Кремлевская рокировка

Алексей Ларин

7 мая в России официально появился новый президент. Сегодня появится новый премьер-министр. Это будет означать, что смена власти в России, растянувшаяся почти на полгода, завершена. Но смена ли? Некоторые предпочитают называть это простой рокировкой. Как в шахматах, когда при определенных условиях король может поменяться с ладьей позициями.


Главный хранитель о тайнах Знамени Победы

Александр Цирульников

Знамя Победы практически не выносится на люди. Во всех торжественных случаях присутствует дубликат, который с абсолютной точностью повторяет все, что характерно для подлинника.


Энергодефицит: мифы и реальность

Игорь Андреев

Строительство новых мощных источников электроэнергии на территории области решит проблему энергодефицита региона ? один из главных нижегородских мифов. Испытывают ли нижегородцы дефицит бананов? Нет. Их экспортируют в нужном количестве оттуда, где их производство экономически выгодно. Так же и с электричеством.


Свадьба на? краю. Невеста Гитлера была в черном

Валерий Татаринцев

Свадьбу Адольфа Гитлера с Евой Браун в спешном порядке назначили на 29 апреля. Невеста сидела за свадебным столом в? черном! А в кармане жениха лежали? ампулы с ядом!


Новый Президент пригласил на свою инаугурацию любимых учительниц

Юлия Полякова

7 мая в торжественной церемонии вступления Дмитрия Медведева в должность Президента России приняли участие около двух тысяч человек. Приглашения получили не только главы государств, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, губернаторы, но и, например, две бывшие учительницы Дмитрия Медведева.


Кайф транжирства. Потребляй и властвуй?

Светлана Гамзаева

Подсчеты показали, что именно сфера потребления обеспечила экономический рост в 2007 году. Страна богатела, потому что мы больше покупали еды, одежды и всякой всячины, брали кредиты, строили квартиры и меняли жилплощадь, а еще развлекались по-всякому.


В Берлине наш солдат не мешает

Илья Храмов

Накануне Дня Победы в Берлине, в западной части города рядом с рейхстагом, после реконструкции вновь открылся самый первый в столице Германии мемориальный комплекс павшим советским воинам, построенный в 1945 году.


Достоин ли Нижний звания города воинской славы?

Станислав Смирнов

По мнению мэрии, Нижний Новгород не выделяется из сотен других городов и Победу ковали все. Претендовать ему на звание города воинской славы пока «преждевременно». Такое мнение возмутило не только фронтовиков и героев тыла.


Не оскверняйте святое: Победу надо защищать

Александр Шубин

Им, солдатам Отечественной, немощным преклонными летами и здоровьем, на склоне жизни нужны не столько льготы и запоздалые почести, сколько возможность осознать государственное устремление очистить правду о войне и Победе от поздних напластований преднамеренной лжи, подтасовки фактов, подмены понятий.


Истории войны: Лыжи и лапти для Победы

Александр Лысов

Княгининцу Петру Михайловичу Кирдяшкину помогает бороться с болезнями закалка, полученная еще в детские годы, на которые пришлась Великая Отечественная война.


Истории войны: «Я командовал штрафниками»

Александр Кузнецов

В годы войны про штрафников на фронте ходили легенды. И порой было сложно разобраться, где правда, а где солдатский вымысел. К счастью, еще живы те, кто знаком с этими страницами военной истории лучше всех. Один из них ? Николай Андреевич Бабин.


Истории войны: Солдат из Гагино, ставший генералом

Татьяна Кудрявцева

Из Гагинского района в годы Великой Отечественной войны были призваны 10400, почти половина из них домой не вернулись. Среди знаменитых воинов - генерал артиллерии Василий Семенович Бодров, с конца тридцатых годов входивший в высший начальствующий состав Красной Армии.


Истории войны: Качну серебряным тебе крылом

Владимир Рыловников

В канун Дня Победы исполнилось 90 лет ветерану войны, полковнику авиации Семену Мишакову, который в лихолетье защищал воздушные подходы к Горькому, городу, ковавшему оружие для победы над врагом.


Послевоенные истории: Другая война

Юлия Полякова

Кончилась война. Освободили страну от иноземного ворога. Но начались бои на других «фронтах». Добыть оружие в послевоенное время было нетрудно. Сотрудники милиции вступили в схватку с разгулом преступности. Геннадий Луканов отлично помнит это время


Тонкинские школьники пишут стихи о войне

Светлана Дурнева

Видно, не проходят даром школьные уроки истории, граждановедения, часы Памяти, Мужества и Славы, трогают неокрепшие детские сердца воспоминания ветеранов о незабываемых 1412 днях войны и рассказы тех, кто в тылу шаг за шагом шел к Победе.


Клещи не дремлют

Оксана Снегирева

Теплые майские дни благоприятствуют размножению этих насекомых. Первые жертвы клещей уже обратились в медицинские учреждения за помощью. На вид безобидные насекомые, которые кусают безболезненно и, как правило, незаметно для человека, могут стать причиной тяжелейшего заболевания ? клещевого энцефалита.


Открылся гериатрический центр для желающих жить долго

Эльвира Визгунова

Замечательным подарком ветеранам к празднику Победы стало открытие нового корпуса городской клинической больницы № 3, которая является Нижегородским гериатрическим центром.