Ранний сев ? риск есть

06:00 — 10.04.2008

Александр Кузнецов

Ранний сев ? риск есть

06:00 — 10.04.2008

Александр Кузнецов


Второй год подряд весна выдалась ранней. Пока синоптики и ученые спорят по поводу глобального потепления и изменения климата на земном шаре, сельским труженикам не до этих рассуждений. Для них тема номер один ? когда начинать сев. Хотя по календарю вроде рано семена в землю бросать, а фактически почва прогрелась.

Конечно, тут риск есть, и немалый. Посеешь ? а завтра снег выпадет, мороз ударит и все старания насмарку. Но, с другой стороны, в случае благоприятной погоды и выигрыш обеспечен. В прошлом году сложились точно такие же погодные условия. Пока многие руководители сельхозпредприятий раздумывали, а председатель СПК «Власть Советов» в Шатковском районе Михаил Васильевич Безухов взял на себя смелость и уже 2 апреля начал сев яровыми культурами. Поразительно, 1 апреля смехачи и всевозможные клоуны кривлялись по всем телеканалам, а сельчан мучил важнейший вопрос: выводить в поле посевные комплексы или нет? Вначале это были отдельные поля, просохшие. Пока заканчивали работу на одних, доходили до кондиции и другие. Как оказалось, этот риск себя оправдал. Семена успели прорасти, дать корневые побеги. И когда началась засушливая пора, то им этот период оказался не так страшен. В итоге в уборочную сбор яровых культур в хозяйстве составил тридцать и даже более центнеров зерна с одного гектара. Тогда как в других сельхозпредприятиях он не превышал двадцати центнеров. Вот где в очередной раз подтверждается многовековая крестьянская мудрость ? весенний день год кормит. Точнее говоря, счет в посевную идет на часы. Еще осенью прошлого года, в канун празднования Дня сельского хозяйства, я, помнится, спросил Михаила Васильевича, сильно ли он рисковал, начиная ранний сев.

? Конечно, опасения были, не скрою. Слишком велика ответственность за принятие такого решения. Но мне все равно какое то чувство подсказывало ? пора. По большому счету, мы с вами находимся в зоне рискованного земледелия. Здесь, как ни крути, напасти могут прийти с той стороны, откуда и не ждешь. В принципе, мы, крестьяне, всегда рискуем. Я работаю в сельском хозяйстве много лет и повидал всякого. И всегда убеждался: один год на другой не похож. Не одно, так другое. А идеальных погодных условий для сельского труженика было очень мало. Пальцев на одной руке хватит, чтобы такие благоприятные года пересчитать за тридцать лет. Но более всего напасти мы видим, как ни странно, не со стороны погоды, а со стороны центральной власти. Если засуху или дожди можно оправдать капризами погоды, то постоянные повышения цен, зачастую необоснованные, на ГСМ, минеральные удобрения, технику, запчасти объяснить очень трудно. Диспаритет цен нас просто убивает. Ведь от неблагоприятных погодных условий урожай можно застраховать в отличие от ценовой политики.

На днях опять интересуюсь у Михаила Васильевича по поводу возможного риска от капризов погоды.

Что-то нового добавить к нашему предыдущему разговору мне нечего. Конечно, риск от раннего сева присутствует. С этим спорить я не буду. Но пока погода на нашей стороне. Синоптики вроде бы резких похолоданий не предсказывают. Сейчас, когда влаги в почве достаточно, тепла хватает, такое благоприятное время жалко упускать. А вот в ценовой политике на молоко и будущий урожай, думаю, опять проблемы будут. Хотя это и сложно, но возможный результат закладывается во время весеннего сева.

Если в прошлом году в СПК «Власть Советов» в районе первыми выехали на поля, то в этом году за Безуховым потянулись и другие руководители хозяйств. Начальник управления сельского хозяйства Валерий Константинович Лазарев говорит:

? Сегодня в СПК «Власть Советов» уже засеяли 450 гектаров яровыми культурами. Все работы они начали, опять же, как и в прошлом году, 2 апреля. Одновременно с ними выехали на поля еще в одном крупном хозяйстве ? ООО СХП «Красная Звезда». У них засеяно площадей еще больше, почти восемьсот гектаров. А всего в районе ранний сев яровых культур начали восемь хозяйств.

 Конечно, сейчас трудно делать прогнозы на будущее. Крестьяне привыкли окончательные итоги подводить после того, как все зерно убрано и находится в закромах. Но, несомненно, Михаил Васильевич Безухов прав ? успех закладывается во время посевных работ.

3041

Комментирование данного материала запрещено администрацией.