Нижегородский кремль вошел в финал конкурса "Семь чудес России"

06:00 — 13.05.2008

Анна Смирнова

Нижегородский кремль вошел в список супер-финалистов.

Нижегородский кремль вошел в список супер-финалистов.

Нижегородский кремль вошел в финал конкурса "Семь чудес России"

06:00 — 13.05.2008

Анна Смирнова

Завершилось голосование во втором туре конкурса «Семь чудес России», который проводит телеканал «Россия»  совместно с газетой «Известия», радио «Маяк» и интернет-порталом www.vesti.ru. Определилось 14 финалистов. Благодаря активному участию нижегородцев Нижегородский кремль вошел в список супер-финалистов.

Вместе с ним в среди претендентов на звание «Чудо России» оказались дворцовый комплекс Петергоф под Санкт-Петербургом, столбы выветривания на плато Мань-Пупу-Нер, Кирилло-Белозерский монастырь, Долина гейзеров на Камчатке, Кунгурская ледяная пещера в Пермском крае, озеро Байкал, Новосибирский зоопарк, природный заповедник «Столбы» в Красноярском крае, Тобольский кремль, гора Эльбрус, ингушская крепость «Вовнушки», памятник воинской славы России «Родина-мать», собор Василия Блаженного в Москве.

Нижегородский кремль называют "чудом", и с этим трудно не согласиться. С одной стороны ? Волга, с другой ? Ока. Неприступные алые стены, как гигантские лестницы, спускаются с гор. Этому проекту итальянского архитектора стать изящным украшением города не позволило время. Построенный в начале XVI века, Нижегородский кремль встал крепостью на пути неприятеля. Нижегородский кремль ни разу не был взят врагами, и этот случай единственный в отечественной истории, рассказывают экскурсоводы. Оружие, детали быта ? от пятисотлетней истории Нижегородского кремля остались крупицы. Но каждый год археологи продолжают делать открытия. На музейном макете в районе раскопок ? перекресток дорог, рядом ? монастырское подворье и княжеские дома. Первый, тогда еще деревянный Нижегородский кремль был построен по приказу Великого князя Юрия Всеволодовича Владимирского, сына Всеволода Большое Гнездо. В 1500 году на Стрелке, так называется место, где Ока впадает в Волгу, поставили первую каменную башню. Два километра стен, глубокий ров, подъемные мосты. Чудо инженерной мысли. В ХХ веке Нижегородский кремль едва не погиб в пекле революции. От полного разрушения его спас молодой архитектор Святослав Агафонов. Один по летописям и рисункам путешественников он восстанавливал принцип кладки, состав раствора, высоту башен и толщину стен. Это была даже не реконструкции ? новое рождение. Памятник истории, памятник победы человеческого духа сегодня для нижегородцев. Нет сомнений: этот кремль над Волгой уже одно из чудес России.

Голосуйте на сайте www.ruschudo.ru или c помощью sms, для этого отправьте на номер 4565 сообщение с номерами семи разных чудес (это обязательное условие) через запятую или любой другой разделитель. Все чудеса, перечисленные в sms, получат по одному голосу. Сообщения, в которых указано менее или более 7 чудес или указаны чудеса, не вышедшие в финал, учитываться не будут. Нумерация «чудес» :

1 ? Долина гейзеров
9 ? Байкал
10 ? Новосибирский зоопарк
12 ? Природный заповедник "Столбы"
15 ? Тобольский кремль
22 ? Кунгурская ледяная пещера
24 ? Нижегородский кремль
29 ? Петергоф
33 ? Кирилло-Белозерский монастырь
34 ? Столбы выветривания на плато Маньпупунёр
38 ? Собор Василия Блаженного
43 ? Замок-крепость "Вовнушки"
45 ? Мамаев курган и статуя Родины-матери
47 ? Эльбрус

Голосовать с одного номера мобильного телефона можно до 800 раз в сутки, но отсылать sms нужно не чаще 1 раза в минуту.

Суперфинал проводится с 1 мая по 10 июня, а семь чудес России будут объявлены 12 июня, во время концерта на Красной площади, посвящённого Дню России.

Кстати

К жителям области даже обратился губернатор Валерий Шанцев. «Вся страна методом голосования выбирала лучшие памятники истории и природные объекты, расположенные на территории России, ? говорится в обращении. ? Благодаря вашей активности, дорогие нижегородцы, наш кремль ? настоящая жемчужина российской истории и архитектуры ? заслуженно вошел в число 14 лучших памятников страны». Губернатор призвал жителей области поддержать Нижегородский кремль. Он достоин оказаться в числе семи чудес России!

Материалы по теме:

Мы нужны нашему Кремлю

Сергей Наумов призывает проголосовать за Нижегородский кремль в конкурсе «Семь чудес России»

3007

Комментирование данного материала запрещено администрацией.