«Болезнь трущоб» выявлена и у детей

06:00 — 10.04.2008

Светлана Дурнева

«Болезнь трущоб» выявлена и у детей

06:00 — 10.04.2008

Светлана Дурнева


По-прежнему неблагополучной остается эпидемиологическая обстановка по туберкулезу в Шахунском районе. В 2007 году было выявлено 30 случаев заболевания (районный показатель заболеваемости составил 70,6 на 100 тысяч населения при среднеобластном 56,3), в том числе у двоих детей. Отмечено семь случаев рецидива у ранее болевших и снятых с учета в связи с выздоровлением. По статистике, 60 процентов заболевших ? неработающие.

Как пояснила врач-фтизиатр Шахунской ЦРБ Светлана Торопова, в группу риска входят члены семей больных туберкулезом, лица, ведущие асоциальный образ жизни, и? носители ВИЧ-инфекцией. Всего в 2007 году туберкулез был установлен у пяти ВИЧ-инфицированных, в том числе у двух ? посмертно. Так, жительница района, состоящая на учете в СПИД-центре, несмотря на регулярность прохождения рентгенологического исследования, через 6 месяцев после обследования почувствовала себя плохо. На ФЛГ были выявлены изменения, характерные для туберкулеза. Диагноз подтвердился и в областном противотуберкулезном диспансере. А через три месяца больная погибла от осложнений, возникших на фоне ВИЧ-инфекции.

Примечательно, но, по словам врача-фтизиатра, в ряде случаев туберкулез возникает незаметно для больного и проявляется в виде небольшой утомляемости, снижения аппетита, нарушения сна и покашливания. Поскольку подобные симптомы характерны и для других заболеваний, на них часто не обращают внимания. А если у человека снижен иммунитет, болезнь может быстро прогрессировать. Так, у жителя Шахуньи, страдающего сахарным диабетом, при очередном рентгенологическом обследовании на снимках были выявлены изменения, характерные для небольшого процесса туберкулеза, а больной при этом ничего не чувствовал.

Для улучшения работы по профилактике, выявления и лечения больных туберкулезом в соответствии с решением ОЗС в декабре 2007 года в Шахунском районе принята целевая программа «Неотложные меры по борьбе с туберкулезом на 2008-2010 гг.». Средства районного бюджета, предусмотренные этой программой, пойдут на приобретение противотуберкулезных препаратов, дезинфицирующих средств и вакцины.

Однако в том, что касается туберкулеза, вся проблема заключается в том, что медики могут влиять на ситуацию только на 10 процентов, все остальное ? проблемы социального характера. Ведь туберкулез поднимает голову, когда падает уровень жизни, и не случайно его еще называют «болезнью трущоб».

СПИД молодеет

Говоря о СПИДе и о том, какую угрозу существованию человечества несет глобальная эпидемия, можно вспоминать и оплакивать тех, кто уже умер или смертельно болен, можно говорить о масштабах трагедии, но не стоит забывать о том, что это чума ХХ, а теперь уже и ХХI века, которая молодеет год от года. 

Шахунский район по уровню ВИЧ-инфицированности в «черной» пятерке лидеров, в последние годы занимает то третье, то второе место. Начиная с 1991 года, в районе зарегистрировано 179 случаев ВИЧ/СПИД-инфекции. Трое инфицированных уже умерли. И если первый больной прожил от момента до смерти около 10 лет, то остальные не протянули и пяти.

После кратковременного периода стабилизации в 2003-2004 годах инфицированы в районе последовал всплеск заболевания. Только в прошлом 2007 году было выявлено 23 случая заражения, а это в 1,5 раза больше, чем в 2006 году. В нынешнем году уже шести шахунцам поставлен диагноз ВИЧ-инфекция. Примечательно, что среди поставленных на учет троим нет и двадцати, пятерым чуть за тридцать, а подавляющему большинству сейчас чуть больше 20 лет.

И если раньше болезнь передавалась в основном через употребление наркотиков, то сейчас ? половым. Среди больных ? более половины (65 процентов) женщины. Не так давно молодая ВИЧ-инфицированная женщина, проживающая в Шахунском районе, родила ВИЧ-инфицированного младенца. Во время обследования рожениц также была выявлена еще одна больная. Ей 20 лет, а смертельной болезнью она заразилась от своего полового партнера-наркомана.

В настоящее время самым главным способом сдержать развитие эпидемии является изменение человеческого поведения. Но это непросто, поскольку на него влияют различные факторы: традиции, люди, реклама? Еще труднее влиять на человеческое поведение в интимных областях жизни. А поскольку наиболее уязвимой группой для заражения являются молодые люди, то вся система образования, семейного воспитания и социальной помощи должна постараться изменить пренебрежительное отношение к вопросам профилактики этого заболевания и тем самым уменьшить риск его возникновения.

Ведь как бы ни старались медики и специалисты причастных к этому служб, их усилия будут бесполезны, если к работе не подключатся все остальные ? родители, работники учебных заведений, которые при ежедневном общении с детьми и подростками закладывают основы человеческого поведения.

3667

Комментирование данного материала запрещено администрацией.