Сколько стоит дом построить: В Выксунской девятиэтажке все жильцы ? молодежь

06:00 — 26.04.2008

Ольга Гогуленко

Новый дом № 8 микрорайона Центральный, где будут жить молодые семьи.

Новый дом № 8 микрорайона Центральный, где будут жить молодые семьи.

Сколько стоит дом построить: В Выксунской девятиэтажке все жильцы ? молодежь

06:00 — 26.04.2008

Ольга Гогуленко

Нечасто сегодня такое встретишь, чтобы в новом доме два подъезда ? сплошь молодежь. Именно такой кирпичный 9-этажный дом в микрорайоне Центральный города Выксы недавно получил «прописку». А помогла решить квартирный вопрос программа «Молодой семье ? доступное жилье», которая с 2004 года работала в районе.Конечно, это не прежние социалистические времена с бесплатной раздачей жилья и не эра молодежных жилищных кооперативов, когда люди своими руками строили себе дома. Но льготы, хотя и не такие большие, привлекли молодые семьи. Особенно это касалось семей с детьми-инвалидами, одним или обоими родителями-инвалидами. 11 таких семьей получили жилищную субсидию в размере 70 процентов от стоимости жилья. Остальным ? льготные жилищные кредиты под 6 процентов годовых. 64 молодых семьи вложили свои кредиты в строительство многоквартирного дома на Красной площади, 22 ? в м-н Центральный, 34 семьи решили построить личные дома, остальные остановились на покупке жилья.

Желающих поучаствовать в районной программе было достаточно, но с 2007 года она перестала действовать. На смену пришли программа «Молодая семья», подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» ФЦП «Жилище» на 2002 ? 2010 годы.

? В прошлом году только 80 молодых семей решились принять участие в программе, ? говорит начальник отдела по делам молодежи администрации Выксунского муниципального района Виктор Булатов. ? Это не значит, что нуждающихся в жилье стало меньше, ? условия настораживают.

Вот и молодая семья Натальи и Романа Чуприных долго думала, прежде чем принять решение взвалить на себя 20-летний кредитный груз. А куда деваться? Снимать жилье, отдавая за аренду 5 тысяч рублей, а то и больше? За свою однокомнатную квартиру пришлось выложить 1 млн 350 тысяч рублей. 40 процентов ? субсидия, остальные ? ипотечный кредит.

? Тяжелые условия, ? говорит Роман, работающий резчиком труб на Выксунском металлургическом заводе, ? большой процент ? 11,5 по кредиту. Да еще нет гарантий, что не поднимется. Первое время придется по 13 ? 14 тысяч рублей в месяц выкладывать. Не знаю, как будем выкручиваться.

Это еще хорошо, что Чуприны смогли доказать свою платежеспособность. А ведь молодых семей с такими доходами (даже вместе с родительскими), увы, не так много. И все же желание иметь свой отдельный угол потихоньку приводит молодые семьи к участию в федеральной программе. В этом году уже 134 семьи решили рискнуть. В Выксе, кстати, стараются облегчить молодым хождение по инстанциям при оформлении документов: в ГОЮ НО вместо месяца выдают документы за неделю или 10 дней, как и при регистрации земли в Кадастровой палате. Тем, кто строит дом, лес выделяют по льготной цене и вне очереди.

4411

Комментирование данного материала запрещено администрацией.