Клещи не дремлют

06:00 — 08.05.2008

Оксана Снегирева

Не теряйте бдительности!

Не теряйте бдительности!

Клещи не дремлют

06:00 — 08.05.2008

Оксана Снегирева

Опасность подстерегает в смешанных лесах и парковых зонах

Первый период активности клещей приходится на апрель-май, второй ? на август-октябрь. Теплые майские дни, несомненно, благоприятствуют размножению этих насекомых. Все, как обычно, в праздничные дни городские жители потянулись в леса на шашлычки, а потому первые жертвы клещей уже обратились в медицинские учреждения за помощью.

На вид безобидные насекомые, которые кусают безболезненно и, как правило, незаметно для человека, могут стать причиной тяжелейшего заболевания ? клещевого энцефалита.

? Это заболевание, при котором поражается центральная нервная система, ? рассказывает врач-эпидемиолог поликлиники № 1 Сормовского района Нижнего Новгорода Ирина Соршнева. ? Болезнь может пройти бесследно, если вовремя начато лечение, а может привести к смертельному исходу (согласно статистике смерть наступает в 30 процентах от всех случаев) или инвалидности, когда у человека наблюдаются параличи и парезы мышц. Через несколько дней на месте укуса появляются краснота, зуд, клещ увеличивается в размерах и может напоминать висячую родинку. Вирус, если он имеется, быстро попадает в кровь, накапливается, вследствие чего развивается воспаление.

Инкубационный (скрытый) период длится от 1-2 до 40 дней. Потом у заболевшего повышается температура до 37,5-38 градусов, появляются слабость, тошнота, головная боль, раздражительность, иногда галлюцинации, судороги. При первых признаках недомогания нужно немедленно обратиться к врачу. Чем раньше поставлен диагноз и назначено лечение, тем больше вероятность полного выздоровления.

При этом врачи замечают, что заболевание, конечно, лучше предупредить, чем лечить. А потому, отправляясь на природу, не стоит забывать о мерах профилактики.

? Одеваться нужно так, чтобы снизить вероятность попадания клеща на тело, ? продолжает Ирина Геннадьевна. ? Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки иметь плотную резинку, верхнюю часть одежды заправляют в брюки, а манжеты рукавов должны плотно прилегать к рукам. На голове, естественно, необходимо иметь головной убор. Лучше чтобы одежда была однотонной, потому что на ней легче заметить клеща. Не забывайте о том, что клещи ползут снизу вверх. И мнение, что эти насекомые падают с деревьев или высоких кустов, ошибочно. Напротив, они подстерегают свою жертву среди растительности нижнего яруса леса. Именно в траве они защищены от солнечного света и имеют все шансы встретить свою добычу.

Помимо одежды существует несколько групп препаратов химической защиты. Они могут отпугивать клещей, некоторые способны вызывать их гибель. Действуют такие средства, нанесенные на одежду, в течение 10-15 суток. Их можно приобрести в аптеках или парфюмерных магазинах.

И все же не забывайте, что через каждые полтора ? два часа нужно осматривать одежду и открытые участки тела. Чаще всего клещи присасывается там, где кожа более тонкая и нежная ? за ушами, на шее, под мышками, на волосистой части головы. 

Для стоянки, если вы отправились в поход, выбирайте сухие сосновые участки леса с песчаной почвой или очищенные от травянистой растительности.

Если все же никакие меры предосторожности не помогли, и вы обнаружили, что клещ присосался, то удалять его стоит осторожно, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок, после чего ранку продезинфицировать раствором йода или другим спиртосодержащим препаратом. Ни в коем случае нельзя уничтожать снятых клещей руками, раздавливать пальцами, поскольку через ссадины, микротрещины на поверхности рук можно занести смертельно опасную инфекцию.

? Извлеченного клеща нужно сохранить в плотно закрытом пузырьке для того, чтобы в лаборатории определили, можете ли вы заразиться клещевыми инфекциями, ? уточняет доктор.

Кстати, лаборатория, где проводят подобные исследования, находится в Центре гигиены и эпидемиологии на улице Кулибина, 11. Но можно обратиться и в поликлинику по месту жительства, где насекомое помогут извлечь и отправят в лабораторию центра на исследование.

После удаления и профилактических мер в течение месяца все же стоит следить за состоянием своего здоровья. При первых признаках недомогания немедленно обратитесь к врачу. 

Не забывайте, что клещи есть не только в смешанных лесах, но и парковых зонах, так что бдительность терять не стоит.

4018

Комментирование данного материала запрещено администрацией.