Место встречи ? Нижегородский Артек «Лазурный»

06:00 — 26.04.2008

Ольга Гогуленко

Прием ведет врач-стоматолог Елена Чуева.

Прием ведет врач-стоматолог Елена Чуева.

Место встречи ? Нижегородский Артек «Лазурный»

06:00 — 26.04.2008

Ольга Гогуленко

Голубое небо над Окой, смолистый запах сосен, в которых можно увидеть белок, и среди деревьев ? настоящие корпуса-дворцы с фонтаном, «итальянским двориком», необычными беседками. Все это ? детский центр «Лазурный», город-сказка, город-мечта, нижегородский Артек, как зовут его взрослые и дети. «Лазурный» ? подросток, ему всего 13, и он такой же молодой и задорный, как сотни мальчишек и девчонок, приезжающих сюда, чтобы отдохнуть, укрепить здоровье и раскрыть свои таланты.

Нижегородский Артек

Мой гид методист Наталья Никифорова рассказала о создании ДЦ «Лазурный»:

? Детский центр «Лазурный» был создан в 1995 году на базе пионерского лагеря треста № 10 «Выксаметаллургстрой». Губернатор Нижегородской области Б. Е. Немцов подписал распоряжение об открытии оздоровительно-образовательного детского центра круглогодичного действия. Хвойный лес, чистый воздух, атмосфера добра и творчества создают благоприятные условия для оздоровления и активного отдыха детей.

Возглавляет центр на протяжении всех 13 лет Александр Вздышкин, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации. В 2007 г. за большой вклад в развитие детского оздоровительного отдыха Александр Викторович был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

? Уникальность нашего центра уже в том, что в своей деятельности мы успешно совмещаем занятия в школе и ЦДТ, посещение спортивных секций и физкультурно-оздоровительных занятий, проведение познавательно-развлекательных мероприятий. Составить расписание, в котором учитываются все нюансы работы четырех отделов ? образовательного, методического, воспитательного, а так же центра детского творчества, а главное, интересы ребенка, ? работа тонкая, почти ювелирная, ? делится своими размышлениями заместитель директора по учебно-воспитательной работе Лариса Малинина.

За 13 лет реализовано почти 200 педагогических профильных и тематических смен с участием специалистов различной направленности. Разнопрофильность проведения смен позволила педагогическому коллективу выявить и использовать в работе приоритетные для современного детского движения программы и педагогические проекты: традиционно мы организуем смены юных журналистов, членов военно-патриотических клубов, юных инспекторов дорожного движения, одаренных детей. В год проходит 15 тематических смен. Работает с детьми дружный, веселый, творческий коллектив педагогов-организаторов, настоящих мастеров своего дела, где каждый «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Высокий профессионализм педагогического коллектива «Радуга» неоднократно приносил победу в ежегодном областном конкурсе «Вожатый года». Находясь рядом с детьми 24 часа в сутки, в течение смены педагоги играют роль и старших друзей, и опытных наставников, а зачастую заменяют родителей, и многие ребята в конце смены говорят: «Я буду, как ты, вожатым!»

Достижением центра является и то, что он пользуется популярностью среди детей и молодежи не только Нижегородской области, но и стран ближнего и дальнего зарубежья. Ежегодно в «Лазурном» реализуется международная молодежная смена в рамках российско-германского сотрудничества с организацией Sport Jugend по программе «Строим новые мосты». За все годы сотрудничества участниками международных смен в «Лазурном» стали представители более 20 стран мира.

Везде, куда бы мы ни пришли и с кем бы ни разговаривали ? с Викой Барановой из Большого Болдина, которая первый раз в «Лазурном», или с Валерией Селезневой из Нижнего Новгорода, бывавшей здесь не один раз, ? ребята в один голос говорили:

? Здесь интересно все: «Огоньки» и конкурсы, дискотеки и соревнования, занятия в кружках и уроки в школе.

