Вачская мечта о больнице: и после окончания «стройки века» проблем у медиков будет в избытке

06:00 — 10.04.2008

Елена Малюгина

Вачская мечта о больнице: и после окончания «стройки века» проблем у медиков будет в избытке

06:00 — 10.04.2008

Елена Малюгина


С конца 80-х годов тянется в Ваче история со строительством центральной районной больницы. Сейчас, кажется, мечта начинает становиться явью.

Когда я первый раз увидела Вачскую ЦРБ, опешила: сначала на глаза попался старый деревянный корпус ? как в старых-старых фильмах про первые годы Советской власти. Радовали глаз только новое здание родильного дома в несколько этажей да спрятавшееся за ним еще одно кирпичное строение современного вида.

Раньше, может, вопрос о новой больнице в Вачском районе стоял и не так остро: корпуса столь старыми еще не смотрелись, не рушились, в округе было несколько новеньких, с хорошим по тем временам оборудованием и неплохими медицинскими возможностями участковых больниц, построенных с помощью местных предприятий. В настоящее время ситуация в связи с тем, что народу в селах-деревнях становится все меньше, что власти принимают все новые урезанные нормативы для здравоохранения, резко поменялась.

Старый хирургический корпус ? слезы. Построенный в начале ХХ века, он и выглядит, как старец. Увы, не почтенный, а больной, дотягивающий свой век из последних сил. Как говорят специалисты районной администрации, гнилушки ремонтировать бесполезно. Лучше состояние терапии с неврологией ? двухэтажное кирпичное здание выстроено где-то в 70-х, но, сами понимаете, тоже уже возраста не юношеского. Бывшие участковые больницы в Яковцеве и Чулкове сменили статус, став амбулаториями. Изменились и их возможности: остался там только дневной стационар ? нагрузка на районную больницу возросла в связи с госпитализацией в нее селян, которым необходимо круглосуточное внимание медиков. Неудивительно будет, если через некоторое время амбулатории эти станут фельдшерско-акушерскими пунктами ? сами понимаете, с совсем уж невеликими возможностями. Участковые больницы в Арефине, Новоселках, Филинском может постигнуть такая же участь, то есть путь через амбулаторию в ФАП.

Один выход ? достроить и оборудовать вторую очередь ЦРБ. Тогда в больничном городке районного центра сложится замкнутый круг, полный спектр медицинской помощи: от роддома до, простите за черные тона, морга. Трехэтажное серо-белого кирпича здание строить активно начали с минувшей зимы ? кладку кирпича не останавливали даже в морозы, применяя соответствующие технологии. Прораб Вячеслав Петрович Евстафьев из ООО «Диалог» (Дзержинск), ведущего работы, говорить о ходе строительства не захотел ? смотрите, мол, сами. Мне показалось, что не очень он им доволен. Скорее всего, из-за темпов и финансирования. Средства на возведение Вачской ЦРБ выделены по областной целевой программе. В прошлом году планировали освоить 30 млн руб. ? получилось только 15 миллионов. Но радует, что уже появился у здания третий этаж. А там сделают крышу, займутся внутренними работами: все-таки движение уже видно без особого прищура. И хочется надеяться, что реальное окончание строительства совпадет с запланированным на 2009 год.

Всего в этом корпусе будет 84 койко-места. Предусмотрено, вроде бы, все, даже противорадиационное укрытие. На первом этаже откроются детское отделение, рентгенкабинет, пункт переливания крови, раздаточный пункт детской молочной кухни, взрослый приемный покой. На втором поселятся терапия и отделение функциональной диагностики. На третьем ? хирургия на 28 коек, операционный блок с палатами интенсивной терапии.

Как сказали в районной администрации, смета предусматривает и закупку оборудования. Но его будет недостаточно. Сейчас из-за нехватки современной медицинской техники жителям района часто приходится ездить в соседнее Павлово, потому что там и оборудование лучше, и в связи с этим возможностей качественной диагностики и лечения больше. Так что и после окончания этой «стройки века» вачским медикам останется над чем работать.

Хотя уже то, что с потолка не будет падать штукатурка, не надо будет латать гнилые стены, что все сконцентрируется в нескольких соединенных переходной галереей, зданиях, отлично! Врачам, всему персоналу больницы, пациентам будет гораздо комфортнее в новом здании, и будет видно, к чему вачской медицине нужно стремиться, чтобы работать на благо земляков, чтобы здоровье их не только поправлять-сохранять, но и улучшать.

3328

Комментирование данного материала запрещено администрацией.