Православный город химиков

06:00 — 26.04.2008

Эльвира Визгунова

Первые службы пройдут на Пасху в строящемся соборе Воскресения Христова в Дзержинске.

Первые службы пройдут на Пасху в строящемся соборе Воскресения Христова в Дзержинске.

Православный город химиков

06:00 — 26.04.2008

Эльвира Визгунова

На Пасху по благословению архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия пройдут первые службы в строящемся соборе Воскресения Христова в Дзержинске.

Храмов, которые надо было бы восстанавливать, в городе Дзержинске нет. За всю его историю в ХХ веке их здесь просто не построили. И вот только в последние годы зазвучала общая молитва. Сначала ? в приспособленном под церковь вагоне. Потом построили деревянную церковь в честь святителя Тихона, новомучеников и исповедников российских. Но и она оказалась тесной, во время служб народ стоял даже на улице. Возвели кирпичный храм в честь Иоанна Крестителя. А сейчас по соседству с этими храмами, практически в центре Дзержинска, вырастает собор Воскресения Христова, который будет вмещать до пяти тысяч молящихся, один из крупнейших в нашей области.

? С Божией помощью в Дзержинске сейчас происходит становление церковной жизни. Да, начиналось все с вагона. Вон он стоит как памятник. В нем начали служить и молить Бога, чтобы Господь ниспослал свое благословение на город. И город начал свое духовное развитие, ? рассказывает отец Сергий Жабура, благочинный Дзержинского округа, настоятель храма. ? В строительстве собора Воскресения Христова участвует весь город. Конечно, не на все сто процентов, но очень многие люди. Помогают кто чем ? кто материально, кто молитвой (а молитва очень много значит!), кто трудами своими. Люди приходят и говорят: хотим потрудиться на строительстве храма. И слава Богу! Несмотря на то, что собор большой и строительство требует значительных финансовых средств, оно идет. Хотелось бы быстрее, но идет, как Господь благословляет. И одно помещение там уже подготовлено для первой службы. В праздничные дни, в которые, по православному порядку, работать не полагается, строители будут отдыхать, а мы начнем там молиться. Конечно, огромную поддержку нам оказывают администрация города, мэр.

? Отец Сергий, что означает для вас праздник Пасхи?

? Для меня он самый главный. Он дает нам надежду, веру в то, что наша жизнь продолжается даже после того, как истечет наше земное время. Пасха, воскресший Христос ? путеводная звезда, то, к чему мы стремимся всю жизнь.

Когда отец Сергий знакомил нас с дзержинскими храмами, к нему подошла пожилая женщина с просьбой окрестить ее уже немолодого родственника. Такие обращения здесь постоянны. И если в других местах поток взрослых людей, желающих стать православными, значительно уменьшился или почти совсем иссяк (кто хотел, тот давно уже крестился), то здесь иная ситуация. Люди идут почти ежедневно. И храм в честь Иоанна Крестителя ? это храм с купелью для крещения взрослых, чтобы человек во время православного таинства мог войти в святую воду.

В Дзержинске заложены снования еще нескольких храмов. Один из них, на въезде в город, возводится благотворителем. Радуют глаз и сердце киоты. По благословению владыки Георгия и с разрешения руководства колонии там тоже строится храм. Когда-то церкви стояли в окружающих город селах. Но Дзержинск разрастался, поглощая их. Сейчас на месте этих стертых с лица земли сельских храмов устанавливают кресты. Дорогого стоит такая память. Но все же, как заметил сопровождавший нас Сергей Александрович Репнин, не будем забывать и о том, что центр православной жизни у каждого в сердце.

Звони, «Колокольчик»!

По благословению владыки Георгия матушка Ксения несет послушание организатора православных групп в детском саду № 126 города Дзержинска.

? Две группы духовно-нравственного воспитания в государственном образовательном учреждении ? таких примеров, наверное, больше и не существует. А стало это возможным только благодаря сотрудничеству городских властей и приходской церкви, благодаря замечательному тандему администрации Дзержинска и благочиния, ? рассказывает Ксения Евгеньевна Серухина.

Первую группу «Колокольчик» открыли в апреле прошлого года. Но она не вместила всех желающих. Вторую группу назвали «Ручеек». Кроме освоения базовой программы детского сада в этих двух группах упор делается на духовно-нравственное воспитание детей в традициях русского православного народа. Идет творческая трудоемкая работа над единой программой. Для этого под эгидой НИРО создана экспериментальная площадка, в которую включен и дзержинский садик. Учиться пока не у кого.

