Выкса: Успехи металлургов ? обновление города

06:00 — 10.04.2008

Выкса: Успехи металлургов ? обновление города

06:00 — 10.04.2008


Минувший год был удачным для коллектива Выксунского металлургического завода (ВМЗ), входящего в Объединенную металлургическую компанию (ОМК). Он сохранил устойчивую положительную динамику основных показателей, еще надежнее закрепился на позициях лидера отечественного рынка труб и железнодорожных колес. Эти достижения позволяют градообразующему предприятию увеличивать свой и без того решающий вклад в социальное развитие Выксы.

Объем производства труб различного сортамента на ВМЗ составил более 1,7 млн тонн. Это на 11 процентов больше, чем в 2006 году. В том числе труб большого диаметра (ТБД) выпущено 944 тыс. тонн, что на 12 процентов больше уровня предыдущего года. ВМЗ является крупнейшим в стране поставщиком ТБД.

Рост производства и отгрузки продукции во многом обеспечен выполнением заказов крупнейших нефтегазовых и транспортных компаний, таких как Газпром, Транснефть или Российские железные дороги.

Развитие современного производства требует серьезных инвестиций. В прошлом году ВМЗ направил на модернизацию более 7,7 млрд рублей. Завершена реализация двух важных проектов: организация участка объемной термообработки в комплексе производства труб малого и среднего диаметра и реконструкция железнодорожной инфраструктуры завода, которая обеспечит потребности растущего производства ВМЗ, а также литейно-прокатного комплекса ОМК, который будет запущен в этом году, и металлургического комплекса «Стан-5000», пуск которого запланирован на 2010 год. Практически завершена модернизация комплекса производства ТБД, которая значительно увеличит мощности по производству и антикоррозионному покрытию труб.

В нынешнем году будут воплощаться в жизнь новые масштабные инвестиционные проекты. Крупнейший из них ? строительство на ВМЗ толстолистового прокатного стана («Стан-5000»), который обеспечит производство ТБД собственным листом высочайшего качества. Кроме того, значительные средства будут направлены на модернизацию комплекса производства труб малого и среднего диаметра, а также на модернизацию оборудования колесопрокатного комплекса и освоение выпуска новых видов колес.

Знают на заводе и о том, что современное производство должно отвечать самым высоким экологическим стандартам. В текущем году будут реконструированы действующие и построены дополнительные очистные сооружения. Ведется проектирование установки по очистке газов, отходящих от мартеновских печей сталеплавильного производства.

Эффективному современному предприятию нужны высококвалифицированные кадры. На обучение и развитие персонала в этом году ВМЗ планирует направить более 30 млн рублей. Почти 4000 рядовых работников и руководителей прошли различные формы обучения на базе как заводского учебного центра, так и различных учебных заведений. В нынешнем году завод планирует увеличить инвестиции в обучение и развитие персонала почти втрое.

Более 275 млн рублей завод направил в 2007 году на социальные программы: содержание объектов социальной сферы, санаторно-курортное лечение работников завода и членов их семей, оказание помощи учебным заведениям ? выксунским филиалам Московского института стали и сплавов и Нижегородского государственного технического университета, выксунским техникумам, социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних, Дому ребенка и др.

В этом году на социальные программы планируется направить более 400 млн рублей. Размеры социального пакета работникам ВМЗ год от года увеличиваются. Здоровье и хорошие условия жизни, досуга и быта работников ? это тоже капитал. Экономить на этом ? значит экономить на своем бизнесе. От такой стратегии компании выигрывает не только ее персонал, но и весь город. Ведь работники ВМЗ и его дочерних предприятий вместе с членами семей составляют большую часть населения Выксы.

Успешное развитие ВМЗ оказывает определяющее влияние на социально-экономическое развитие Выксунского района. Вклад завода растет и через налоговые отчисления в бюджет, и через прямые вложения в социальные проекты. В 2007 году отчисления ВМЗ в областной бюджет составили более 3,3 млрд рублей и увеличились по сравнению с предыдущим годом почти вдвое, в местный бюджет - более 200 млн рублей, увеличившись более чем на 20 процентов.

В ноябре прошлого года заводчане отпраздновали 250-летие своего предприятия. В рамках подготовки к этой знаменательной дате ОМК и ВМЗ инвестировали около 1,5 млрд рублей в благоустройство города, вложения в реконструкцию и строительство социально значимых объектов составили около 1,5 млрд рублей. Крупнейшие проекты ? строительство современного гостиничного комплекса, реконструкция заводской базы отдыха и Дворца культуры, создание историко-архитектурного комплекса на базе усадьбы основателей выксунских заводов ? братьев Ивана и Андрея Баташевых. 

ОМК и ВМЗ продолжают реализацию социальных программ в целях повышения качества жизни населения. Среди главных направлений ? жилищное строительство, совершенствование образования и здравоохранения.

Выкса буквально на глазах преображается, хорошеет, становится современным, цивилизованным городом, в котором приятно жить и работать. И роль металлургов в этом исключительно велика.

Материал подготовлен при содействии пресс-центра ОАО «ВМЗ».

3109

Комментирование данного материала запрещено администрацией.