Газ - российский, трубы ? выксунские

06:00 — 05.04.2008

Петр Авдентов

Газ - российский, трубы ? выксунские

06:00 — 05.04.2008

Петр Авдентов


Делегация ОАО «Газпром» во главе заместителем председателя правления Александром Ананенковым посетила 2 апреля Выксунский металлургический завод. Визит приурочен к началу производства и отгрузки на ВМЗ первой промышленной партии труб диаметром 1420 мм для строительства наземной части «Системы магистральных газопроводов Бованенково-Ухта». Всего в текущем году по этому проекта ВМЗ должен поставить «Газпрому» более 100 тыс. тонн труб.

«За 2006-2007 года Газпром приобрел коло 470 тысяч тонн труб различного диаметра производства Выксунского металлургического завода. Из них 290 тысяч тонн ? это трубы диаметром 1420 мм, выдерживающие давление 100 атмосфер. До этого подобные трубы российскими металлургическими предприятиями не производились», - подчеркнул в ходе встречи А. Г. Ананенков.

В рамках посещения завода делегация «Газпрома» совершила экскурсию по трубоэлектросварочному комплексу производства труб большого диаметра, где ознакомилась с работой линии «1420», в том числе - недавно запущенного второго пресса шаговой формовки, и двух новых линий антикоррозионного покрытия.

Проект «Установка второго пресса шаговой формовки в линии ТЭСА-1420» реализуется на ВМЗ с 2006 года. Запуск нового оборудования позволит увеличить  ее мощность с 570 тыс. тонн до 950 тыс. тонн труб в год, а всего ТЭСК ТБД - с 1,6 до 2 млн. тонн в год. Таким образом, на ВМЗ создан крупнейший в мире комплекс по производству труб большого диаметра.

«Сегодня, увеличив мощности производства труб большого диаметра за счет пуска второго пресса шаговой формовки и двух новых линий по нанесению антикоррозионного покрытия, мы можем участвовать одновременно в нескольких проектах. В соответствие с графиком ОМК ежегодно поставляет не менее 300 тысяч тонн труб большого диаметра для программ Газпрома. С каждым годом эта цифра будет увеличиваться», - отметил президент ОМК В. С.Маркин.

В настоящее время ВМЗ завершает отгрузку «Газпрому» первых 6 тыс. тонн труб большого диаметра для строительства подводного перехода магистрального газопровода «Бованенково-Ухта» через Байдарацкую губу (мелководный залив в Карском море между материком и полуостровом Ямал).

2764

Комментирование данного материала запрещено администрацией.