Шведское кино крепко привязано к жизни

06:00 — 15.04.2008

Татьяна Тхорецкая

Шведское кино крепко привязано к жизни

06:00 — 15.04.2008

Татьяна Тхорецкая


9 апреля в киноцентре «Рекорд» состоялось открытие традиционного фестиваля шведского кино. Столь важное событие не могло оставить равнодушными нижегородских киноманов.

Тем более, что акция началась общением с продюсером, ведущим программы «Магия кино» на телеканале «Культура» Сэмом Клебановым. В 90-е годы жил в Швеции и в качестве агента шведского телевидения осуществлял контакты на территории бывшего СССР. Основанная им в 1996 г. кампания первоначально специализировалась на продаже экранной продукции скандинавских стран.

- Шведское кино очень крепко привязано к жизни. В нём действуют реаль­ные люди ? делился своими знаниями наш гость. - Представленные на фестивале фильмы разные по жанрам - от мюзикла «Дети окраин» до жанра антигламура «Дорогая». В рамках фестиваля будет представлено и короткометражное кино. Посмотрев фильмы, вы сможете сложить Швецию в единую мозаику. И вот стартовал кинопоказ. В течение двух недель нижегородцы смогут познакомиться с интересной программой, оценить игру актеров, сравнить кинематограф двух стран. У зрителей есть уникальная возможность посмотреть самые новые фильмы (2006 - 2007 гг.), при­чём не только именитых режиссёров, таких как Р. Андерссон, но и дебютантов.

Фестиваль открыл фильм «Ты, живущий!», номинант на премию «Оскар». В нём не увидишь показной красивости, романтичных признаний в любви. Комическая трагедия повествует о серых буднях среднего человека, о его непреодолимом желании быть услышанным другими. Через всю картину лейтмотивом проходит фраза «меня никто не понимает!». Её произносят самые разные персонажи - и молодые, и не очень. Произносят с мольбой в голосе, со злостью, в минуты от­чаяния. Но их не слышат, не слушают, не обращают внимания. Так и хочется спросить у каждого, из чьих уст доносятся эти слова: как тебя могут понять другие, если ты равнодушен к чужим призывам о помощи? Попробуй разде­лить душевную боль близкого или постороннего человека и, возможно, ста­нет легче. Тогда и тебя услышат, придут на помощь. Чем заинтересовала эта картина нижегородского зрителя? В ней вроде нет ничего необычного, захватывающего, вселяющего уверенность в завтрашнем дне, спецэффекты отсутствуют. Но она задевает за жи­вое. Наш мир должен перестать быть глухим и наконец услышать тысячи голосов тех, кому нужна наша помощь.

В дни фестиваля зрители смогут не только приобщиться к культуре европейского кино. 11 апреля нижегородцы услышали виртуозное исполнение шведских музыкантов Л. Даниэльсона и С. Норбю. Программа фестиваля, как и ожидалось, оказалась насыщенной и интересной, полной неожиданных сюрпризов и долгожданных встреч. Нижегородцы, выбор за вами!

3356

Комментирование данного материала запрещено администрацией.