Обзор прессы: Саммит НАТО в Бухаресте, члены правительства РФ на конференциях в Москве и Сингапуре, доступное жилье

06:00 — 05.04.2008

Алексей Ларин

Обзор прессы: Саммит НАТО в Бухаресте, члены правительства РФ на конференциях в Москве и Сингапуре, доступное жилье

06:00 — 05.04.2008

Алексей Ларин


Североатлантический раздор

Саммит НАТО в Бухаресте всю неделю оставался основной темой российских газет. Поскольку мы не имеем возможности сделать обзор субботних выпусков газет, где главной темой является вчерашнее участие Путина в работе саммита и его выступление, ограничимся предыдущими выпусками.

Как пишет «Независимая газета», из обсуждавшихся на саммите самой острой оказалась тема присоединения Украины и Грузии к Плану действий по членству в альянсе. Против предложения Буша о подключении Украины и Грузии к Плану действий по членству в НАТО высказались по меньшей мере семь стран ? членов альянса. Главные возражения выдвинули Германия и Франция. Их поддержали Италия, Венгрия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург. По замечанию «Независимой», итоги дискуссии американцы восприняли болезненно. И хотя от американской делегации поступала информация о том, что Буш «не собирается отступать ни на йоту и хочет видеть Украину и Грузию в ПДЧ», официального решения в пользу этого принято не было.

За один день «саммит надежд», как его называли накануне, превратился в саммит несбывшихся надежд, иронизирует «Коммерсант». Грузии и Украине отказано в запуске процедуры вступления, не приняли в альянс и Македонию. По информации газеты, «о том, что Грузия и Украина не получат План действий по членству в НАТО (ПДЧ), стало ясно еще во вторник поздно вечером, сразу после рабочего ужина глав государств НАТО, который сразу же назвали судьбоносным. Ужин закончился на два часа позже из-за затянувшейся беседы президента США Джорджа Буша и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, пообещавшей применить право вето в случае, если вопрос предоставления Грузии и Украине ПДЧ будет поставлен на голосование. Господину Бушу так и не удалось сломить сопротивление канцлера».

«Российская газета» еще раньше замечала, что «точку зрения Москвы разделяют ведущие европейские столицы - Берлин, Париж, Рим, Мадрид». «Известно, что эти страны выступают против приглашения Киева и Тбилиси в НАТО, не желая портить отношения с Россией», - отмечает издание. Многие политологи считают, что Вашингтону сейчас выгоднее не конфликтовать с Россией из-за расширения НАТО, а разрешить более насущные для себя проблемы, включая ПРО и Афганистан, продолжает газета. «Старая Европа, в отличие от Европы Новой, не желает посылать туда (в Афганистан) дополнительные контингенты войск, а одним американцам и англичанам «афганский орешек» оказался не по зубам», - пишет издание. Россия же при определенных условиях могла бы оказать Вашингтону и НАТО существенную техническую помощь, добавляет газета.

«Североатлантический союз просто морально устарел», - утверждают «Ведомости». «Но инерция велика. Нужно время на инновации во внешнеполитических доктринах США и России и на формирование новых европейских представлений о системе коллективной безопасности, в которой роль России должна быть более выраженной и активной», - пишет газета. «Новое содержание уже есть, а формата для него пока нет», - заключают «Ведомости».

Правительственный раздор

Сразу несколько российских изданий сопоставили выступления членов правительства РФ в рамках разных экономических конференций в Москве и Сингапуре. И обнаружили резкие противоречия, о которых газеты заявляют в заголовках и подзаголовках: «Правительство расходится экономическим курсом» («Коммерсант»), «Алексей Кудрин и Эльвира Набиуллина опровергли друг друга» («Газета»), «Министры спорят, что делать России с деньгами» («Московский комсомолец»), «В правительстве спорят о курице и яйце» («Независимая газета»).

