Кто есть ху? (Валерий ТАТАРИНЦЕВ)

06:00 — 10.04.2008

Валерий Татаринцев

Кто есть ху? (Валерий ТАТАРИНЦЕВ)

06:00 — 10.04.2008

Валерий Татаринцев


Как приятно видеть воспитанного, культурного, обходительного человека, как радостно с ним общаться, быть рядом. Но как же отвратительно встречаться на каждом шагу с хамством, грубостью, невежеством, невоспитанностью. Вроде бы это и не твоя проблема, не твое упущение, не твоя боль ? отвернись и забудь. Отойди подальше или дай по шее обнаглевшему хаму (второе более предпочтительно, хотя и менее безопасно). Однако в жизни все так неоднозначно?

Еду недавно в метро. Как всегда, при этом читаю книгу. Чувствую: мне что-то мешает, не могу сосредоточиться на чтении. Кто-то неприлично громко разговаривает. Причем грубовато, чуть ли до ненормативной лексики дело доходит. Отрываюсь от книги, гляжу по сторонам. И вижу развалившегося оболтуса ? нога на ногу, в руке бутылка недопитого пива, жестикуляция беспардонная, лексика задворная? Похоже, он рассказывал приятелю в красках, где вчера был, с кем, что и как делал. Рассказывал так, чтобы весь вагон слышал. И ему плевать было на то, что он, быть может, кому-то мешает или его рассказ кого-то раздражает?

А приятель у него был такой скромный, стеснительный и, похоже, испытывал жуткую неловкость за поведение своего разговорчивого друга.

И я подумал тогда: вот они, антиподы. Были бы все молодые люди такими, как этот скромный, тихий парень, и жизнь была бы совсем другой. И не дай Бог, чтобы те наглецы взяли верх ? надменные, самоуверенные, сметающие все на своем пути, плюющие пренебрежительно на всех и вся. Так я думал.

А дальше? Дальше произошло вот что.

На очередной остановке в вагон вошла пожилая женщина с тяжеленными сумками в руках. Она огляделась по сторонам ? свободных мест не было. Я хотел уступить ей место, но не успел. Меня опередил? тот самый говорун, которого я успел так возненавидеть за те недолгие десять минут, что ехали вместе. Он резко вскочил, подбежал к женщине, взял сумки, бережно усадил ее на свое место и скромно отошел в сторонку. А тот воспитанный и культурный остался сидеть, даже и не подумав встать. В общем, этот стоит, тот сидит, наступила долгожданная тишина.

Но, странное дело, лично мне он уже не был так ненавистен тот говорливый парень. Напротив, даже какая-то симпатия к нему вдруг появилась. Подумаешь, громко разговаривал? Подумаешь, пиво не допил? Хотя, конечно, это теперь нарушение ? распивать его в общественном месте. Но в целом все нормально!

На следующей остановке в вагон вошла еще более пожилая женщина. Едва держалась на ногах. Я хотел было уступить ей место, однако снова не успел. Тот самый говорливый парень подошел к своему «воспитанному» приятелю, который и не думал уступать место старушке, взял его за шкирку и буквально вытряхнул с места. После чего бережно усадил женщину.

Браво! Я был просто восхищен поступками этого нагловатого, шумного парня и крайне разочарован тем воспитанным тихоней, который поначалу мне так понравился. Вот и поди разберись после этого, кто есть кто! «Кто есть ху?» ? как говаривал наш незабвенный генсек перестройки.

Вот и выходит, что в жизни не все так однозначно.

Выяснилось, что Александр Матросов был страшно хулиганистым парнем в юности и чуть ли не привлекался, и чуть ли не сидел? Иные даже смакуют теперь эту открытую информацию (когда-то она была закрытой), мол, какой же он герой? Вот такой и герой! Возможно, он и был хулиганом, возможно, и сидел, но в самый ответственный момент своей жизни закрыл грудью вражескую амбразуру?

Никогда в жизни не забуду одного оболтуса и проходимца ? Дашдамира Худиева. Я ? зеленый офицер, только-только прибывший в Баку из Харьковского училища МВД СССР. Он ? бездельник и разгильдяй, как мне его представили с самого начала. Я ? начальник, он ? подчиненный, и мне отныне решать его дальнейшую судьбу. Но вышло так, что ОН решил однажды МОЮ судьбу.

? Ночной вызов по тревоге. Задымление в подвале девятиэтажного дома. Прибыли оперативно. Но подавать воду без предварительной разведки неэффективно. А разведку в задымленном пространстве может произвести только звено ГДЗС (газо-дымозащитная служба). На боевую подготовку звена уходит минут пять (проверка КИПов, оснащения, инструктаж и прочее). Пока шла подготовка звена, отчаянный старшина Михонов (мой заместитель, который по возрасту мне в отцы годился) решил проявить инициативу ? мокрую тряпку в зубы и по-пластунски в подвал, чтобы выиграть время! Ведь на пожаре каждая секунда дорога, а он не раз успешно использовал этот рискованный метод: звено еще только готовится, а он уже все разведал! Я не знал за ним такой героической особенности и не видел, как он нырнул в подвал. Дашдамир видел. И когда понял, что старшина в подвале чрезмерно задержался, нырнул вслед за ним?

Маленький, щупленький Дашдамир вытащил из подвала грузного, тяжеленного старшину Михонова, уже потерявшего сознание. Еле откачали бедолагу. То есть, если бы не Дашдамир, старшина Михонов в тот день пал бы смертью храбрых.

В тот день не только Михонов бы пал, но и я? Поскольку командир по Уставу отвечает головой за каждого подчиненного. А гибель подчиненного ? это уголовная ответственность.

Дашдамир Худиев тогда фактически спас не только старшину Михонова, но и меня, лейтенанта Татаринцева. И не было для меня человека дороже, чем тот «разгильдяй»?

Так что не спешите с ярлыками и оценками. Ведь в жизни все так неоднозначно.

3186

Комментирование данного материала запрещено администрацией.