О цене меха

07:00 — 04.02.2006

Вероника Генкина

О цене меха

07:00 — 04.02.2006

Вероника Генкина


Недавно в Нижнем Новгороде состоялась акция протеста защитников животных. Возле памятника Свердлову на Большой Покровской молодые люди из лиги «Спасения животных» (Нижний Новгород) развернули плакат с надписью «Нет кровавой моде».

Животные разных видов часто оказываются заложниками конвейера, работающего на любителей изысканных мехов. Но мода XXI века не должна основываться на бессмысленной жестокости.

Человек отвечает за братьев своих меньших. В том числе и за бездомных собак и кошек. В этом году администрация города заказала ООО «Переработка бытовых отходов» усыпить 5520 отловленных собак и 120 кошек, при этом стерилизовано согласно плану, будет только 360 собак и 120 кошек за 2006 год. Зоозащитники разъясняли горожанам, что метод стерилизации, то есть предотвращение размножения животных на улицах, не имеет ничего общего с выпусканием на свободу агрессивных собак. Таких животных, как правило, используют на охранных пунктах предприятий или частных домов. Но, несмотря на спрос на подобных собак, в службе отлова все же их усыпляют.

Защитники животных напомнили статьи 230-232 Гражданского кодекса РФ, согласно которым городские кошки и собаки в течение полугода с момента их отлова подлежат возврату старому хозяину или новому. И только после шести месяцев животные, по закону, могут стать собственностью города. Но это еще не значит, что их нужно мучить или убивать. В городе необходимо строить приюты для передержки животных и поиска новых хозяев. Средств для этого (около 4 миллионов рублей) уже сегодня выделяется достаточно, считают зоозащитники. А идут эти деньги, по их мнению, на оплату ажиотажной кампании в СМИ, которые пугают людей, подтасовывая факты и акцентируя внимание не на проблеме, а лишь на опасности, исходящей от собак.

Нерешенная проблема с городскими животными на руку не только нечестным работникам пера. По словам митингующих, им были известны факты, когда отловленные городские собаки тоже сдавались на мех.

3093

Комментирование данного материала запрещено администрацией.