По мнению «Коммерсанта», чиновники экономического блока правительства «вернулись к открытой макроэкономической дискуссии», в которой обсуждается, что для России важнее - высокие темпы роста ВВП или макроэкономическая стабильность. Вице-премьер Александр Жуков и глава МЭРТа Эльвира Набиуллина настаивают на первом, жертвуя целью снижения инфляции, а первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев, глава Минфина Алексей Кудрин - на втором, отмечая перегрев экономики. К ним примкнул и вице-премьер Сергей Нарышкин. «По всей видимости, дискуссия обнажает противоречия, выявившиеся вокруг формирования экономического курса нового кабинета министров», - считает издание.

«Российская газета» напоминает, что ранее полемику с министром финансов Алексеем Кудриным на эту тему вел Герман Греф. Сменившая его на посту министра экономического развития Эльвира Набиуллина, казавшаяся «более сдержанной», ничуть не снизила накала дискуссии. «К тому же теперь спор разворачивается в новом контексте, - отмечает «РГ», - на фоне мирового финансового кризиса, угрозы спада глобальной экономики и «перегрева» российской экономики. Впрочем, о последней опасности говорили Кудрин и поддержавший его Улюкаев, а у Набиуллиной иная точка зрения», - пишет газета.

«Независимая газета» называет полемику министров спором «о курице и яйце»: «Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина публично раскритиковала вице-премьера и главу Минфина Алексея Кудрина, который выступил с традиционными тезисами об опасности снижения налогов, о перегреве экономики и пользе инвестирования резервов в иностранные ценные бумаги», - комментирует издание.

«Новые Известия» подвели итог «информационного сражения» между министерствами: «Можно было бы сказать, что полемика между МЭРТом и Минфином завершилась вничью, если бы не заключительное слово первого зампреда Центробанка Алексея Улюкаева. После того как министры ушли, он охарактеризовал настроение правительства афоризмом: «Лучше стоять за высокие темпы роста, чем сидеть за низкие». Напомним, что в свое время президент Владимир Путин критиковал правительство Михаила Касьянова именно за «неамбициозность» - готовность пожертвовать экономическим ростом ради стабильности», - так газета присудила победу в дискуссии одной из сторон.

Строительный раздор

Избранный президент Дмитрий Медведев объявил «войну хижинам», сообщает «Независимая газета». Новый глава государства провел заседание президиума Совета по реализации приоритетных нацпроектов. Обсуждался, пожалуй, один из самых буксующих ? «Доступное жилье», пишет газета. Как считает Дмитрий Медведев, надо дать возможность каждой российской семье, каждому российскому гражданину построить свой дом. Конкретным ориентиром станет строительство до одного миллиона индивидуальных домов в год, продолжает издание.

«Коммерсант» отмечает, что избранный президент поручил создать федеральный государственный фонд содействия жилищному строительству и передать ему все неэффективно используемые земли министерств и ведомств.

«Время новостей» сообщает, что уже в 2009 году целый ряд федеральных структур может лишиться принадлежащих им земельных участков в пользу простых российских граждан. «Впрочем, при реализации этих амбициозных планов власти, скорее всего, столкнутся с серьезным сопротивлением», - прогнозирует газета. По мнению издания, основные проблемы коснутся земель военного ведомства.

«Ведомости» выделяют другую проблему. Как считают эксперты, опрошенные газетой, стоимость одного квадратного метра нового жилья навряд ли удастся удержать в рамках 20 тыс. рублей. «Одновременно с домами должны строиться дороги и коммуникации. Проведение электричества и строительство дорог может существенно увеличить цену этого государственного проекта», - подчеркивает издание.

«Российская газета» приводит другие данные, озвученные на заседании: «Оказывается, россияне живут только на одном проценте территории страны». Чиновники полагают, что этот показатель должен вырасти, отмечает газета. «Остается надежда, что расти он будет не в зоне вечной мерзлоты, которая покрывает довольно большую часть России», - заключает издание.

3117

Комментирование данного материала запрещено администрацией.