«ОМК-Сталь»: Комплекс, которому нет равных

06:00 — 10.04.2008

«ОМК-Сталь»: Комплекс, которому нет равных

06:00 — 10.04.2008


Ещё в 2005 году здесь, около поселка Мотмос Выксунского района, было пустое бескрайнее поле. Сегодня на этом месте высятся цеха нового предприятия, сооруженного по последнему слову науки и техники. Реализация проекта строительства литейно-прокатного комплекса «ОМК-Сталь» не имеет аналогов и по срокам реализации, и по применяемым технологиям.

ЗАО «Объединенная металлургическая компания» начало строительство литейно-прокатного комплекса 11 июня 2005 года. А уже сейчас в цехах завода идут холодные испытания оборудования ? финальный этап перед пуском комплекса в эксплуатацию. Для реализации проекта сразу были определены очень сжатые сроки: раньше строительство подобных объектов в нашей стране занимало до пяти лет.

Благодаря своему географическому положению и использованию современных технологий и оборудования ЛПК «ОМК-Сталь» будет превосходить аналогичные российские производственные комплексы по ряду параметров. Комплекс первым в России будет производить горячекатаный плоский прокат по наиболее экономичной технологии из тонких слябов (толщиной 70 и 90 мм) на основе совмещения непрерывной разливки и прокатки в едином технологическом процессе.

ЛПК позволит обеспечить высококачественным горячекатаным рулонным прокатом трубоэлектросварочные цеха Выксунского металлургического и Альметьевского трубного заводов, входящих в состав ЗАО «ОМК», для производства труб малого и среднего диаметра. Инвестиции в проект достигают 20807 млн рублей. Мощность первой очереди ЛПК составит 1,2 млн тонн рулонов в год. И это без существенного воздействия на окружающую среду. ЛПК ? один из первых сооружаемых в России промышленных объектов, экологические характеристики которого полностью соответствуют требованиям Евросоюза. Показатели выбросов от деятельности ЛПК в атмосферу будут составлять менее 10 мг на кубический метр, что значительно ниже существующих экологических норм.

Уникальность комплекса обеспечивают последние достижения мировой науки и техники в области металлургии. ЛПК ? первый в мире мини-завод, способный выпускать трубные марки стали, в том числе для высокопрочных и коррозиционностойких труб, используемых в суровых климатических условиях и в условиях агрессивной среды. Благодаря гибкой технологической системе ЛПК наряду с производством проката для труб сможет в перспективе выпускать ультратонкий горячекатаный прокат толщиной в миллиметр, который сможет использоваться в различных отраслях промышленности. Технологический процесс полностью автоматизирован.

Строительство комплекса предполагает возведение около 60 объектов инфраструктуры.

С вводом ЛПК в эксплуатацию Нижегородская область приобретает ещё одного крупнейшего налогоплательщика. Ежегодно налоговые поступления в консолидированный бюджет составят 1,3 млрд руб. А при выходе ЛПК на проектную мощность вклад во внутренний региональный продукт составит 4,5-4,6 млрд рублей ежегодно.

Немаловажно для Выксунского района и то, что благодаря строительству литейно-прокатного комплекса «ОМК-Сталь» реализуются и социально значимые сопутствующие проекты ? развивается местная железнодорожная инфраструктура, ведётся жилищное строительство (в городе уже построено три жилых дома). Район получит около 1000 высокооплачиваемых рабочих мест.

Успешная реализация заявленных ОМК планов в последние годы во многом определяет социально-экономическое состояние района. Строительство завода дало начало новому витку в его развитии. Насколько готов литейно-прокатный комплекс к вводу в эксплуатацию, покажут холодные испытания, которые в настоящее время проводит генеральный подрядчик работ турецкая строительная компания GAMA Endustri совместно с поставщиком основного технологического оборудования итальянской компании Danieli и специалистами ЛПК «ОМК-Сталь». Работы производятся в соответствии с утвержденным сторонами графиком работ.

Реализация проекта ЛПК полностью соответствует стратегическим целям экономического развития России ? обеспечению роста производства в системообразующих отраслях национальной экономики (металлургия и топливно-энергетическая) и упрочению конкурентных позиций страны на мировых рынках. Строительство уникального высокотехнологичного и высокоэффективного производства ? это шаг вперед для всей российской металлургии. Прямым следствием ввода в строй литейно-прокатного комплекса станет повышение конкурентоспособности отечественной продукции на мировых рынках, а также обеспечение выпуска сырья для производства высококачественных труб для стратегической отрасли российской экономики ? топливно-энергетического комплекса.

3548

Комментирование данного материала запрещено администрацией.