеченовский, Кстовский районы и город Саров не достигли федерального стандарта уровня оплаты.

Уже не раз отмечалось, что в тех муниципалитетах, в которых тарифная политика осуществлялась планомерно на протяжении нескольких лет, даже переход на 100-процентную оплату оказался не столь ощутимым. Значительно тяжелее жителям районов, в которых в силу ряда причин долгое время вели политику сдерживания тарифов.

Между тем руководство области говорит о том, что политику ценообразования нужно вести грамотно.
- Если тарифы заведомо занижать, - сказал заместитель губернатора Валерий Лимаренко, - то это приведет к экономическому отставанию развития жилищно-коммунального хозяйства. Появятся еще более серьезные проблемы, которые потребуют еще больших вложений.  Я знаю, что на многих территориях власти пошли на уменьшение предельной величины тарифа и тем самым вновь перешли на дотацию всех энергосетей. Считаю, что это экономически неправильно.

Жильцы же, которые теперь-то уж точно перешли на 100-процентную оплату коммунальных услуг, соответственно вправе требовать должного качества. Пока это происходит не всегда. Но, по мнению Олега Седова, все дело в том, что очень долгое время данная отрасль не получала нужного финансирования.

- Люди платили не 100 процентов, а гораздо меньше. Соответственно остальная часть должна была поступать из бюджетов всех уровней, - уточнил Олег Юрьевич. ? В последнее время эти поступления были невелики, поэтому сфера жилищно-коммунального хозяйства требует серьезных инвестиций. На сегодняшний день новые тарифы уже позволяют привлекать серьезные инвестиции. Это выгодно, а раз это выгодно, значит, бизнес придет в эту сферу. И сейчас самое главное - обеспечить надлежащий государственный контроль, в том числе и со стороны инспекции.

3036

Комментирование данного материала запрещено администрацией.