Послевоенные истории: Другая война

06:00 — 08.05.2008

Юлия Полякова

Геннадию Луканову работа снится до сих пор.

Геннадию Луканову работа снится до сих пор.

Послевоенные истории: Другая война

06:00 — 08.05.2008

Юлия Полякова

Победа! Кончилась война. Освободили страну от иноземного ворога. Но начались бои на других «фронтах». Добыть оружие в послевоенное время было нетрудно. Сотрудники милиции вступили в схватку с разгулом преступности.

На фронт!

Геннадий Луканов отлично помнит это время. В 1946 году он стал сотрудником Чкаловского РОВД. Был ему тогда неполный 21 год, но на фронтах Великой Отечественной он быстро повзрослел?

? Когда началась война, я учился в Павловском индустриальном техникуме, ? вспоминает Геннадий Владимирович. ? Мы, подростки, мечтали попасть на фронт, а тут, когда враг был отброшен от Москвы, слух прошел, что выпускников будут направлять в Московскую область на работу трактористами. Как трактористами?! Мы в бой рвались! Из техникума я сбежал. И вот мечта моя осуществилась: после полугода учебы в Арзамасском пулеметно-минометном училище нашу роту направили на Брянский фронт.

Шел 1943 год. Геннадий Луканов

18-летний командир взвода автоматчиков. Все время на переднем крае. О жизни, смерти думать было некогда. И бояться ? тоже. Участник Орловско-Курской битвы, Луканов шел в атаку, освобождая Мценск, Орел, населенные пункты Орловской, Тульской, Брянской областей. После второго ранения, тяжелого, он попал в госпиталь.

Полгода показались вечностью. Вокруг ? крики раненых в переполненных палатах, кровь? Луканов думал об одном: выжить, поправиться и снова на фронт. Но встать в строй не довелось. Писал, просил, но в возвращении на фронт после столь тяжелого ранения ему было отказано.

Победу Геннадий Владимирович встретил в родной Горьковской области преподавателем школы санинструкторов. Тот светлый день, конечно, в памяти навсегда. Наш герой и сейчас не может рассказывать о нем без волнения. Шел из одного населенного пункта в другой, и вдруг навстречу ? толпа. И крики: «Победа! Победа!» Описать той радости, ликования невозможно.

Бандитские пули

Дядя Геннадия Луканова работал в НКВД. Прислал из Дзержинска письмо: в райотделах внутренних дел большая нужда в сотрудниках. Давай, племянник, подставляй плечо! В Чкаловском РОВД Луканова назначили начальником инспекции исправительно-трудовых работ. По району к этой мере наказания были осуждены тогда человек 900: за невыработку минимума трудодней, невыход или опоздание на работу.

Но была у Луканова, перешедшего позже в Богородский РОВД, и масса других обязанностей: и дежурства, и охрана общественного порядка. Работать, как говорится, приходилось и за себя, и за того парня. А в районах в послевоенные годы свирепствовал бандитизм.

Одна история Геннадию Владимировичу особенно запомнилась. Было это в Богородске. Бандиты застрелили целую семью: хозяина дома, его мать, сестру и беременную жену. Ребенок должен был вот-вот родиться. Хозяин, служивший на флоте, вернулся с фронта. Выжил на войне. А в мирное время бандитская пуля убила.

По подозрению в том страшном преступлении арестовали его племянника. Соседи были почему-то уверены, что он виноват. Лишь после экспертизы гильз стало ясно: это ложный след. Такие же гильзы были обнаружены на месте нескольких преступлений в Горьком. Стреляли из одного оружия. Вскоре настоящих преступников задержали: двух несовершеннолетних?

Геннадий Владимирович вспоминает, что банды особенно свирепствовали в районе железных дорог. Вооруженные преступники врывались в вагоны, грабили, убивали. Но по-настоящему размах преступности Луканов ощутил, получив новое назначение ? в Буреполомский исправительно-трудовой лагерь.

Грабители и полицаи

Воры в законе, опаснейшие рецидивисты ? уголовные персонажи были в огромном количестве. По словам нашего героя, в послевоенные годы только жесточайшие меры наказания позволили обуздать преступность. Позже Луканова, уже старшего оперуполномоченного, перевели в другое подразделение лагеря ? «Дальнее», где содержались осужденные за государственные преступления. Сотрудники их называли между собой «контрики». Попавшие в плен, дезертиры, власовцы, бендеровцы, бывшие полицаи ? можно представить, какие эмоции вызывали они у молодого фронтовика. Но обнаружить личного отношения к этим людям он не имел права. Да к тому же не все было так просто.

? Многие отбывали срок за «антисоветскую агитацию и пропаганду», ? рассказывает Геннадий Владимирович. ? А фактически ? за что? Вернулся человек с войны, рассказал знакомым что-то о других странах, кто-то «расстарался» ? донес: мол, восхищался чуждыми ценностями. И ? все, лагерь. Был среди заключенных, например, учитель из Павлова Виноградов. Я его хорошо знал ? очень порядочный человек. А вот вернулся с фронта и в лагерь попал. А еще встретил я там своего однокурсника по техникуму ? Ваню Косова. Баянист он был первоклассный. И в то же время ? глуховат. Как же, говорю, Ваня, ты в плен-то сдался? А он: «Я и не слышал, как ко мне подбежали да связали». Мог ли я его осуждать?..

Дело всей жизни

Луканову поручили организовать строительство подразделения лагеря на территории Тоншаевского района. Задание было выполнено в рекордно короткий срок. Геннадия Владимировича похвалили и отправили на учебу во Львов. После этого он стал начальником нового подразделения под названием «Южное», преобразованного уже в ИТК № 8.

? На фронте я мог погибнуть миллионы раз, ? вспоминает наш герой. ? Но вот судьба распорядилась так, что жив остался?

Просто судьба приготовила для него много важных дел. Луканов в течение 12 лет работал в должности заместителя начальника областного УВД. В его ведении были и исправительно-трудовые учреждения, и пожарная охрана, и тыловые службы. На парадном кителе ? медаль «За отвагу на пожаре». В 1972 году именно Луканов организовывал тушение страшных лесных пожаров. Очень дороги ему, конечно, орден Отечественной войны II степени ? за освобождение Орла, орден Красной Звезды. Но не менее дорог почетный знак «Заслуженный работник МВД». В 1970-80-е годы Геннадий Владимирович руководил строительством нынешних зданий ГУВД, Академии МВД, УГИБДД, Советского и Сормовского райотделов внутренних дел, больницы УВД, дома отдыха в Горбатове? Война ему почти не снится. Снится работа: снова и снова назначают его на строительство «Южного». Вокруг ? темный лес. И как ты сумеешь организовать работы, никого не интересует.

Геннадий Владимирович не любит местоимение «я». О себе говорит так: «Спокойный, но настырный». Как-то на территории очередной стройки ему сказали: «Что-то ваших команд не слышно». Он ответил: «А вам нужно, чтобы я кричал? Или дела мои нужны?» Больше вопросов не возникало.

У Геннадия Владимировича и сегодня много дел. Он активный член совета ветеранов. От всей души поздравляем его с наступающим Днем Победы!

3761

Комментирование данного материала запрещено администрацией.