Дмитриевский признан виновным

07:00 — 04.02.2006

Юлия Полякова

Дмитриевский признан виновным

Дмитриевский признан виновным

07:00 — 04.02.2006

Юлия Полякова

Вчера Советский районный суд Нижнего Новгорода вынес приговор исполнительному директору Общества российско-чеченской дружбы, главному редактору газеты «Право-защита» Станиславу Дмитриевскому. Рассмотрение этого уголовного дела вызвало невероятный ажиотаж. На защиту Дмитриевского стеной встали его коллеги по правозащитному цеху, отличающиеся большим опытом проведения шумных акций на западные гранты. Кстати, в эти дни стало известно, что в августе 2004 года в Нижний приезжал и встречался с местными правозащитниками сотрудник посольства Великобритании в России Марк Доу, оказавшийся, как выяснилось в ходе проведенной недавно операции ФСБ, сотрудником иностранной разведки.

Камень, который использовали британские шпионы, вдохновил активистов молодежного движения «Наши». Они изготовили макет камня, снабдили его антенной и принесли с собой к зданию суда. Перед началом заседания они уже в который раз устроили пикет, напоминая своими транспарантами, что считают предательством по отношению к памяти жертв террора предоставление информационного пространства лицам, причастным к террористической деятельности. Дмитриевский, напомним, опубликовал в газете «Право-защита» материалы за подписью Масхадова и Закаева, содержание которых и без лингвистических экспертиз оскорбительно для любого патриотически настроенного гражданина России, особенно для тех, кто воевал в составе федеральных сил на Северном Кавказе. На бутафорском камне было написано «Для отчетов». В имеющееся в нем отверстие полетели номера «Право-защиты». Чуть поодаль устроила свой пикет группа поддержки Дмитриевского. Ради такого случая правозащитники приехали из Москвы, Владимира, Воронежа. На снегу они предварительно вывели огромными буквами «Долой гостеррор!» Лозунги их были в том же духе: «Суд над Дмитриевским ? возрождение политрепрессий!», «За свободу слова против произвола!» и т.д. В общем, как всегда. Между «Нашими» и представителями другого лагеря стояла милиция.

Зал судебных заседаний едва вместил всех желающих. Станислав Дмитриевский пришел с демонстративно взваленным на спину баулом, мол, собрался уже. Держался бодро и на все вопросы отвечал, что дело это политическое. Суд предоставил ему последнее слово. И Дмитриевский стал говорить? об антисемитизме. Вскоре стало понятно, что речь его выстроена по принципу «сам дурак»: как может судить его власть, потворствующая, по его утверждению, разгулу ксенофобии.

Далее последовали заклинания по поводу извращенного либеральной прессой «письма 500», недавнего происшествия в синагоге. К рассматриваемому уголовному делу это никакого отношения не имело. Подмена одного предмета спора другим ? прием в софистике известный. Главное, чтобы звучало ярко и убедительно. Обвинительное заключение Дмитриевский назвал белибердой, тут же притянув 37-й год, а возбудившего уголовное дело прокурора области Владимира Демидова заподозрил либо в «разделении сталинистских и ксенофобских идей», либо в «выполнении политического заказа». Группа поддержки подсудимого по окончании этой пламенной речи взорвалась аплодисментами. Судья Виталий Бондаренко сделал замечание: здесь вам не театр. По всей видимости, с этим нарушением было связано решение судьи: после перерыва в зал пускать только журналистов. Реакцию правозащитников можно себе представить. Дмитриевский вообще заявил, что в зал заседаний не поднимется, пока его коллег не впустят. В результате этих препирательств начало оглашения приговора вынужденно отложилось на полчаса. Все происходящее напоминало фарс.

Наконец, правозащитников все же впустили. Судья зачитал приговор. Дмитриевский был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей «Возбуждение ненависти либо вражды, направленной на разжигание расовой, национальной и социальной розни». Сторона обвинения настаивала на четырех годах лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Приговор оказался неожиданно мягким: два года условно. Было видно, что Дмитриевский и его единомышленники рады, хоть и заявили тут же, что будут обжаловать приговор. Главный «друг чеченского народа» снова разразился пламенной речью. Приговор он назвал несправедливым, незаконным и политически мотивированным. Разумеется, тут же последовала череда заклинаний по поводу «нового этапа уничтожения свободы слова в России», о «начале жесткой зачистки неправительственных организаций», об устанавливающемся в России «тоталитарном режиме». Дмитриевский пригрозил, если приговор не будет отменен, дойти до Европейского суда по правам человека в Страсбурге, где уж наверняка встретит поддержку и понимание. Раздавая комментарии журналистам, он не скрывал, что возглавляемая им организация существует на гранты Национального фонда в поддержку демократии США и Европейской комиссии.  Кстати, на решающем судебном заседании присутствовал представитель посольства Германии в России, заявивший, что делегирован в Нижний, чтобы на примере этого процесса сделать определенные выводы о соблюдении прав человека.

Вынесенный Дмитриевскому приговор тут же стал предметом широкого обсуждения. «Если говорить о моей гражданской позиции, я искренне удивляюсь либеральности нашего законодательства, терпению наших правоохранительных органов и, может быть, даже терпению нашего народа, - заявил журналистам заместитель губернатора Нижегородской области Александр Цапин. ? Те публикации, которые стали поводом для судебного разбирательства, на мой взгляд, иначе, как иезуитством, назвать нельзя. Такие статьи может публиковать человек, который либо неадекватно оценивает ситуацию, связанную с событиями в Чечне, либо за большие деньги может напечатать что угодно. Вопрос: откуда взялись эти деньги?» Ажиотаж вокруг судебного процесса Александр Цапин назвал ожидаемым. «Подсудимого защищают люди, которые, скорее всего, получают деньги так же, как и это так называемое Общество российско-чеченской дружбы», - сказал Цапин, предположив, что финансирование это внешнее, ведется из-за пределов России.

Невероятно мягкий приговор не вызвал удовлетворения у прокуратуры. «Да, приговор обвинительный, - заявил старший помощник прокурора области Константин Моисеев. ? Суд согласился с тем, что Дмитриевский совершил преступление, значит, работа по этому уголовному делу была проделана не зря. Все помнят, как развивались события, сколько грязи было вылито на прокуратуру, ФСБ». Мягкость приговора Моисеев объяснил тем, что это первое уголовное дело такого рода и судебная практика пока не сформирована. В ближайшее время, сообщил представитель прокуратуры, будет принято решение об обжаловании вердикта суда».

Между тем

С 3 по 5 февраля в Нижегородской области с визитом находится советник политического отдела Британского диппредставительства Маклеод Шон. В 1988-1992 годах она занимала должность 2-го секретаря политического отдела посольства Великобритании и выполняла функции сотрудничества с неправительственными организациями. В этот период объединенным разведывательным комитетом Великобритании руководил Джон Скарлет. В середине 2004 года он был назначен на должность генерального директора английской разведки «СИС». Сразу после его назначения Маклеод Шон вновь направляется в Россию, но уже на более высокую должность ? советник политического отдела Британского посольства в России. В ходе своего визита в Нижегородскую область Маклеод Шон примет участие в «Зимней школе НАТО». Есть у нас теперь и такая! Примечательно, что у гостьи запланирован ряд встреч с нижегородскими правозащитниками, в том числе представителями ОРЧД. Вот такая информация к размышлению.

3140

Комментирование данного материала запрещено администрацией.