Педиатр Ирина Серебрякова: ее дом в Лукоянове знают все

06:00 — 10.04.2008

Татьяна Кудрявцева

Педиатр Ирина Серебрякова: ее дом в Лукоянове знают все

06:00 — 10.04.2008

Татьяна Кудрявцева


Судорожно роешься во всех имеющихся дома медицинских справочниках и журналах, пытаясь за непонятными специальными терминами разобрать причину состояния малыша. Как за последнюю надежду хватаешься за трубку телефона: «Ирина Викторовна, простите, ради Бога, что беспокою вас дома, но у моего ребенка?» На том конце провода уверенный, доброжелательный голос внушает успокоение и доверие: ничего страшного.

Ее дом знают в городе все. Номер домашнего телефона, отличающийся от рабочего всего одной цифрой ? легко запомнить, ? открыто напечатан в справочнике. Домой с работы она приходит затемно, но обеспокоенные родители звонят и приходят даже ночью. И нередко по их зову она, быстренько накинув на себя что-то из одежды, мчится в любой конец района. Ирина Викторовна Серебрякова, заведующая детским отделением Лукояновской районной больницы, заслуженный врач РСФСР, почетный гражданин города. Почти 45 лет она спасает, сохраняет и восстанавливает здоровье лукояновских ребятишек, и потому кто, как не она, знает все эти проблемы:

? Район наш большой, с преобладанием сельского населения и низким социально-экономическим уровнем жизни, неустроенностью, поездками отцов семейств на заработки ? все это, естественно, откладывает свой отпечаток на материально-бытовые условия детей. И потому, как бы красиво ни говорилось с трибун о реструктуризации лечебных учреждений и стационарно-замещающих технологиях, сокращается количество коек, а основная функция райбольницы ? охрана здоровья сельского населения ? пока сохраняется. В нашем детском отделении 35 коек, 10 из них ? дневной стационар, на которых лечатся в основном городские дети. Есть палата новорожденных, палата интенсивной терапии, через которую в истекшем году прошло почти сто детей.

? Я всю жизнь работала зав. детским отделением. Много лет была одновременно и районным педиатром, стояла у истоков создания участковой службы в районе, когда из-за отсутствия врачей работали педиатрами фельдшеры. Мне повезло, что я начинала свою деятельность с прекрасными спецами детского здравоохранения А. А. Барановым, М. Е. Рогожиной, И. А. Копыриной, у них я приобрела и знания, и опыт в организации обслуживания детей сельской местности. В начале моей деятельности не было еще слова «неонатолог», то есть это врач, обслуживающий новорожденных в роддоме. Говорили просто: микропедиатр. Надо сказать, рождаемость была большая, дети в основном рождались здоровенькими, работать было намного легче, чем сейчас. Сегодняшняя официальная статистика: только 25-30 процентов новорожденных от общего числа можно признать здоровыми. При них нужно находиться день и ночь, а особенность больниц сельской местности в том, что в роддомах работают в основном совместители. К сожалению, областное отделение реанимации новорожденных и отделение новорожденных при областной детской больнице постоянно переполнены, новый областной перинатальный центр пока тоже остается мечтой, так что тяжелых новорожденных приходится выхаживать самим, без помощи созданных специально для этого учреждений. Много внимания сейчас уделено участковой службе, зарплата врачей которой в три раза превышает вознаграждение, скажем, ординатора детского отделения. А сколько материальных и физических сил, сколько часов чтения специальной литературы и т. д. уносит эта работа. И когда бывший министр здравоохранения говорил, что заставит идти на участок чуть ли не профессоров, становилось жутко. Так вот и работаю и в стационаре, и в роддоме.

Профилактическое направление в детской медицине касается в первую очередь организации работы по иммунопрофилактике, то есть чтобы прививки не отражались отрицательно на состоянии ребенка, что бывает очень редко, за свою практику я помню только четыре таких случая. Но запуганные СМИ родители иногда даже отказываются от прививок, недопонимая, какой опасности подвергают своих детей. Охрана здоровья ребенка начинается, разумеется, задолго до его рождения, и огромное внимание нужно уделять и здоровью матери, и правильному уходу за малышом, и закаливающим процедурам ? малышу это необходимо, так же как и правильное питание. К сожалению, много детей рождается сейчас с энцефалопатией, ее не стоит оставлять без внимания, заниматься нужно с первых месяцев жизни. Часто родители обращаются по поводу применения новых препаратов для улучшения состояния детей ? реклама работает. Надо сначала обследовать ребенка у врача, тот сам назначит, если нужно, препараты, если необходимо ? направит в областную клинику. Самолечение детей ? это очень опасно, что родители должны усвоить безоговорочно. Когда я иду или еду на велосипеде на работу, вижу, как мимо проносится множество машин, детей везут в школу, из школы, на кружки. Родители, ребенок должен ходить, бегать! От этого зависят его иммунитет, самочувствие, здоровье, успеваемость в школе. Это прописные истины, но мамы и папы часто недопонимают этого.

Асоциальные семьи ? еще одна беда детей. Раньше в нашем отделении мы лечили заболевшего ребенка, а параллельно с ним ? его маму от алкоголизма. Сколько семей мы таким образом спасли! Многие из них уже стали бабушками, встречаемся ? благодарят. Сейчас этот вид медицинской помощи не входит в стандарты, по которым мы должны работать. Пролеченного ребенка приходится возвращать больной матери, а нередко отправлять в социальные учреждения. Это неправильно, можно и нужно лечить таких родителей и сохранить им детей!

Кстати

Планируется возведение пристроя к Лукояновской районной больнице, в который после  завершения переедут детская и женская консультации, детское и неврологическое отделения.

Строительство будет осуществляться из средств областного бюджета в рамках «Программы улучшения социально-инженерной инфраструктуры Нижегородской области». По информации главного врача Лукояновской ЦРБ С. А. Котикова, в настоящее время районом выделены средства на разработку проектно-сметной документации, готовится медицинское задание. При условии всех согласования объект должен быть заложен уже в будущем году.

3399

Комментирование данного материала запрещено администрацией.