Тонкинские школьники пишут стихи о войне

06:00 — 08.05.2008

Светлана Дурнева

Тонкинские школьники пишут стихи о войне

06:00 — 08.05.2008

Светлана Дурнева


?В этот день, 9 Мая, они надевают боевые ордена и медали. И каждый год их, ветеранов-фронтовиков, становится все меньше. В Тонкинском районе осталось всего 38 фронтовиков, прошедших испытание той страшной войной. Поэтому за праздничным столом первым делом тихо поминают ушедших из жизни товарищей по оружию.

Давно уже залечены раны, но воспоминания о прошедшем кошмаре навсегда останутся в народной памяти. В далеком 1941 году население Тонкинского района составляло 27300 человек. На фронт ушли 6700 тонкинцев. Это каждый четвертый. Погибли более 3000 человек? И нет на тонкинской земле семьи, которую война не задела бы своим черным крылом. Вот почему День Победы - особо почитаемый праздник на этой земле. Для них, победителей, 9 Мая звучат песни и стихи, тонкинцам, не вернувшимся с полей сражений, воздается дань уважения, к обелиску возлагаются цветы. Самые достойные ученики Тонкинской школы несут почетный караул у Вечного огня.

Традиционно на протяжении многих лет одним из центров этого праздника является Тонкинская средняя школа, каждый ученик которой много знает о Великой Отечественной войне. Из стен этой школы за годы войны на фронт ушли 13 учителей и 105 учеников, и 38 из них навсегда остались на полях сражений. Все они не забыты благодаря стараниям нынешних учеников школы и учителя истории А. Ф. Лебедевой, по крупицам собраны и бережно сохранены многочисленные материалы о судьбах людей военного времени.

В Тонкинской школе ведется большая работа, направленная на патриотическое воспитание настоящих граждан своей страны. Это и беседы с интересными людьми ? жителями поселка, и встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, с участниками афганских и чеченских событий. Это и ежегодные трудовые десанты по оказанию всевозможной помощи ветеранам и пожилым людям поселка. Это и конкурсы рисунков «Этих дней не смолкнет слава», и конкурсы чтецов стихов о войне, о своей малой родине, и тематические вечера. Для семиклассников существует «Тропа к генералу» ? конкурс, в котором оцениваются и знания истории Отечества, и навыки строевой и физической подготовки. Восьмиклассники и девятиклассники участвуют в конкурсе инсценированной солдатской песни, а более старшие ребята ? в «Зарнице» и «Школе безопасности».

Примечательно, но ученики этой школы творчески и вдохновенно подходят к участию в патриотических мероприятиях. И из-под их пера выходят проникновенные строчки стихов и песен о войне. Удивительно, как могла обычная тонкинская девчонка Ира Козлова, появившаяся на свет через полвека после войны, написать такие строки:

Война? Зачем ты появилась на Земле,

И кем же ты придумана была?

Старуха-мать с слезою на щеке

Пять лет у двери сына прождала.

И откуда знать другой девчонке Алене Смирновой, что «у каждого была своя война?»:

Только, видно, душенька просилась

Прочь от нашей выжженной земли.

На окопы к нам весна спустилась,

И вдали мелькнули журавли.

Видно, не проходят даром школьные уроки истории, граждановедения, часы Памяти, Мужества и Славы, трогают неокрепшие детские сердца воспоминания ветеранов о незабываемых 1412 днях войны и рассказы тех, кто в тылу шаг за шагом шел к Победе.

6574

Комментирование данного материала запрещено администрацией.