? Ксения Евгеньевна, а в чем особенность воспитания в этих группах?

? В первую очередь, это дополнительные занятия патриотической направленности, рассказы об истории России, Русской Православной Церкви, о житиях великих святых. Например, можно ли говорить о Куликовской битве без рассказа о преподобном Сергии Радонежском и святом князе Дмитрии Донском? Да и вся история нашего Отечества неразрывно связана с историей Русской Церкви. Или вот другой пример. Все дети любят сказки Андерсена, все дети их читают. Но вот переводы могут быть очень разными. Те, что были допущены цензурой в советское время, не могли донести христианский смысл «Снежной королевы» или «Русалочки». Остается голая моралистика, духовной глубины нет. А ведь Ганс Христиан Андерсен ? христианский писатель. Наш садик уникален еще и потому, что в нем не нарушается принцип светскости образования.

? То есть не так, чтобы дети должны молиться?

? Нет. Если дети приходят из верующих семей, им никто не запрещает молиться. У нас православные воспитатели. Они, конечно, молятся перед едой, после еды как любой православный человек. Дети тоже могут это делать. Соблюдая закон, оба родителя пишут заявление о том, чтобы их ребенок поступил именно в эти группы. Составляется договор с двумя родителями.

С большой любовью и старанием был сделан ремонт в помещениях, где теперь занимаются дети. Много нашлось помощников у организаторов благого дела. Сейчас в садике создается музей русского быта. А в пасхальную неделю ребятишки очень любят приходить к храмам, подниматься на звонницу ? она здесь невысокая ? и звонить в колокола. Порадуйтесь празднику, люди!

Серафимовская гимназия

Знакомясь с православным Дзержинском, конечно же, не могли мы не посетить гимназию. Она тоже совсем еще юная, ей всего четыре года ? скоро первый выпуск из начальных классов. Но она растет, рассчитана на одиннадцать классов. Сейчас здесь обучаются 119 ребятишек. Пока православная гимназия принимает всех желающих, отказов нет, но программа тут насыщенная, не каждый ребенок может ее осилить. Дети находятся здесь с восьми утра до шести вечера. Уроки, кружки, игры, прогулки. А день начинается с молитвы в храме, который находится в этом же здании. Гимназия носит имя преподобного Серафима Саровского, ему же посвящен ее храм.

«Здесь по желанию детей (мы не настаиваем) они исповедуются, причащаются», ? знакомит нас с гимназией Сергей Александрович Репнин, заместитель директора гимназии. Работает он второй год.

Но еще и сам учится, получает экономическое образование. Жена тоже человек православный. Недавно родилась у них дочка. Дай Бог, счастья молодой семье! А на мой вопрос, как он пришел к вере, Сергей Александрович ответил просто: «Милостью Божией».

? Вы не боитесь, что дети в гимназии воспитываются как бы в особой микросреде?

? Да ведь в каждой школе своя микросреда. А чтобы не было тепличного эффекта, мы стараемся, чтобы наши дети участвовали в различных конкурсах, фестивалях. Вот посмотрите, сколько они уже завоевали разных дипломов. Кроме того, к нам приезжают ребята из других школ на разные мероприятия. Дети активно общаются друг с другом.

Но воспитание ребенка всегда процесс сложный. И если с успеваемостью у гимназистов, как правило, все гладко, то вот поведение ? бывает такое ? доставляет проблемы. И педагоги знают, что причины обычно ? в семье. Ребенок ? как зеркало ее жизни. Конечно, в гимназии есть психологическая служба, работают знающие и любящие детей педагоги, но очень трудно повлиять на родителей, когда, например, между ними конфликт и, похоже, дело идет к разводу. Тут неоценимую роль играет духовник гимназии отец Михаил Голик. Он умеет и убедить, и посоветовать, и найти выход из казалось бы тупиковой ситуации.

Православная гимназия является негосударственным, некоммерческим учреждением. Ее учредитель ? Нижегородская епархия. Бывая в Дзержинске, архиепископ Георгий никогда не забывает посетить и гимназию.

Ее директора Наталью Леонидовку Пищик я спросила:

? Какую же главную цель вы ставите в воспитании детей?

? Раскрытие образа Божия в человеке. Создание среды, для того чтобы ребенок понял это. Чтобы свою жизнь, свои мысли сверял с Богом.

Новости по теме:
В строящемся Соборе в честь Воскресения Христова в Дзержинске пройдет пасхальное богослужение

Более 9 млн. рублей пожертвований собрано на строительство Собора Воскресения Христова в Дзержинске

4067

Комментирование данного материала запрещено администрацией.