Главный хранитель о тайнах Знамени Победы

06:00 — 08.05.2008

Александр Цирульников

Аркадий Николаевич Дементьев.

Аркадий Николаевич Дементьев.

Главный хранитель о тайнах Знамени Победы

06:00 — 08.05.2008

Александр Цирульников

С главным хранителем Знамени Победы Аркадием Николаевичем Дементьевым я познакомился года полтора назад, когда позвонил ему в Центральный музей Вооруженных Сил. Тогда на страницах «Нижегородской правды» я дискутировал с одним из местных краеведов по поводу водружения Знамени Победы. Тот приводил давно опровергнутые догмы насчет того, что знамя было водружено вечером 30 апреля 1945 года, тогда как на самом деле это произошло утром 1 мая, и оспаривал сведения, которые сейчас уже стали историческими фактами. 

Дело в том, что вечером 30 апреля над рейхстагом было водружено совсем другое знамя и не Берестом, Егоровым и Кантария, а другими людьми ? Маковым, Мининым, Бобровым, Загитовым и Лисиминенко, которые сейчас официально признаны первыми знаменосцами, поднявшимися на крышу германского парламента и водрузившими знамя 79-го стрелкового корпуса, врученное смельчакам его командиром генералом Переверткиным. Более того, вставив свой флаг в корону Богини Победы на западной стороне крыши рейхстага, Маков доложил об этом своему командиру майору Бондарю, и тот поднялся к первопроходцам вместе с сопровождавшим его бойцом и еще с одним красным флагом, который закрепили чуть пониже первого. До Егорова и Кантария в ночь на 1 мая 1945 года успел подняться на рейхстаг с флагом и лейтенант Сорокин. Он закрепил его тоже наверху на западной стороне. Так что знамя, принесенное Берестом, Егоровым и Кантария, оказалось по счету четвертым. Но единственным выжившим после ночного дальнобойного вражеского артобстрела крыши рейхстага, в результате которого был разрушен стеклянный купол и уничтожены три первых победных флага. Знамя, ставшее Знаменем Победы, Берест, Егоров и Кантария закрепили около трех часов утра 1 мая на восточной части крыши над дипломатическим подъездом. Немецкие артиллеристы-дальнобойщики его там не могли увидеть. Об этом мне было известно из публикаций Аркадия Николаевича Дементьева, и во время телефонного знакомства он мне эти факты подтвердил и добавил кое-какие подробности. Обо всем этом «Нижегородская правда» уже писала.

Но хотелось встретиться с замечательным человеком заслуженным работником культуры России, который с 1986 года опекает Знамя Победы и другие исторические реликвии советских Вооруженных Сил. Аркадий Николаевич в 1943 году в 17 лет стал артиллеристом. Закончил войну в Курляндии, где была окружена и взята в плен огромная вражеская группировка. После войны в начале 50-х годов учился в Горьком на военного политработника. Многие годы жизни А. Н. Дементьева были связаны с армией, и в отставку он ушел в звании полковника. И вот уже 22 года служит в главном военном музее страны.

Когда 23 февраля нынешнего года я по телефону поздравил Аркадия Николаевича с 90-летием Красной Армии, он сообщил, что подготовил и открыл в отдельном музейном зале уникальную выставку под названием «90 лет РККА», где впервые демонстрируются исторические документы и экспонаты, которые десятки лет хранились в секретных запасниках музея и никогда не попадали в поле зрения не только его посетителей, но и не были известны даже его работникам. Пришлось многое открывать и узнавать заново. И этим прежде всего пришлось заниматься моему телефонному собеседнику, который пригласил меня выбрать время и приехать в Москву, пока выставка открыта.

Наше очное знакомство произошло совсем недавно ? 9 апреля.

Аркадий Николаевич встретил меня в вестибюле музея и сразу повел на выставку «90 лет РККА». Извинился, что минут на двадцать оставит меня без своего внимания, потому что должен помочь приехавшей телесъемочной группе, которая к 9 Мая готовит передачу о женщинах ? героях войны.

Признаюсь, выставка просто ошеломила меня представленными материалами. По сути, впервые открыто сказана правда о создании и создателях Красной Армии. Чего стоит только небольшой, но очень впечатляющий стенд, посвященный Л. Д. Троцкому, который открывает экспозицию. Уважительно показаны и названы по именам люди, которые внесли неоценимый вклад в организацию первой в мире Рабоче-Крестьянской Армии, которые потом были оболганы и причислены к так называемым «врагам народа», хотя ими никогда не были. О славных командирах и бойцах лучше всего рассказывают их вещи. Чувствуется, что шинель грубого серого сукна для М. В. Фрунзе была взята с обычного военного склада: она отличается от шинели рядовых красноармейцев только средней крупности звездой зеленого (для маскировки) цвета, нашитой на рукавах чуть пониже локтя.

