Восстановительная медицина в Шатках ? конкуренция Нижнему

06:00 — 10.04.2008

Александр Кузнецов

Восстановительная медицина в Шатках ? конкуренция Нижнему

06:00 — 10.04.2008

Александр Кузнецов


Сегодня ясно всем, что будущее нашей медицины ? за новыми перспективными направлениями. Специалисты много надежд возлагают на центры восстановительной медицины, где основной упор делается на выявление болезней в начальной стадии, когда они легче всего поддаются лечению, а главное ? профилактике. По большому счету, это мечта всех врачей, начиная с легендарных основателей медицинской науки Гиппократа и Авиценны. Не случайно они призывали: «Человек, исцели себя сам». Но в первую очередь этот афоризм обращали к самому лекарю. Потому что целитель, изгнавший из себя грехи, страсти и грязные помыслы, может лечить не только скальпелем, снадобьями, но и словом, одним прикосновением и даже взглядом.

Однако мы с вами живем в другое время, когда развитие техники, эффективных медицинских препаратов, новых уникальных технологий полностью изменило лечебный процесс. Вот только требования к эскулапам, как ни странно, за тысячелетия нашей цивилизации практически остались прежними. Ведь не секрет, что больные очень часто идут не просто к специалисту, а к человеку и врачу с большой буквы. Давно известно: во время недуга у пациента обостряется чувствительность, и он, возможно, на подсознательном уровне, чувствует тончайшие токи души врача, его искреннее желание помочь. К счастью, такие врачи есть и в наше техногенное время.

В Шатковской центральной районной больнице больше десятка лет действует отделение восстановительной медицины. Причем во всей Нижегородской области среди районных медицинских учреждений это отделение не только первое, но и единственное. А те, что функционируют, находятся в крупных городах ? Нижнем Новгороде и Арзамасе. Для того чтобы открыть это направление в районном центре, понадобилось немало усилий. Главный врач Владислав Александрович Мирзонов вспоминает: «Много времени у нас уходило на всевозможное оформление документов, получение лицензии. Находились и те, кто открыто говорил: а надо ли подобное отделение в сельской местности? Одним словом, препятствий хватало».

Все же благодаря энергии и настойчивости главврача отделение заработало. И с первых дней стало ясно, что усилия потрачены не напрасно. Подобное направление медицины в Шатковском районе очень востребовано, а главное, дает положительные результаты. И в первую очередь это связано с тем, что заведует этим отделением Ирина Геннадьевна Наумова. Действительно, это тот случай, когда дозволено пускать в ход классическую характеристику: «комсомолка, спортсменка, отличница и просто красавица». Ирина Геннадьевна с детства дружила со спортом, занималась художественной гимнастикой, волейболом, коньками. Была бронзовым призером областных соревнований по лыжам. Закончила с золотой медалью школу, легко поступила в медицинский институт и с успехом его окончила.

Наумова не только очень ответственный и душевный человек, но и прекрасный специалист. Смело можно сказать, что одно ее присутствие настраивает больного на выздоровление. Кроме того, Ирина Геннадьевна постоянно совершенствуется в своей профессии и имеет квалификации врача восстановительной медицины, невролога и рефлексотерапевта. Постоянно внедряет в лечебный процесс новые технологии. И, несмотря на занятость, продолжает заниматься спортом. Ведет группу шейпинга, которую с удовольствием посещают и медики.

Согласитесь, когда врач личным примером пропагандирует здоровый образ жизни ? это уже приближение к вечным идеалам целителя. И при этом Ирина Геннадьевна человек удивительной скромности. О своих заслугах говорить не любит, а больше рассказывает о других:

? У нас работают замечательные специалисты. Это они создают добрую атмосферу для больных, и своими успехами отделение обязано им.

Действительно, у отделения восстановительной медицины добрая слава. В журнале отзывов ? только положительные оценки пациентов. Так, Дмитрий Дмитриевич Бажутов из села Васильев Враг не скрывает эмоций:

? Я раньше в Нижнем Новгороде лежал, а сейчас здесь. Скажу так ? у нас не хуже. Врачи отзывчивые, обходительные, и результаты хорошие.

Хорошая репутация Шатковской районной больницы давно известна у соседей. В отделение приезжают из других районов, даже из Арзамаса. Один из постоянных пациентов известный арзамасский предприниматель Сергей Николаевич Рыбочкин говорит:

? Первый раз несколько лет назад я попал сюда, можно сказать, случайно. Мне понравилось, и теперь каждый год приезжаю только в Шатки. Условия просто замечательные, а эффективность лечения выше всяких похвал.

А мы имеем дело с удивительным фактом, когда люди едут за здоровьем не в областной центр, а в глубинку. И это говорит о многом.

3945

Комментирование данного материала запрещено администрацией.