Чем дальше в лес, тем меньше дров

06:00 — 15.04.2008

Евгений Спирин

Чем дальше в лес, тем меньше дров

06:00 — 15.04.2008

Евгений Спирин


Леса Нижегородской области занимают почти половину ее территории. Ежегодно без ущерба для экологии можно заготавливать более 6 млн куб. м древесины. О том, как наиболее эффективно использовать это богатство, шла речь на прошедшей на прошлой неделе на Нижегородской ярмарке выставке «Леспроминдустрия-2008».

Департамент лесного комплекса, созданный в прошлом году, приводит неплохие статистические данные. В 2007 году в полтора раза увеличен объем лесовосстановительных работ, обеспечивающих существование лесной промышленности в будущем. Он достиг­ 8400 гектаров. На 72 проц. вырос доход от использования лесов. При этом произошло существенное увеличение объемов использования лесного ресурса.

В 2007 году на территории Нижегородской области было заготовлено 2 млн 890 тыс. кубометров леса. Из них предприятиями лесной промышленности ? 1 млн 660 тыс. куб. м, лесхозами - 900 тыс. куб.м. Рост объемов лесозаготовок достигнут благодаря двукратному увеличению продаж леса на лесных аукционах и росту лесозаготовок у арендаторов. В 2007 году производство продукции лесопереработки в области составило 15 млрд рублей. 

В прошедшем году на территории Нижегородской области было заготовлено 2,5 млн. куб. м древесины, что на 400 тыс. выше уровня 2006 года. На 480 тыс. га увеличилась площадь лесов, переданных в аренду. Подготовлены и проведены 215 лесных аукционов на право краткосрочного пользования, на которых было продано 898 тыс. куб. м древесины по цене, в 4,8 раза превышающей установленные Правительством РФ ставки платы за единицу лесного ресурса.

Лесной доход в сравнении с 2006 годом вырос на 170 проц. и составил 288,2 млн рублей.

Но не все так хорошо, как хотелось бы. Это признают и сами руководители, отвечающие за лесопромышленный комплекс. По мнению заместителя губернатора Ирины Живихиной, один кубометр древесины должен приносить доход в размере около 6 тыс. рублей. На самом же деле у нас он приносит от силы 600 рублей. Причина - преобладание поверхностной переработки первичной древесины и слабое развитие глубокой переработки.

Обеспокоены и лесопромышленники. На научной конференции, состоявшейся в рамках выставки, президент некоммерческого партнерства «Нижегородский лесной комплекс» Юрий Кочубейник предложил создать на территории области лесной кластер:

- Как сегодня формируется субъектами освоения лесфонда стоимость? Принцип простой ? каждый сам за себя. Купил за копейку - а продал за рубль, и никого не волнует, сможет ли другой что-то добавить к этой стоимости. Транспортника не волнует влияние его тарифов на конкурентоспособность перевозимого продукта. Власть определяет правила, также не представляя их влияние на стоимость продукта. В результате в регионе не создается достаточно конкурентоспособных продуктов, нет развития и планов. Но самое печальное - мы остаемся сырьевой зоной сложившихся лесных кластеров скандинавских стран, и не более.

Объем инвестиций в перерабатывающую отрасль еще ничего не обещает для самого леса. Умения его заготавливать и возрождать тоже недостаточно. Необходимы готовность работать на общее дело, в создании стоимости конкретного продукта, понимание того, что успех твоего бизнеса зависит от развития другого. В расчетах каждого должна присутствовать мысль о тех планках, переход за которые грозит обвалом всем.

Предлагаю рассмотреть конкретные шаги по созданию лесного кластера в регионе. Определяется ликвидная конкурентоспособная продукция (производство бумаги, домостроение, ДСП, МДФ, мебель и мебельная заготовка, пиллеты, баланс, погонажные изделия, круглый лес, пиловочник). Обозначаются ведущие производители через статус областных приоритетных проектов. В зоне каждого формируется инфраструктура с учетом всех субъектов, заинтересованных друг в друге на этой территории, ? поставщики, сервис, транспортная логистика, финансовые институты, администрация, структуры власти, энергетика.

Говоря о нашей области как о сырьевой зоне лесной промышленности скандинавских стран, Юрий Федотович не обошел вниманием проект строительства в Дзержинске нового целлюлозно-бумажного комбината финской компании «Сторо Энсо»:

- Впихивание финской компании в ресурсы нашей лесопереработки неоправданно. Оно повлечет ликвидацию действующих предприятий и пойдет вразрез с областной программой развития производительных сил лесопромышленного комплекса. К тому же строительство второго ЦБК в бассейне Оки и Волги приведет к нарушению экологической обстановки. Да и новому комбинату просто не хватит сырья. Сегодня расчетная лесосека в области составляет 6 млн кубометров, мы можем довести ее до 9 млн. Но только заводу «Сторо Энцо», по признанию самих финнов, надо 8 млн кубометров.

- Может быть, выход в более рациональном использовании леса, в переходе на безотходные технологии, как утверждают в областном правительстве?

- Мы уже переходим на безотходные технологии. Программа размещения производительных сил лесопромышленного комплекса Нижегородской области, разработанная нашим партнерством, предусматривает внедрение безотходной переработки в течение пяти лет. На первом этапе переработка деловой древесины обеспечит строительные фирмы, население стройматериалами. Далее - низкосортная древесина пойдет на плитные предприятия для производства ДСП, ДВП. А отходы заберет Приволжская биотопливная компания, из них будут изготавливаться топливные гранулы. Мощность компании ? 350 тыс. тонн гранул. Рядом с заводами по производству гранул предполагается строительство ТЭЦ, работающих на этом сырье. Электричеством они будут снабжать сами заводы, а теплом ? ближайшие населенные пункты. Таким образом, все, что дает лес, будет потребляться на территории Нижегородской области. Уже в этом году будет запущен первый завод Приволжской биотопливной компании в Ковернино. Есть и небольшие предприятия, производящие гранулы, в Краснобаковском, Ветлужском, Воскресенском, Выксунском районах.

Всего же в области работают шесть заводов деревянного малоэтажного домостроения, 5-6 производств плитных материалов и 150 предприятий по переработке деловой древесины.

- Планы впечатляют. Хватит ли средств для их реализации?

- Программа уже реализуется. Причем на это не тратится ни копейки из госбюджета, все инвестиции поступают от частного бизнеса.

Надо заметить, что у чиновников свой взгляд на проект финских инвесторов. Вот что говорит заместитель директора регионального департамента лесного комплекса Александр Орнатский:

- В прошлые годы, когда лесопереработка практически не развивалась, наблюдалось накопление лесного ресурса. За счет этого можно удвоить объем лесопользования без ущерба для природы. Кроме того, по соглашению между правительством области и финскими инвесторами будет привлекаться и лес из других регионов. Так что завод «Сторо Энцо» ущерба экономике области не принесет. 

Материалы по теме:

Выставка «Леспроминдустрия». Лес рубят, а щепки куда?

3717

Комментирование данного материала запрещено администрацией.