Аркадий Николаевич пришел даже раньше обозначенного им времени. И почувствовалось, как гордится он этой мастерски подобранной выставкой. Я сказал, что она представляет собой замечательную документальную повесть, которую надо читать и перечитывать. И обновлять за счет возвращенных в оборот общения ранее не известных документов, фотографий, плакатов.

? Главное, что сейчас нам удалось преодолеть так называемые запрещенные темы, ? подчеркнул А. Н. Дементьев, ? которые мешали нашим людям воспринимать отечественную историю, в том числе и историю Вооруженных Сил, в подлиннике, такой, какой она была, со всеми ее деятелями, без навязанных кем-то идеологических клише.

Потом мы поднялись в Знаменный зал. Сфотографировались на память у Знамени Победы. Естественно, Аркадий Николаевич поделился некоторыми подробностями, которые связаны с этой реликвией нашей Победы.

? Знамя сшито из двух кусков простого красного материала. Видите, внизу отсутствует полоска длиной в 73 сантиметра, а шириной в 3 сантиметра. Она оторвана от этого полотнища и в музее заменена лентой из прозрачной материи. Существуют две версии, кто, когда и зачем оторвал. Первая: эту полоску оборвал и взял на память 2 мая 1945 года находившийся на крыше рейхстага под брюхом бронзового коня гвардии рядовой Александр Александрович Харьков, наводчик установки БМ-13, то есть «катюши», из 92-го гвардейского минометного полка. В моем личном архиве есть письмо ветерана войны Олега Анисимовича Данилина от ноября 1977 года, который был знаком с Харьковым. Он видел у того этот лоскут, но уверяет, что Харьков, отрывая его от полотнища, не знал, что перед ним Знамя Победы, а думал, что это просто какой-то флаг. 2 мая их на крыше рейхстага было не меньше сорока. Позже, в середине этого дня, Знамя Победы было поднято на купол. К сожалению, хотя фамилия этого солдата известна, найти его так и не удалось. Вторая версия: после того, как 9 мая 1945 года знамя было снято с купола рейхстага и доставлено в политотдел 150-й стрелковой дивизии и вроде бы оказалось забытым и никому не нужным, эту полоску на память оторвали политотдельцы, разрезали на короткие ленточки и вложили в свои партбилеты. Но бывший начальник политотдела 150-й стрелковой дивизии Михаил Васильевич Артюхов категорически отрицает такое поведение армейских партработников. Была еще и третья версия, что полоску оторвал на память кто-то из готовившихся к Параду Победы. Но при внимательном рассмотрении кадры кинохроники, запечатлевшие доставку знамени из Берлина в Москву 20 июня 1945 года, свидетельствуют, что полотнище внизу уже обрезано.

10 мая 1945 года 150-я дивизия по приказу командования покидала район рейхстага, поэтому накануне знамя с купола было снято и взято с собой на новое место дислокации под Берлином. На рейхстаге же бойцы водрузили другой флаг, даже больший по размеру, чем Знамя Победы. Этот флаг комендант Берлина генерал Берзарин даже распорядился было отправить в Москву на Парад Победы. Но когда об этом узнали в 150-й дивизии, то, конечно, возмутились. Естественно, выбор был сделан в пользу подлинного победного флага. Но тогда, чтобы закрепить Знамя Победы за собой, дивизионный художник Федор Ковшиков сделал на полотнище рядом со звездой, серпом и молотом первую надпись: «150 стр. ордена Кутузова II ст. Идрицк. див.».

После него на Знамени Победы оставили свои автографы еще два художника. 19 июня 1945 года, когда флаг готовили к отправке из Германии на Парад Победы в Москву, командир 79-го стрелкового корпуса генерал Переверткин приказал написать «79 с. к.». А начальник политотдела 3-й ударной армии полковник Федор Лисицын своему «живописцу» велел добавить «3 УА 1БФ», то есть 3-я ударная армия, Первый Белорусский фронт.

По словам Аркадия Николаевича Дементьева, Знамя Победы ни разу не участвовало в Парадах Победы. Я думал, ? говорит он, что в 1965 году, когда отмечалось 20-летие Победы, настоящий флаг выносили, а оказывается, и тогда был дубликат. Подлинное знамя вывозили в 2000 году в Белоруссию на пять дней, на Украину на пять дней и в Санкт-Петербург на 10 дней. Президент Путин специальным указом дополнил указ Бориса Ельцина «О Знамени Победы» в том, что Знамя Победы можно вывозить за пределы России только по разрешению Президента Российской Федерации. В Санкт-Петербурге знамя экспонировалось в Музее блокады и обороны Ленинграда. Я его во всех поездках сопровождаю. Когда президент Украины Леонид Кучма попросил привезти Знамя Победы на торжественное собрание, то прислал за знаменем свой президентский самолет, пообещал, что на этом же президентском самолете оно будет возвращено в Москву. В Киеве на торжественном собрании его внесли, а, когда торжественное собрание закончилось, Знамя Победы, как положено, со сцены не вынесли. Начался праздничный концерт, танцы, гопаки всякие рядом со Знаменем Победы. Признаюсь, это было нехорошо.