Да-да, не удивляйтесь, в «Лазурном» есть своя школа (образовательный отдел), такая же необыкновенная, как и все вокруг. Открылась она в 2000 году, выполняя социальный заказ детей и их родителей. У детей появилась возможность снять острый вопрос об отставании в учебе при возвращении в школу по месту жительства. Коллектив преподавателей подобрался опытный, творческий, любящий свое дело, умеющий работать с детьми.

Отдыхать в центр съезжаются дети со всей Нижегородской области. Разнообразие учебных программ в школах, разные временные рамки изучения тем, альтернативные учебники, сменность учащихся каждые 22 дня ? все это преподаватели должны учитывать при организации образовательного процесса. И здесь нужно найти золотую середину, суметь сориентироваться и организовать усвоение материала на доступном и оптимальном уровнях. Итог восьмилетнего поиска ? учащиеся довольны организацией учебного процесса.

Со дня создания образовательного отдела им руководит Наталья Сергеевна Сельдемирова, заслуженный учитель Российской Федерации.

Кроме множества мероприятий подростки могут выбрать любой из кружков центра детского творчества, как Ксюша Ломтева и Алена Каргина, которые подружились в кружке «Фантазия» у руководителя Ирины Смирновой. Девочки нафантазировали двух домовят, Кузю и Нафаню.

Разве можно сравнить сувениры из магазина с детскими поделками из соленого теста, которые научат делать в кружке «Сюрприз», ? яркими, забавными, которыми можно и свой дом украсить, и в подарок преподнести. А Миша Вьюгин из Балахны, который занимается в кружке моделирования, привезет маленькому братишке целый автопарк впридачу с самолетом. А какие замечательные работы получаются у ребят, занимающихся в кружках «Аппликация соломкой» и «Художественная роспись»! «Музыкальная шкатулка» приглашает к себе поющих детей, а тренировать память, научиться логически мыслить ? задачи кружка «Русские шашки». Словом, есть чему поучиться ребятам в ЦДТ.

Ну а если есть у ребенка проблемы, на помощь всегда придут психологи. Душевному здоровью детей уделяется не меньше внимания, чем физическому. Групповые и индивидуальные занятия, консультации, релаксация, удобные кабинеты для профилактической работы с детьми и еще много-много интересного ждет детей при встрече с психологами. Личный психолог на Западе ? престижно. В России ? новшество. А в «Лазурном» ? норма жизни.

Заряд здоровья

За смену дети в центре получают и лечебно-оздоровительный заряд. Сегодня полностью здоровый ребенок ? редкость. Плохая экология, стрессы, несбалансированное питание становятся причиной множества заболеваний.

? Наш центр ? самостоятельное стационарное лечебно-профилактическое учреждение, осуществляющее комплекс лечебных и оздоровительных мероприятий, лечебной физкультуры при правильной организации режима питания, отдыха и досуговой деятельности, ? с гордостью говорит Елена Зернова, заместитель директора по медицинской службе.

И чего только нет в ее лечебном царстве! Стоматологический кабинет, ингаляторий, массажные кабинеты, кабинеты светолечения, горный воздух, спелеотерапия, токи высокой и низкой частоты, лечебная физкультура, фито-, арома- и витаминотерапия, лечебное плавание и гидротерапия: хочешь ? не хочешь, а будешь здоров!

Подкрепляется все это диетическим питанием, включающим и красную икру, и заморские овощи-фрукты. Ребята высоко ценят труд работников столовой и никогда не забывают говорить спасибо.

Гордость центра ? спорткомплекс, включающий современный спортзал, тренажерный зал, 25-метровый плавательный бассейн с четырьмя дорожками, а для летнего времени есть стадион с площадками для игры в волейбол и баскетбол, беговыми дорожками, разнообразный инвентарь. Словом, если хочешь быть здоров ? занимайся!

5976

Комментирование данного материала запрещено администрацией.