Выставка «Леспроминдустрия». Лес рубят, а щепки куда?

06:00 — 10.04.2008

Евгений Спирин

Разговор о наболевшем.

Разговор о наболевшем.

Выставка «Леспроминдустрия». Лес рубят, а щепки куда?

06:00 — 10.04.2008

Евгений Спирин

8 апреля, на Нижегородской ярмарке открылась 6-я выставка «Леспроминдустрия». Она проводится при поддержке правительства Нижегородской области, ОАО «Центрлесэкспо», Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России, Всероссийского ЗАО «Нижегородская ярмарка».

В церемонии открытия приняли участие заместитель губернатора по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательства и охране объектов культурного наследия Ирина Живихина, и. о. министра промышленности и инноваций Игорь Сазонов, главы северных, богатых лесом районов области.

В первом павильоне, где развернута экспозиция, представлены лучшие образцы деревообрабатывающей промышленности, оборудование для лесозаготовительной промышленности и новые технологии восстановления леса, продукты первичной обработки и безотходные технологии, срубы дач, бань, других приусадебных построек и комплектующие для них, способы рекультивации земель после лесозаготовок.

На выставку приехали представители более 60 предприятий и фирм из Нижнего Новгорода и Нижегородской области, Москвы и Московской области, Йошкар-Олы, Чебоксар, Кирова, Новосибирска, Самары, Твери и Тверской области, Белгородской, Вологодской, Владимирской областей, а также из Германии и Финляндии.

Администрации Шахунского, Тоншаевского и Воскресенского районов Нижегородской области представили предприятия лесоперерабатывающей отрасли. Кроме того, впервые в выставке участвует министерство промышленности и инноваций Нижегородской области, объединившее на коллективном стенде 17 предприятий лесопромышленного комплекса.

Отметив, что объем продаж древесины в Нижегородской области по итогам 2007 года вырос в три раза по сравнению с 2006 годом и составил 700 тыс. кубометров, Ирина Живихина не обошла стороной и проблемы отрасли. «Одной из самых актуальных является проблема глубокой переработки древесины, так как большая часть предприятий лесной промышленности занимается лишь первичной переработкой», ? сказала заместитель губернатора. По ее словам, при хорошей организации работы с одного кубометра древесины предприятия могут получать доход до 6 тыс. рублей, тогда как они получают порядка 600 рублей. К тому же объем переработки древесины в Нижегородской области в 6 раз меньше разрешенного. Объективной причиной этого является сезонность работ по заготовке древесины, но основными проблемами являются недостаточные мощности лесопромышленных предприятий региона и устаревшее оборудование.

«Лесопромышленные предприятия региона не в полном объеме перерабатывают древесину. Чаще всего лес просто рубят и продают в другие регионы», ? отметила Ирина Живихина.

И все же зам.губернатора не теряет оптимизма, полагая, что в регионе, больше половины площадей которого занимают леса, есть все условия для улучшения производства. Объем заготовки древесины сегодня составляет около 6 млн кубометров, а темпы прироста ? около 10 тыс. кубометров. Это, по ее мнению, является хорошим показателем.

В свою очередь, и. о. министра промышленности и инноваций Нижегородской области Игорь Сазонов отметил, что уже сегодня в регионе реализуется больше 20 инвестиционных проектов, направленных на организацию глубинной переработки этих ресурсов.

«Я думаю, что наши лесопромышленные предприятия заинтересуются высокотехнологичным оборудованием, которое здесь представлено», ? подытожила заместитель губернатора.

Подробнее о выставке, о проблемах лесного хозяйства читайте в ближайших номерах «Нижегородской правды».

3110

Комментирование данного материала запрещено администрацией.