Решать проблемы СМИ через возвращение к истокам (итоги конференции)

06:00 — 05.04.2008

Станислав Смирнов

Решать проблемы СМИ через возвращение к истокам (итоги конференции)

06:00 — 05.04.2008

Станислав Смирнов


Нужно знать прошлое, чтобы понимать настоящее. К такому выводу пришли участники конференции «Нижегородская журналистика: история и современность». Раскрывать тему пришли в библиотеку университета имени Лобачевского чиновники, ученые-архивисты, журналисты-практики и студенты.

Прессу не зря считают четвертой властью. Даже ее история вызывает большой интерес и власти, и общественности. Свидетельство тому ? выступление на конференции лиц весьма высокого ранга. Поводом для встречи стала круглая дата, 170-летие основания «Нижегородских губернских ведомостей» ? первой местной газеты. Ну а причина лежала глубже. Современные СМИ отягощены серьезными проблемами. И помочь в их решении должно обращение к истокам. Ведь, зачастую, новое ? это забытое старое.

В таком ключе говорили и заведующая кафедрой журналистики ННГУ Ольга Савинова, и поднявшийся на трибуну первым Владимир Зорин ? заместитель полпреда Президента России в ПФО. Затем приветствие Валерия Шанцева, его пожелание участникам конференции плодотворной работы донес до собравшихся руководитель пресс-службы губернатора Евгений Муравьев. Он сообщил, что в нашем регионе сегодня действуют около 1000 различных СМИ, несколько сотен газет. В целом они дают объективную и разностороннюю картину нижегородской жизни. Но медиа-сообществу нельзя почивать на лаврах. Есть, например, вопросы в связи с уровнем профессиональной подготовки журналистов. Развивая эту мысль, заместитель председателя Нижегородского союза журналистов Ирина Панченко сообщила, что сегодня в журналистском корпусе немало имен-«легенд» и коллег, зачисленных в «золотой фонд» местной прессы. Но до обидного мало «надежд». Над этим, мол, стоит подумать.

Темы истории и современности чередовались между собой. От областного комитета по делам архивов выступил кандидат филологических наук Борис Пудалов. От старшего поколения журналистов ? профессор кафедры истории печати МГУ Рафаил Овсепян. Последний обстоятельно осветил тему соотношения глобального и национального в современном мире, указав на опасности и вызовы, таящиеся в том и другом. Московский гость отметил деструктивную роль США, насаждающих нивелировку национальных культур в мире. И объяснил эту роль тем, что американцы, по сути, - народ «без роду и племени».

После весьма содержательного выступления директора Центрального архива области Виктора Харламова, посвященного фактам и лицам нижегородской журналистики прошлого века, участники конференции разделились на две секции. Одну из них, историческую, возглавил Виктор Харламов. Вторую, обращенную к актуальным вопросам сегодняшних масс-медиа, - Ольга Савинова и доцент ННГУ Сергей Белковский.

После перерыва студенческая часть аудитории заметно поредела. Но оставшиеся проявили к заявленным темам неподдельный интерес. Молодежь облепила выставку исторических документов, развернутую в конференц-зале сотрудниками комитета по делам архивов и Центрального архива. А потом усердно конспектировала доклады и выступления.

Насыщенной была тематика исторической секции. В частности, доцент лингвистического университета Елена Курбакова рассказала о былых взаимоотношениях власти и прессы. А журналист «Нижегородской правды» - о многоплановой работе, которую ведут сотрудники редакции по восстановлению по крупицам летописи нижегородской печати, извлечению из-под спуда времени сотен и сотен забытых имен, составлявших в прошлом гордость местной и отечественной журналистики. Интересными были доклады редактора газеты «Саровская пустынь» Александра Ломтева (история России в зеркале прессы), архивистов М. Марченко, Р. Шепелева и С. Пономарева. А на секции современных проблем СМИ ? А. Пашкова и А. Мухамада ? доцента Чувашского госуниверситета.

Предвидя содержательность и актуальность докладов, организаторы заранее запланировали издать наиболее интересные из них в виде особого сборника. Нет сомнения, что он послужит хорошим учебным пособием для молодых журналистов.

2937

Комментирование данного материала запрещено администрацией.