Достоин ли Нижний звания города воинской славы?

06:00 — 08.05.2008

Станислав Смирнов

Достоин ли Нижний звания города воинской славы?

06:00 — 08.05.2008

Станислав Смирнов


Вопрос о том, достоин ли Нижний звания города воинской славы, кажется риторическим. Еще как достоин! Без наших сормовских «тридцатьчетверок», газовских «полуторок», машзаводовских пушек не состоялись бы ни разгром немцев под Москвой, ни Сталинградская виктория, ни Курская.

Напомним, что Закон о почетном звании РФ «Город воинской славы» Владимир Путин подписал два года назад. Еще год спустя символы городов воинской славы получили Белгород, Курск и Орел. Они оказались первыми в списке городов, как сказано в законе, «на территории которых или в непосредственной близости от них в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и героизм». Звание получили и Владикавказ, Ельня, Елец, Малгобек, Ржев, Воронеж, а также все города-герои СССР. В этом году список пополнят Туапсе, Ростов-на-Дону, Полярный и Луга.

А что же Нижний? О его претензиях на воинскую славу заговорили тотчас после путинской инициативы. За это выступили губернатор Валерий Шанцев, организации ветеранов. И такие заявления обоснованны. На наших заводах были изготовлены каждый второй поступивший на оснащение Красной Армии автомобиль, каждый третий танк и каждая четвертая артустановка. Авиазавод выпустил 15 тысяч истребителей. Но танками и самолетами нижегородский вклад в Победу не исчерпывался. Пусть не разыгрывались судьбоносные сражения на подступах к Нижнему Новгороду ? Горькому. Мы лишь изготовились к обороне осенью 1941-го, построив силами полумиллиона мобилизованных тружеников тысячи огневых точек и сотни километров оборонительных рубежей. До боев не дошло, и слава Богу! Но разве всюду на полях брани не сражались геройски нижегородцы?! Ведь в области было сформировано 79 соединений и частей действующей армии. На фронт ушли 830 тысяч наших земляков. Из них 361 стал Героем Советского Союза и 48 ? полными кавалерами ордена Славы.

Но, как выяснилось, Нижегородская мэрия и не подумала оформить официальную заявку в федеральный оргкомитет «Победа», ведающий присуждением почетного звания. На запрос ветеранов заместитель мэра Татьяна Беспалова ответила, что ничем особенным, по ее мнению, мы не выделяемся из сотен других городов. Мол, Победу ковали все. А потому и претендовать Н. Новгороду на звание города воинской славы пока «преждевременно».

Такое мнение возмутит не только фронтовиков и героев тыла. Всякий уважающий себя нижегородец вправе спросить: а почему, собственно, этот вопрос решают, не посоветовавшись с общественностью, несколько чиновников? И разве есть хоть доля правоты в рассуждениях г-жи Беспаловой? Много ли найдется в стране городов, выковавших в войну треть всех вооружений для армии и поставивших в ее строй без малого миллион бойцов? Заметим, что в самом оргкомитете «Победа» не спешат присоединяться к самоуничижительной оценке нижегородской столоначальницы. В ответ на письмо фронтовиков там лишь пожали плечами: подавайте, дескать, заявку, будем разбираться.

И такая заявка нужна. Наш город по-своему достоин высокого звания. Недавно инициативная группа начала сбор подписей за выдвижение Н. Новгорода в число городов воинской и трудовой славы. Очень своевременная народная инициатива!

Новости по теме:

За присвоение Нижнему звания «Город трудовой и воинской славы» подписалось более 10 тысяч человек

3524

Комментирование данного материала запрещено администрацией.