Новая жизнь «Орленка»: боевой десантный корабль будут демонстрировать в музее ВМФ

06:00 — 10.04.2008

"Орленок" в полете.

Новая жизнь «Орленка»: боевой десантный корабль будут демонстрировать в музее ВМФ

06:00 — 10.04.2008

Время стремительно летит вперед, не успеваешь оглянуться, а уже промелькнуло несколько лет в жизни людей, организаций и коллективов. Казалось бы, совсем недавно коллектив ОАО «ЦКБ по судам на подводных крыльях им. Р. Е. Алексеева» торжественно отмечал свое 50-летие, подводил итоги пройденного пути, критически оценивая то, что было сделано за эти годы. А сделано действительно немало. По проектам ЦКБ построено более 1300 судов и 6700 катеров на подводных крыльях, в стенах ЦКБ родились и получили развитие новые направления в скоростном судостроении ? суда на воздушной каверне и экранопланы, не имеющие аналогов в мире. 

И вот прошло пять лет. Годы не прошли, а промелькнули. Потому что коллектив все эти годы напряженно трудился над созданием новых кораблей, над разработкой новых проектов. Поэтому и не было особых торжеств по случаю 55-летия. Да и события в стране не дают почивать на лаврах. В последнее время правительство Российской Федерации серьезное внимание уделяет развитию отечественного судостроения, в том числе скоростного. В частности, в сентябре 2006 года в Нижнем Новгороде состоялось выездное заседание Морской коллегии под председательством первого заместителя председателя правительства РФ С. Б. Иванова. Шел серьезный разговор о путях развития судостроения нашей страны. Особое внимание было уделено скоростному судостроению, в том числе состоянию дел в ЦКБ по СПК. Отмечены успехи в этой области, намечены ближайшие и долговременные задачи.

Признанием заслуг ОАО «ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева» в развитии скоростного судостроения и, в частности, экранопланостроения явилось постановление правительства РФ о передаче в музей Военно-Морского Флота в г. Москве морского транспортного десантного экраноплана проекта 904 «Орленок» заводской № С-26. В реализации этого постановления ОАО «ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева» принимает активное участие.

Экраноплан проект 904 «Орленок» ? первый в мире морской боевой десантный корабль, до настоящего времени не имеющий в мире аналогов. Обладая высокой мореходностью и амфибийностью, «Орленок» способен взять на борт с необорудованного побережья роту морской пехоты с БТР со скоростью 400 км/час доставить её в заданный район и произвести высадку на плацдарме, обеспечивая огневую поддержку собственными средствами. «Орленок» воплотил в себе ряд выдающихся достижений инженерной мысли, особенно в области гидродинамики, прочности. Экраноплан «Орленок» создан на Нижегородской земле, и мы по праву гордимся этим.

Демонстрация экраноплана «Орленок» в музее ВМФ будет способствовать патриотическому воспитанию молодежи и закреплению приоритета России в области экранопланостроения. Кроме того, широкий показ экраноплана «Орленок» поможет заключению экспортных контрактов на проектирование и строительство экранопланов гражданского назначения, интерес к которым нарастает во многих странах мира.

В настоящее время «Орленок» находится в Москве и уже установлен в штатное положение. Ведутся работы по его окраске, которые в ближайшее время будут закончены, и экраноплан будет доступен как музейный экспонат. Интерес к нему настолько велик, что уже сейчас продано несколько десятков тысяч билетов на его посещение.

Но история экранопланостроения на этом не заканчивается. ОАО «ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева» в 2007 году указом Президента РФ включено в Объединенную судостроительную корпорацию, одной из основных задач которой является сохранение и использование огромного научно-технического потенциала и производственно-технической базы ведущих российских предприятий.

Представляется, что ЦКБ по СПК, обладающее огромным заделом в области скоростного судостроения и экранопланостроения, а также всем необходимым для реализации этого задела в новых проектах, займет достойное место в составе этой структуры и еще больше укрепит свои позиции одного из мировых лидеров скоростного судостроения.

3246

Комментирование данного материала запрещено администрацией.