Житель Лыскова спас трехлетнего мальчика

06:00 — 26.04.2008

Александр Лысов

Спасенный Никита чувствует себя хорошо.

Спасенный Никита чувствует себя хорошо.

Житель Лыскова спас трехлетнего мальчика

06:00 — 26.04.2008

Александр Лысов

Житель Лысковского района Дмитрий Кузьмин будет представлен к награждению медалью «За спасение погибавших». Он спас тонувшего трехлетнего мальчика, неизвестно каким образом оказавшегося в сельском пруду.

Эта история со счастливым концом произошла в селе Белозериха 11 апреля. В центре населенного пункта уже много десятилетий существует небольшой пруд. Со временем водоем сильно заилило, так что глубина его еще недавно была буквально по колено. А в прошлом году сельская администрация расчистила и углубила пруд для противопожарной безопасности, и сейчас здесь до дна около двух метров.

Оставленный без присмотра взрослых Никита Фролов рисковал никогда не встретить свое четырехлетие, гуляя у воды и по неосторожности упав в водоем. Самостоятельно вылезти из холодной воды мальчик был не в силах и начал тонуть.

Проходившая мимо пруда пенсионерка В. Ю. Кузнецова увидела барахтающегося ребенка и начала громко кричать, взывая о помощи. Среди услышавших ее крик первыми оказались только женщины, в том числе и работницы сельской администрации, расположенной рядом с прудом. Чуть позже подбежал 30-летний житель села Дмитрий Кузьмин, кинувшийся без раздумий спасать ребенка. Мальчик к этому времени уже ушел под воду.

В мутном водоеме увидеть его было невозможно. Отважный спасатель нырял не один раз, но все безрезультатно. После очередной попытки он вылез на берег, так как от холода уже начало сводить мышцы. Чуть передохнув, Дмитрий опять прыгнул в воду. К счастью, в этот раз ему повезло, и он вынес на берег тонувшего мальчугана.

Здесь за дело, не мешкая, взялись другие спасатели. Учительница местной школы Ирина Александровна Суслова и продавец Валентина Александровна Алешина начали делать мальчику искусственное дыхание. Кто-то тут же принес бутылку водки для обтирания пришедшего в себя ребенка, потом его укутали в две теплые фуфайки. По мобильному телефону вызвали фельдшера, которая оказала необходимую медицинскую помощь.

Никитку отвезли в больницу, но угрозы здоровья уже не существовало. Сейчас мальчик после проведения небольшого курса лечения уже находится дома, постепенно приходит в себя. Вряд ли он когда-то еще решится один погулять около пруда (их дом, кстати, совсем рядом). Урок на всю жизнь, будем надеяться, получили и взрослые: мама и бабушка, с которыми живет малыш. Конечно, к ним есть очень серьезные вопросы: как могло произойти такое, что ребенок остался без присмотра?

Ну а Дмитрий Кузьмин, человек, надо заметить, очень скромный по характеру, стал настоящим местным героем. Надо заметить, что у него в семье растет маленькая дочка. Он об этом не говорит, но вполне вероятно, что отцовские чувства добавляли ему решимости отважно броситься в воду.

Глава Лысковского района Н. Ю. Сергейчев отдал распоряжение подготовить все необходимые документы для награждения Дмитрия Кузьмина медалью «За спасение погибавших». Своими действиями тот доказал справедливость утверждения, что в жизни всегда есть место подвигу.

3645

Комментирование данного материала запрещено администрацией.