Кузьма Минин - родом из Нижнего! Последние данные к биографии героя

06:00 — 15.04.2008

Сергей Скатов

Кузьма Минин - родом из Нижнего! Последние данные к биографии героя

Кузьма Минин - родом из Нижнего! Последние данные к биографии героя

06:00 — 15.04.2008

Сергей Скатов

Недавно в ННГУ им. Лобачевского вышел очередной сборник научных статей под собирательным названием «Мининские чтения». Сборник припозднился, поскольку научная конференция, по итогам которой он составлен, состоялась еще в октябре 2006 г. Но, как всегда у нас бывает, денег на науку катастрофически не хватает.

Есть там одна статья, могущая кое-что радикально перевернуть в нашем сознании. Принадлежит она перу известного нижегородского историка, краеведа, архивиста Б. М. Пудалова, называется «К биографии Кузьмы Минина». С выводами этой научной публикации в популярной форме мне бы и хотелось ознакомить читателей «Нижегородской правды».

Из достоверных источников

Во вступительной части статьи говорится о том, что достоверных биографических данных о К. Минине и его родственниках в дошедших до нас исторических источниках крайне мало и носят они отрывочный характер. Объяснимо это, прежде всего, тем что жил народный герой в эпоху, когда родословные записи велись исключительно для «служилых людей по отечеству» (то есть для дворянского сословия). Мининский же род относился к посадским людям (сословию «тягловому»), которые данной привилегией не обладали. Не было у посадских даже фамилии, звали их по имени-отчеству (по отцу), к которому могло быть добавлено какое-либо личное или родовое прозвище.

Что же из источников (помимо ополченческого, «общественного» периода в жизни К. Минина) нам известно?

Известно, что в 1613 г. за заслуги перед Отечеством К. Минин стал думным дворянином, получил в вотчину с. Богородское с деревнями (в Нижегородском уезде). Затем состоял на службе у царя, выполняя важные государственные поручения. Умер по дороге из Казанского уезда, куда был послан «для сыску, что черемиса заворовала», и случилось это весной 1616 г..

Известно также, что после смерти его остались вдова Татьяна Семеновна и сын Нефед (Мефодий). Грамотой от 5 июля 1616 г. они в качестве единственных наследников К.Минина получили право на владение Богородской вотчиной.

Нефед служил при дворе Михаила Романова в чине стряпчего, сохранились его автографы (автографы его отца, К. Минина, неизвестны). Был женат, но детей не имел. Умер Нефед Кузьмич Минин в 1632 г. (между 1 сентября и 3 декабря). После смерти Нефеда, единственного сына в семье, линия рода Кузьмы Минина, по сути, пресеклась.

Вдова К. Минина, Татьяна Семеновна, пережив мужа и сына, умерла вскоре после 1635 г., приняв перед смертью монашеский постриг под именем Таисия.

Вдова Нефеда, Анна, Михайлова дочь, урожденная Тихонова, вторично вышла замуж за Андрея Ивановича Зиновьева, была жива еще в 1644/45 г.

В грамоте от 31 октября 1616 г. имеется фрагмент челобития Нефеда Минина об обидах, чинимых его дядьям. Дядья упоминаются именно во множественном числе, в то же время из братьев К. Минина документально известен лишь Сергей, который привез в Нижний грамоту 1616 г. (и то - лишь по помете на обороте грамоты).

Вот, в принципе, и все основные биографические вехи в судьбе К. Минина и членов его семьи. Но «белых пятен» несоизмеримо больше.

Нет, к величайшему сожалению, наиважнейших сведений о месте и времени рождения Кузьмы Минина, каких-либо данных о его родителях (неоспорим только факт, что отца руководителя Нижегородского ополчения звали Мина, от которого сын и получил сначала отчество, а позже фамилию; кроме того, имеются данные, которые будут приведены ниже, что на склоне лет отец К. Минина принял монашеский постриг). Дата его смерти - 21 мая, отмечаемая как День памяти героя, тоже предположительна, связана с нижегородским преданием. Неизвестны происхождение, дата и место рождения вдовы Кузьмы Татьяны Семеновны. Даты жизни братьев К. Минина и даже их имена (кроме Сергея, сколько вообще братьев было?) также отсутствуют. Сведения о потомках последних, то есть о племянниках К. Минина и т. д., в документах не обнаружены.

«Но как же так?! ? воскликнет читатель. Имеется целая литература об исконно балахнинских корнях Кузьмы Минина! Называются имена его тамошних братьев, отца, деда, прадеда! Упоминают и о сестре Кузьмы Минина Дарье! А еще был у Кузьмы Минина второй сын - Леонтий!»

В том-то и дело, что есть литература и  «литература».

Б. Пудалов беспристрастен в своих суждениях, анализируя исключительно достоверные источники (в статье он неоднократно и, разумеется, не случайно вводит это прилагательное). С его точки зрения: «Существование у Кузьмы Минина сестры Дарьи, упоминаемой в популярной и художественной литературе, документально подтвердить не удается». Следовательно, о чем сыр-бор?

«Побочные» Минины, «внебрачные» Мининзоны

Или вот еще, что немало подивило автора публикации: «утверждения нижегородского краеведа И. Л. Мининзона о внебрачном происхождении своего предка от Кузьмы Минина, на что якобы указывает фамилия, означающая «сын Минина». На самом же деле фамилия Мининзон происходит от древнееврейского

8812

Комментирование данного материала запрещено администрацией.