Досчатинский завод медоборудования поставлял продукцию даже в Африку

06:00 — 26.04.2008

Ольга Гогуленко

Столик для новорожденных «Аист-2».

Столик для новорожденных «Аист-2».

Досчатинский завод медоборудования поставлял продукцию даже в Африку

06:00 — 26.04.2008

Ольга Гогуленко

«Аист» ? такое доброе название у одного из изделий Досчатинского завода медицинского оборудования. Это настоящий чудо-столик для новорожденных. Два инфракрасных излучателя равномерно подают тепло по поверхности ложа ? малыш не замерзнет. Не дай Бог, нештатная ситуация ? мигом сработает сигнализация. Ведь столик оснащен аудиовизуальной системой. В общем, не просто стол, а настоящий мини-комплекс с блоком управления.

Кроме столов «Аистов», Досчатинский завод медицинского оборудования выпускает более 60 наименований медицинской продукции. Возникшее в поселке Досчатое Выксунского района в 1936 году, предприятие одним из первых в стране начало выпускать кровати для рожениц. Не хуже и дешевле заграничных. Ведь ребятишек в те времена рождалось в молодой Советской республике все больше и больше. Постепенно осваивая новые виды продукции, предприятие приобретало статус одного из профильных заводов России по производству медицинского оборудования.

На первом месте по значимости и объемам и сегодня ? оборудование для женского здоровья: акушерства и гинекологии. Кроме уже упомянутых столов и кроваток для новорожденных ДЗМО специализируется и на выпуске функциональных кроватей для пациентов разного возраста и с самыми различными заболеваниями.

Даже листая красочный каталог с продукцией предприятия, видишь, что инженеры-конструкторы предусмотрели буквально все до мелочей. Для получившего травму больного можно установить ложе в положение полусидя, согнувшись, кресла и любое промежуточное, держатели матраца на основании детской кровати не допустят соскальзывания больного ребенка. Кровати с электромеханическим приводом не страшны перебои в сети, ведь электропровод может питаться и от аккумуляторной батареи.

В арсенале предприятия ? кушетки, столики, тумбочки, ширмы, тележки для перевозки больных, а также стерилизационное оборудование. Кстати, несколько лет назад стерилизационные биксы Досчатинского завода отправились в далекую Африку ? в лечебные учреждения Танзании. В числе постоянных покупателей страны ближнего зарубежья ? Казахстан, Узбекистан, Молдавия, Киргизия и другие. И, конечно, в первую очередь оборудование приобретают российские больницы, фельдшерско-акушерские пункты, роддома, санатории, частные клиники. Государственным заказчиком предприятия выступает Министерство обороны РФ.

Сегодня занять свою нишу на рынке медицинской техники довольно непросто. Ведь появилось множество предприятий-конкурентов, которые производят сами или везут из того же Китая более дешевую продукцию. Внешне как две капли воды похожая на западные дорогостоящие аналоги, на практике эта продукция частенько подводит. Она оказывается и не очень удобной, и не многофунциональной, да и в сроках службы проигрывает.

А на ДЗМО накоплен богатейший опыт, образцы медтехники обязательно проходят испытания, например, в местных лечебно-профилактических учреждениях. Вся продукция предприятия лицензирована, имеет регистрационные удостоверения и сертификаты соответствия Госстандарта России.

На Досчатинском заводе медоборудования стараются шагать в ногу со временем: приобретают современное оборудование (например, закупили новую линию по изготовлению металлических шкафов), по возможности модернизируют имеющееся. Расширяют круг поставщиков, стараясь изменить конечную цену изделия, заменяя традиционные дорогие материалы на более дешевые современные ? металл на пластик, но при этом сохраняя качество и функциональность. Гибкая система скидок, развитая дилерская сеть позволяют сделать продукцию доступной по цене и при этом не уронить марку.

Завод медицинского оборудования ? постоянный участник самых различных выставок и ярмарок. Весомей всяких слов награды, красующиеся в кабинете директора. Это диплом, медаль и звезда, которыми предприятие было награждено в декабре 2007 года. Завод стал победителем конкурса «1000 лучших предприятий и организаций России-2007».

Нельзя не сказать еще об одной функции. Завод ? главное предприятие небольшого поселка. И руководство ДЗМО понимает, что важно не только обеспечить работой жителей Досчатого, но и не забывать о них за воротами завода. Свою лепту предприятие внесло в газификацию поселка, не остается в стороне во время проведения праздников, оказывает благотворительную помощь Дому ребенка.

На логотипе предприятия ? зеленая листва как символ жизни и здоровья, которые помогает сохранить оборудование Досчатинского завода.

5249

Комментирование данного материала запрещено администрацией.