Будет ли Ветлуга судоходной?

06:00 — 10.04.2008

Светлана Дурнева

Ветлуга

Ветлуга

Будет ли Ветлуга судоходной?

06:00 — 10.04.2008

Светлана Дурнева

Поветлужье ? обширный и уникальный край, центральной струной которого является река Ветлуга ? крупный приток Волги. Река Ветлуга имеет длину 889 километров и на протяжении 700 километров она судоходна.

Ветлужский район водных путей и судоходства завершает подготовку к предстоящей навигации, начатую с середины февраля. Какой будет предстоящая навигация, речники сказать пока не могут, поскольку сведения об уровнях воды поступят в середине апреля. По данным водомерного поста, половодье на реке наступает 13 апреля, а заканчивается 25 мая. Именно в этот период Ветлуга может пропустить и крупнотоннажные суда, а в другое время по ней ходят плоскодонные суда.

Исходя из личных наблюдений, главный инженер ВРВПС А.И. Журавлев, как человек в речном деле опытный, считает, что река нынче будет полноводней, чем в минувшую весну. Однако радости от этого мало, поскольку Ветлуга фактически перестала быть транспортной артерией, как прежде. С каждым годом все меньше грузов перевозится по ней, а предпочтение отдается железной дороге. Именно поэтому в нынешнюю навигацию по реке уже не пойдут баржи со щебнем и углем до города Ветлуги, Воскресенского и Варнавинского районов. Нет заявок из других районов.

? Флот с грузом нынче пойдет только по Марийской части реки, до сто четвертого километра, ? говорит А.И. Журавлев. ? В навигацию у нас будут работать две обстановочные бригады: одна ? на Суре, до верхней границы Курмыш, другая ? на Ветлуге, до Нижнего Козикова.

Весь коллектив Ветлужского района водных путей и судоходства, все 53 человека, из которых 31? плавсостав, готовы к навигации. Бригада плавсостава готовит в затоне суда к трудовой вахте. Капитан «Бекаса» В.В. Кудрявцев и его подручные рулевой-моторист, он же сварщик, О. Дунаев и рулевой-моторист, он же газорезчик, С. Румянцев на время переквалифицировавшись в ремонтников, полностью заменили днище судна и готовят смену основного двигателя. Благодаря этому вскоре «Бекас» пополнит строй рабочих судов.

В нынешнем сезоне, с середины мая и до сентября будет задействован и земснаряд ВРВПС. Получена заявка на проведение работ по намыву песка на берег в районе Ядрино, где продолжается строительство объездной дороги. По словам А.И. Журавлева, для водного участка это неплохая финансовая подпитка, если все пойдет успешно.

Источник: Фото с сайта www.photohost.ru

6673

Комментирование данного материала запрещено администрацией.