Те, кто борются за права, выигрывают, - совет антимонопольщиков

06:00 — 15.04.2008

Ольга Гогуленко

Те, кто борются за права, выигрывают, - совет антимонопольщиков

06:00 — 15.04.2008

Ольга Гогуленко


Интернет-конференция «Демонополизация, создание благоприятной конкурентной среды» с руководителем Нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы России Михаилом Теодоровичем прошла в инновационно-технологическом центре ННГУ имени Н. И. Лобачевского.

Это уже не первое общение с аудиторией в сети, организованное компанией «ЦМИКИ». Но если в начале проведения конференций вопросы задавали не всегда по адресу, теперь народ более подкован. Спрашивают, приводя статьи законов.

К началу конференции поступило более 20 вопросов, и на самые интересные Михаил Теодорович дал ответы. Причем, часто короткие вопросы, подобные заданному Е. Лагода из Нижнего Новгорода «Методы вашей борьбы с монополиями? Одних законов недостаточно?» Тянули за собой обширные ответы. Михаил Леонидович согласился, что «В каком-то смысле законов недостаточно. В том смысле, что законы живут, поскольку есть практика. Но все-таки база ? законность? И кроме этого есть еще полуформатные схемы взаимодействия антимонопольного органа и других органов власти или экономических структур, которые позволяют решать вопрос антимонопольного регулирования неконфликтно и таким образом, что законодательство и практика тоже развиваются».

Пользователи Интернета задавали жизненные вопросы, касающиеся многих. По нижегородскому рынку кредитных карт, которых в обращении более 70 тыс., по страхованию гражданской автоответствнености ? ОСОГО или по «доставшей» как и нижегородку Елену Ивановну, рекламе на телевидении. Михаил Теодорович назвал нормы для рекламы ? не более 9 минут в час. По итогам проверки в этом году один из нижегородских каналов (Теодорович его не назвал) за «передоз» рекламы был оштрафован.

Задавались и коллективные вопросы. Например, впервые от жителей села. В Кутузовском прогресс пока добрался только в виде Интернета, а не природного газа. Селяне спросили, кто должен определять, сколько они будут платить за один баллон газа для кухни?

- Цены на газ для бытового потребления (речь о кухонных баллонах, не автомобильных) определяет региональная служба по тарифам. Продажа газа по иным ценам является незаконной, - последовал ответ.

Два коллективных вопроса ? жителей дома ТСЖ из Сормова и одного из нижегородских предприятий ? по теплу. Суть одна: тарифы завышены. Только в первом случае жители получают тепловую энергию фактически от монополиста, владеющего котельной. И Михаил Теодорович для более детального рассмотрения вопроса предложил им обратиться в антимонопольное управление. А во втором случае предприятие поторопилось подписать пятилетний договор с ОАО «НТЭК» о поставке природного газа, а теперь газоснабжающая организация уже «грабительскую» неустойку выставила. Можно ли как-то повлиять на ситуацию?

- Вопрос очень актуальный. Мы очень много внимания и сил уделили ему в конце прошлого года, когда шла договорная компания. Действительно, многие хозяйственные субъекты подписали договоры, которые им были выставлены. Согласно ГК, если договор подписан и полностью приняты условия, то он действующий, и все на этом. Я могу сказать, что часть хозяйственных субъектов в Нижнем Новгороде и в области не подписали такие договоры, они проявили некую выдержку и волю, были обращения к нам, по результатам этих обращений приняты соответствующие меры. Мы увидели в действиях газпромовских структур признаки нарушения антимонопольного законодательства?

Таким образом, настойчивость хозсубъектов, которые ее проявили, привела к тому, что их условия оказались неплохими. Те, кто не стал бороться за свои права, получили плохие условия. Это лишний раз говорит о том, что за права надо бороться, и закон сам по себе без действия людей или структур еще не реализуется полностью, все-таки нужна чья-то активность, чья-то воля, чьи-то усилия.

2746

Комментирование данного материала запрещено администрацией.