Участники проекта «Взлет» на стажировке в «НижегородгражданНИИпроекте»

06:00 — 10.04.2008

Юлия Филиппова

Изучение чертежей в работе будущего архитектора ? крайне важно!

Изучение чертежей в работе будущего архитектора ? крайне важно!

Участники проекта «Взлет» на стажировке в «НижегородгражданНИИпроекте»

06:00 — 10.04.2008

Юлия Филиппова

21 марта в Нижнем Новгороде стартовала региональная конкурсная программа «Взлет». Участников проекта 27. Это студенты нижегородских вузов. В рамках проекта они проходят стажировку в крупнейших предприятиях города с единственной целью ? получить предложение о работе. Проект «Взлет» ? это проект телевизионный, в каком-то смысле реалити-шоу. Я, Юля Филиппова, участница проекта «Взлет» и студентка университета Российской Академии образования (УРАО), продолжаю информировать вас о ходе проекта.

Сегодня я расскажу вам о том, как проходит стажировка участников проекта «Взлет» в компании «НижегородгражданНИИпроект». Первая проектная организация по промышленному и гражданскому строительству в Нижегородской губернии была основана еще 1928 году! Сегодня это одна из крупнейших многопрофильных организаций российской системы «Гражданпроект», лидер в области проектирования объектов жилищно-гражданского назначения и разработки градостроительной документации. ?НижегородгражданНИИпроект? начал свое существование с 18-ти человек, а сейчас в нем работает 350 .

Итак, мы в кабинете у директора, Михаила Евгеньевича Колотихина. На вопрос ведущей телепроекта «Взлет» Лены Мининой, нуждается ли институт в молодых специалистах, Михаил Евгеньевич ответил, что «при всем том, что это старинный институт, который празднует в этом году свое 80-летие, мы нуждаемся в молодых специалистах».

А программу «Взлет» директор назвал «небанальной», таким необычным способом «НижегородгражданНИИпроект» решил заявить о своем интересе к молодым и перспективным, т .е. к нам! «Молодежь привнесла бы свою энергию в работу, ? соглашается с Колотихиным главный архитектор «НижегородгражданНИИпроекта» Юрий Николаевич Карцев, ? у архитекторов есть своя специфика, архитектор ? это творческая профессия, а у молодых специалистов есть стремление показать свой талант».

Эту возможность им предоставляет «НижегородгражданНИИпроект». Также у студентов есть возможность вступить в Союз архитекторов и создать себе портфолио.

Потом мы общались с девочками, участницами проекта «Взлет». В «НижегородгражданНИИпроект» проходят стажировку Маргарита Кутузова, Таисия Кутузова, Ольга Лепилина и Татьяна Привалова. Все они ? студентки 5 курса ННГАСУ по специальности «архитектор».

Насколько я заметила, в институте, в основном, женский коллектив. Честно говоря, в моем понимании профессия архитектора больше ассоциировалась с мужской. Но, наблюдая, как идет работа над проектами, и ЧТО получается в результате, могу с уверенностью сказать, что женщина-архитектор ни в чем не уступает мужчине!

Пока ведущая телевизионного проекта «Взлет» Лена Минина брала интервью у Таси Кутузовой, мы с немного пообщались с Таней Приваловой.

Как рассказала Таня, ее работа в институте на данный момент не связана с большими проектами. Чаще всего она занимается корректировкой уже разработанных, а также проектирует мелкие объекты, например, цветники.

Ее работой, которую она будет представлять в итоге конкурсной программы «Взлет», является «Проект по благоустройству набережной Федоровского». Однако, это очень крупный объект, и Таня разрабатывает его не одна.

По ее словам, этот проект давно следовало осуществить, чтобы изменить вид Нижний Новгорода в лучшую сторону, тем более, что набережная Федоровского ? исторический центр города.

Следующей в очереди на откровенный разговор была Таисия Кутузова.

Как сказала Тася, она, как и Таня, поначалу занималась корректировкой уже разработанных проектов, но постепенно начала втягиваться в работу. И получила проект, который делала уже «с нуля», вместе с остальным коллективом. Это реконструкция больницы № 12 в Сормовском районе. Они делали модели, планировали, что и где должно находиться. Это и будет ее конкурсной работой.

Тасе очень нравится ее коллектив, по ее словам, коллеги всегда помогут и объяснят так, что сложные вещи становятся простыми и понятными.

После общения с Тасей и Таней, мы отправились в другой отдел к Рите и Оле.

Девочки работают в паре, над одним заданием. Они будут делать большой проект по застройке квартала на проспекте Гагарина. Их непосредственной задачей является разработка восемнадцатиэтажного дома.

А построить дом ? это очень сложная задача!

Но девочкам нравится их будущая профессия. Они по-настоящему творческие личности, а это самое главное!

3716

Комментирование данного материала запрещено администрацией.