Истории войны: Солдат из Гагино, ставший генералом

06:00 — 08.05.2008

Татьяна Кудрявцева

Награда от союзников.

Награда от союзников.

Истории войны: Солдат из Гагино, ставший генералом

06:00 — 08.05.2008

Татьяна Кудрявцева

Из Гагинского района, население которого составляют сегодня около 15 тысяч человек, в годы Великой Отечественной войны были призваны 10400, почти половина из них домой не вернулись. Тысяча триста гагинцев награждены орденами и медалями, четверо из них получили высшее звание Героя Советского Союза, двое стали полными кавалерами ордена Славы. Среди знаменитых воинов ? генерал артиллерии Василий Семенович Бодров, с конца тридцатых годов входивший в высший начальствующий состав Красной Армии.

На его малой родине немного сведений о знаменитом земляке, лишь в школе села Тарханова, откуда Бодров родом, хранится самодельный альбом с несколькими фотографиями, фронтовым письмом, автобиографией и воспоминаниями дочери. В конце шестидесятых годов пионервожатая Тархановской школы В. К. Осина (Аксенова) организовала следопытскую работу по поиску сведений об односельчанине, нашла его дочь Марию Васильевну Глушко, известную в Крыму писательницу, возглавляющую местную организацию Союза писателей Украины. Она-то и прислала в село документы о своем отце, известном в военных кругах военоначальнике, неординарном человеке. «Родился я в 1895 году, хотя в документах моих дата рождения ? 1893 год, ? пишет Василий Семенович в своей автобиографии. ? Как часто бывало раньше (до революции), мне пришлось с 15 лет идти бурлачить, и отцу удалось приписать мне два года. Рос я в семье бедняка, наша хата топилась еще по-черному? Нас, детей, было у родителей 8 человек, но выросли только трое, остальные умерли от болезней и голода.? Жили мы бедно, впроголодь, ели хлеб пополам с лебедой и то не досыта; чуть сойдет снег, мать уже забирала у меня лапти, чтобы не износил, и я до глубокой осени, до нового снега ходил босой.? В 15 лет ушел из родного села Тарханово на заработки. Бурлачил на Волге, на сплаве леса до Царицына, плавал на баржах и пароходах, зарабатывал по 12 рублей в месяц, из которых большую часть отправлял родителям».

В 1914 году началась Первая мировая война, взяли Василия в царскую армию, угнали на Дальний Восток, потом отозвали в учебную команду и в звании фейерверкера (младшего офицера) отправили на фронт под Ревель. С 1918 года он уже в Красной Армии, командовал артиллерией на Южном фронте, попал к белогвардейцам в плен, бежал. Вступил в партию большевиков, учился в Высшей артиллерийской школе, воевал с армиями барона Унгера, Калмыкова, Семенова на Дальнем Востоке, избирался делегатом 1-го Всесоюзного съезда Советов.? В мае 1940 года, в разгар «чистки армии», распоряжением Совета народных комиссаров за подписью председателя В. Молотова в числе высшего начальствующего состава Красной Армии В. С. Бодрову было присвоено звание генерал-майора артиллерии.

Великая Отечественная война застала его в Орле. Орловский военный округ преобразовали в 33-ю армию под командованием генерал-лейтенанта Ефремова, а Бодров стал командующим армейской артиллерией.

Осень 41-го ? зима 42-го. Гитлеровцы остервенело рвутся к Москве. Это был, пожалуй, один из самых трагических моментов войны, историки дадут ему впоследствии меткое определение ? «котел». В окружении оказались 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31-й артиллерийский полк РГК и управления 19, 20, 24 и 32 армий Западного и Резервного фронтов. В феврале 1942 года попала в окружение и 33-я армия. Но, окруженные неприятелем, не имевшие достаточно вооружения и продовольствия, наши войска не отступали, не сдавались в плен, а дрались и выиграли драгоценное время для организации обороны на Можайской линии. Военные историки признали сейчас серьезные ошибки командования Западного фронта Ржевско-Вяземской наступательной операции ? в этом «кольце», по последним данным, оказались около миллиона человек, сотни тысяч из них остались лежать на этих полях навечно. Погиб под Вязьмой и друг Бодрова командующий армией Ефремов.

Василий Семенович, взяв на себя командование остатками армии, с боями сумел прорваться к своим, за что и был награжден орденом Красного знамени. Подлечившись в госпитале, генерал вернулся на фронт, в должности командующего артиллерией 33-й армии участвовал в боях под Смоленском, освобождал Белоруссию, Польшу, брал Берлин.

В. С. Бодров получил 19 правительственных наград, в том числе два ордена Ленина, четыре ордена Боевого Красного знамени, два ордена Суворова 2-й степени, стал кавалером трех иностранных орденов и закончил войну в звании генерал-лейтенанта. Потом служил в Смоленске, Чкалове, Одессе, учился в Военной академии им. Ворошилова, заведовал военной кафедрой Ленинградского политехнического института им. Калинина. Умер прославленный генерал в апреле 1958 года и был похоронен в Ленинграде, но гагинцы по праву считают Василия Семеновича Бодрова своим земляком и свято чтят память о нем.

6369

Комментирование данного материала запрещено администрацией.