«Сеть» для браконьеров: Пока нарушители ставят сети, с берега их снимают на камеру

06:00 — 10.04.2008

Юлия Полякова

«Сеть» для браконьеров: Пока нарушители ставят сети, с берега их снимают на камеру

06:00 — 10.04.2008

Юлия Полякова


Сегодня в Нижегородской области начинается операция «Путина». Она направлена против рыбаков-браконьеров. К началу апреля по фактам варварского уничтожения рыбы было возбуждено 27 уголовных дел ? почти в два раза больше, чем за те же три месяца прошлого года. Очевидно, что теперь, после освобождения рек и озер ото льда, эта цифра начнет быстро увеличиваться.

Сотрудники отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Нижегородской области в рейды по браконьерскую душу выходят каждый день. Эта новая контролирующая инстанция была образована месяц назад после реформирования рыбнадзора. Его вывели из структуры Россельхознадзора. Появилось Верхневолжское территориальное управление Госкомитета по рыболовству, в состав которого и вошел Нижегородский областной отдел.

Инспектора новой структуры имеют право привлекать браконьеров к административной ответственности.

- С начала марта мы составили уже более 70 протоколов, - рассказывает начальник областного отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Владимир Савкин. ? Четыре материала направлены в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел.

Административным правонарушением считается использование запрещенных орудий лова небольших размеров - зыбок, уголков, бредней. За это предусмотрен штраф ? 1-2 тысячи рублей. Законодатели сочли такую сумму достаточной. Насколько эта мера эффективна, можно судить по числу браконьеров на реках и озерах. Меньше их не становится.

- Говорить о раскаянии задержанных браконьеров не приходится, - продолжает Владимир Васильевич. ? Мы, конечно, проводим профилактические беседы, но убедить их не нарушать закон непросто. Уж больно прибыльный промысел!

Работа инспекторов не безопасна. Владимир Савкин рассказал случай из собственной практики:

- В запретной зоне близ Горьковской ГЭС преследовали браконьеров на катере. Нарушители пошли ва-банк: решили протаранить наше судно. Но не рассчитали. Их катер получил пробоину. Браконьеры оказались в воде. Пришлось их спасать. Они, конечно же, сказали, что рыбу не ловили, просто катались, на таран и не думали идти ? так уж получилось, не справились с управлением.

К слову, эта «закрытая» зона притягивает браконьеров, как магнит. Рыбы там много, но лов на территории ыше и ниже 3,5 км от объектов ГЭС запрещен. А в ближайшее время, по всей видимости, там запретят любое перемещение на лодке с мотором, причем не только на период нереста.

Рыбохозяйственный фонд Нижегородской области ? 624 реки общей протяженностью почти 17000 км, 324 озера и два водохранилища. Рыба пошла на нерест. До 10 июня ее можно ловить разве что с бережка на удочку, да и то в ограниченных местах. Перемещение на лодках с мотором возможно только по специальным разрешениям. Выдаются они в случае крайней необходимости и права на лов рыбы не дают.

Сотрудники отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов составили план совместных мероприятий с водной милицией.

- Браконьеров я делю на две группы, - рассказывает начальник ЛОВД в порту «Нижний Новгород» Олег Клюквин. ? В первой те, кто незаконный лов рыбы сделал основным своим занятием. Во второй те, кто нарушает «из интереса». По крайней мере, так они объясняют. Мол, решили просто проверить, наловим на уху или нет. Но нас эти детали не интересуют. Нарушил закон ? отвечай. И должен заметить, что нарушителей из второй категории становится все больше. Бывает так: выбрались отдохнуть, выпили лишнего, сеть поставили, а потом и забыли про нее. А рыба гибнет!

К слову, на прошлой неделе на оперативном совещании с представителями структурных подразделений областного правительства серьезную озабоченность разгулом браконьерства высказал даже губернатор Валерий Шанцев.

За использование сетей, а тем более таких варварских орудий, как электроудочка, динамит, ответственность придется нести уголовную. В прошлом году по фактам браконьерства сотрудники водной милиции возбудили 102 уголовных дела (и это не считая более 400 протоколов об административных правонарушениях), изъяли более пяти километров сетей, а всего ? 146 запрещенных орудий лова.

Браконьеры, почуяв опасность, рыбу и другие вещдоки пытаются выбросить. Мол, мало ли что тут в воде плавает, я-то при чем?!

- Пусть не обольщаются, - говорит Олег Клюквин. ? Нарушители и не догадываются, что, пока они ставят сети, за ними уже могут наблюдать с берега наши сотрудники. Браконьеры и внимания на них не обратили, приняв за отдыхающих, а фото и видеосъемка преступных действий уже ведется. В суде эти кадры доказывают вину задержанных.

Сами браконьеры вину свою редко признают. Был случай, когда нарушитель даже после демонстрации видеозаписи установки сети продолжал уверять, что просто отправился на другой берег за шиповником. Суд приговорил его к штрафу в 25 тысяч рублей.

По словам Олега Клюквина, штрафы по этим уголовным делам на его памяти достигали 45 тысяч рублей. А вообще по закону штраф может составить 200 тысяч. Кроме того, изобличенному браконьеру нужно возместить ущерб. Стерлядь оценивается в 420 рублей, за карпа, щуку, судака придется выложить по 250 рублей, за леща, плотву ? по 25, за окуня ? 17. За браконьерство предусмотрено и лишение свободы. Но наш собеседник припомнил лишь один такой случай в Нижегородской области за последние несколько лет. Может, если бы таких случаев было больше, то и браконьеров стало бы меньше?..

Волга и Ока в пределах Нижегородской области поделены на 43 промысловых участка. Почти все они уже отданы в аренду. И арендаторы в появлении браконьеров на «своей» территории совсем не заинтересованы. Поэтому готовы бороться с нарушителями вместе с сотрудниками Госкомрыболовства по Нижегородской области и милицией. Например, если нужно, предоставляют свои катера.

Милиционеры предупреждают, что в рейды нередко выходят с ОМОНом. Плавсредства браконьеров в большинстве случаев изымают и возвращают только по решению суда.

- Хочу обратиться к тем, кто собирается на браконьерский промысел, - говорит Олег Клюквин. ? Подумайте: нужны ли вам проблемы, связанные с нарушением закона, нужна ли судимость?

Рейды в рамках операции «Путина» отдел госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и сотрудники водной молиции будут проводить без выходных.

4277

Комментирование данного материала запрещено администрацией.