Сейчас подлинное Знамя развернуто на горизонтальной плоскости. Оно нуждается в постоянной заботе. Из древка, например, были выдернуты девять гвоздей, которыми в мае 1945 года к нему прибили полотнище. Головки их стали ржаветь и травмировать ткань. Был издан указ о специальном финансировании работ по сохранению Знамени Победы, но никаких денег не поступает, и не известно, откуда они должны поступить. Государственная власть говорит: обращайтесь в Минобороны, а там объясняют, что у них такой статьи нет для Знамени Победы. Вот так!

В последнее время подлинное Знамя Победы показали только собравшимся у нас на съезд музейным работникам со всей страны. Вызвали почетный караул из Президентского полка и вынесли Знамя Победы на люди. А потом снова торжественно вернули в хранилище.

Во всех остальных случаях присутствует дубликат, который с абсолютной точностью повторяет все, что характерно для подлинника. Можно сказать, что он даже стареет так же, как подлинник, и нуждается в точно такой же реставрации. Честно говоря, этот «двойник» в стеклянной витрине давно уже воспринимается как настоящее Знамя Победы. А вообще под Знамя Победы изготовлены сотни флагов, которые участвуют в различных торжественных праздниках и получают почести, достойные героического полотнища.

Вы обратили внимание на слова Аркадия Николаевича о том, что знамя не участвовало ни в одном Параде Победы. Даже в самом первом ? 24 июня 1945 года. Его нет на кино- и фотокадрах, снятых многочисленными операторами на Красной площади. Я рассказал Аркадию Николаевичу о своей встрече 6 мая 1985 года в совхозе «Толмачевский» Кстовского района с бригадиром полеводческой бригады Героем Советского Союза Федором Александровичем Шкиревым. Летом 1945 года он, старший сержант, был главным знаменосцем Московского военного округа и вместе с двумя ассистентами Героями Советского Союза гвардии старшиной И. П. Паньшиным и сержантом П. С. Маштаковым встречал и принял Знамя Победы на Центральном аэродроме в Москве из рук героев штурма рейхстага. Почетным караулом на аэродроме командовал тогда Герой Советского Союза капитан Варенников. Так вот Федор Александрович Шкирев рассказал мне тогда, 6 мая 1985 года в поле на весеннем севе, что он пронес Знамя Победы по Красной площади 24 июня 1945 года. Но ? зачехленным! Поэтому никто из снимавших кино и фото не обратил на него внимания. А почему зачехленным? Когда его со знаменем и двумя ассистентами утром 24 июня доставили к зданию Исторического музея, то сказали: «Будут две команды: первая ? шагом марш, а вторая ? знамя развернуть! Без команд никакой отсебятины быть не должно!» Полил дождь. Прозвучала команда «Шагом марш!» А команды ? «Знамя развернуть!» не последовало. Я так и прошел мимо Мавзолея до собора Василия Блаженного с зачехленным флагом. Думал, что руководители парада решили не мочить под дождем нашу реликвию в то время, как фашистские штандарты и знамена швыряли на мокрую брусчатку под струи дождя?

Я рассказал об этом Дементьеву. И услышал в ответ:

? Это интересная история. Но это, видно, продолжение, связанное с тем, что, когда пятерка воинов ? героев рейхстага, но еще не Героев Советского Союза, доставившая Знамя Победы в Москву на Парад Победы, на генеральной репетиции на Ходынском аэродроме 22 июня промаршировала неудачно. Комбат Неустроев тогда нес знамя, а за ним шли трое ? Егоров, Кантария и Сьянов. Они же не тренировались, не репетировали, обмундирования нового на них не было пошито. И ростом они не подходили, были невысокими. Как утверждает Неустроев, Жуков тогда принял решение не проносить знамя вообще. Может быть, после уже было перерешено. Конечно, наиболее подготовленными были Шкирев, Маштаков и Паньшин, высокие, статные, с образцовой выправкой и парадным опытом, тем более, они уже были Героями Советского Союза, к тому же они же получили Знамя Победы на Центральном аэродроме, когда оно было доставлено в Москву, и пронесли в составе почетного караула. Возможно, что потом им было доверено пронести его на параде. Во всяком случае, я впервые слышу от вас такую версию.

Только одно все же сомнительно, что на Параде Победы это знамя никаким образом не запечатлено. Даже в той ситуации, о которой вы рассказали?

У Знамени Победы остаются свои тайны, которые еще будут или уже не будут разгаданы?

4861

Комментирование данного материала запрещено администрацией.