Открылся гериатрический центр для желающих жить долго

06:00 — 08.05.2008

Эльвира Визгунова

Губернатор области поздравляет с 85-летним О. А. Обухова, ветерана войны, народного врача СССР.

Губернатор области поздравляет с 85-летним О. А. Обухова, ветерана войны, народного врача СССР.

Открылся гериатрический центр для желающих жить долго

06:00 — 08.05.2008

Эльвира Визгунова

Замечательным подарком ветеранам к празднику Победы стало открытие нового корпуса городской клинической больницы № 3, которая является Нижегородским гериатрическим центром. В торжественной церемонии принял участие губернатор области Валерий Шанцев.

Историю возведения этого огромного корпуса можно назвать многострадальной. Стройка началась в 1991 году, но в 1997-м замерла из-за отсутствия финансов. В начале 2007 года ее посетил губернатор и пообещал помочь больнице. С апреля 2007 года строительство возобновилось, и вот на благо тысяч пациентов пожилого возраста, медицинского персонала этого старейшего лечебного учреждения новый корпус, состоящий из двух блоков, пущен. На его этажах размещаются операционный блок, отделение реанимации, рентгенодиагностический кабинет, терапия, актовый зал и другие подразделения больницы.

По оценке ее главного врача Владимира Артемина, условия, которые были раньше, нельзя даже сравнить с тем, что есть сейчас. Светлые, комфортные палаты, самое современное оборудование, в числе которого и просто уникальное.

? Больница с большой историей, и она уже давно занимается проблемами долголетия, ? сказал губернатор. ? А такие пациенты требуют особого лечения. У них ведь обычно букет болезней. Конечно, всегда спасал опыт врачей. Но правильнее все это было перевести на современные методы с применением высокоэффективного оборудования. Поэтому было принято решение такой корпус сделать. И это удалось. Правда, потрачена большая сумма денег ? около 300 миллионов рублей. Но в таком деле скупиться нельзя. Рад, что накануне 9 Мая у нас появился такой центр для ветеранов, тружеников тыла, а также для всех тех, кто будет входить в пожилой возраст в ближайшие годы.

В настоящее время в течение года гериатрическую помощь здесь получают более шести тысяч пациентов в возрасте старше трудоспособного, это составляет более 70 процентов от всех обратившихся в центр. А первых своих больных приняла больница 14 ноября 1913 года. Тогда она называлась Нижегородская хирургическая больница Российского Общества Красного Креста.

Гостями праздника были народный врач СССР О. А. Обухов, председатель совета ветеранов нашей области генерал-майор в отставке Ю. Е. Кирилюк, Герой Советского Союза Д. А. Аристархов.

3094

Комментирование данного материала запрещено администрацией.