Некоторые парламентарии решают проблему трудоустройства инвалидов, давая им работу на своих предприятиях

06:00 — 05.04.2008

Некоторые парламентарии решают проблему трудоустройства инвалидов, давая им работу на своих предприятиях

06:00 — 05.04.2008


Инфляция цинично съедает незначительные государственные компенсации пенсий и социальных пособий для инвалидов. Для того чтобы выжить, необходима работа. Однако получить ее людям с ограниченными физическими возможностями с каждым годом все сложнее, ведь закон Нижегородской области «О квотировании рабочих мест» фактически не действует.

Дело в том, что по новым нормам предусмотрено квотирование рабочих мест на предприятиях различных форм собственности только с численностью более 100 человек в размере 3% от общего количества сотрудников. И если в Нижнем Новгороде подобные организации не редкость, то в области фирмы численностью более 50 человек встречаются не часто.

Для таких предприятий по новому Закону брать или не брать на работу бедолагу с ограниченными физическими возможностями - дело добровольное. Никто, кроме, пожалуй, совести самого бизнесмена, за это не спросит. Да и чего греха таить, качество предлагаемых рабочих мест на предприятиях с численностью более 100 человек зачастую оставляет желать лучшего. В областном банке вакансий преобладают так называемые «не престижные рабочие места», не требующие специальной профессиональной подготовки (сторож, уборщица, дворник, санитарка, подсобный рабочий). И даже такая тяжелая и низкооплачиваемая работа для многих людей, оказавшихся за порогом здоровой жизни, предел мечтаний.

Справедливости ради, следует отметить, что данная проблема находится под пристальным вниманием депутатов областного парламента. Так, еще в октябре 2007 года по окончании совещания по проекту закона «О квотировании рабочих мест» депутат Законодательного собрания Виктор Сопин отметил, что при квоте шесть тысяч рабочих мест в первом полугодии 2007 года было трудоустроено всего 1,5 тыс. инвалидов. «Не все хотят принимать их на работу и с этим надо жестко бороться», - подытожил он.

Вместе с тем, некоторые парламентарии решают эту проблему, трудоустраивая инвалидов на свои предприятия. Один из них депутат Законодательного собрания Нижегородской области, заместитель председателя партии «Справедливая Россия» Дмитрий Добродомов. Возглавляемая им фирма Мобил Газсервис всегда идет в ногу со временем. Сегодня страна на пороге вступления в ВТО, и как никогда актуален вопрос перехода российской экономики на инновационный путь развития. К слову, эта задача четко определена Дмитрием Медведевым в программе четыре «И». Предприятие Дмитрия Добродомова четко следует курсом инновационных преобразований. Фирма занимается производством нейтрализаторов для автомобильных двигателей. Начинали работу по финской лицензии, и, в принципе, претензий по качеству со стороны покупателей не было. Однако Мобил Газсервис пошел дальше и заключил с Саровским ядерным центром договор на разработку собственного нейтрализатора. Российский образец, сделанный нашими учеными, ничуть не уступает, а по некоторым параметрам, даже превосходит финский аналог. Прежде всего, это экономия средств покупателя, так как благодаря новым высокотехнологичным, недорогим отечественным материалам срок службы нейтрализатора увеличится как минимум в два раза. Наряду с этим значительно снизится количество токсичных выхлопов, а это уже прямой вклад в защиту окружающей среды. Работа фирмы Мобил Газсервис в феврале этого года была отмечена губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым почетным дипломом за победу в конкурсе «За качество и конкурентноспосбность» К слову, нейтрализаторы для автомобильных двигателей, которые производит фирма Дмитрия Добродомова, поставляют на шведский автоконцерн «Вольво». Очень скоро Мобил Газсервис станет значительно больше. В связи с расширением производства до 200-250 подрастет количество рабочих мест и вместе с тем до 20 ? 30 увеличится размер квоты для трудоустройства инвалидов. Нужно отметить, что на предприятии уже сегодня работают люди с ограниченными физическими возможностями. «Это прекрасные работники, - отмечает Дмитрий Добродомов, - они дисциплинированы и относятся к своим служебным обязанностям очень ответственно». И, самое главное, кроме хорошей зарплаты у них появилось так необходимое каждому ощущение собственной значимости.

К сожалению, сегодня далеко не все депутаты и предприниматели стремятся последовать примеру Дмитрия Добродомова. Однако уже только то, что есть люди, которые не на словах, а на деле помогают решать крайне сложные вопросы перевода российской экономики на инновационные рельсы и занимаются проблемами социально незащищенных жителей города и области вселяет оптимизм и надежду.

3673

Комментирование данного материала запрещено администрацией.