Валерий Шанцев: «Мы должны стать третьими после Москвы и Санкт-Петербурга»

06:00 — 03.04.2008

Юлия Полякова

Председатели всех городов и районах Нижегородчины съехались в столицу ПФО.

Председатели всех городов и районах Нижегородчины съехались в столицу ПФО.

Валерий Шанцев: «Мы должны стать третьими после Москвы и Санкт-Петербурга»

06:00 — 03.04.2008

Юлия Полякова

Вчера губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев выступил с ежегодным посланием к Законодательному собранию. Событие стало необычным: впервые выступление главы региона слушали не только депутаты. В Торгово-промышленной палате Нижегородской области собрался весь политический и деловой бомонд Нижегородской области.

Возле здания ТПП и в его окрестностях задолго до начала мероприятия появились сотрудники милиции. Вскоре начнут съезжаться важные персоны. Стражи дорожного порядка регулируют движение, чтобы не возникло помех при подъезде VIP-машин. Помех не возникло, а площадь перед ТПП через некоторое время была заполонини дорогие блестящие автомобили.

В фойе, в коридоре на втором этаже не протолкнуться. Мужчины в строгих костюмах, дамы, принарядившиеся по такому торжественному случаю.

«О-о! Сколько лет, сколько зим!» ? слышится то и дело. Чиновники, бизнесмены жмут друг другу руки, радуясь, что смогли встретиться и обсудить дела.

«Вы у нас откуда? Топливно-энергетический комплекс?» ? улыбчивые девушки регистрируют гостей. На столах ? таблички: «Депутаты», «Общественная палата», «Лесной комплекс», «Войсковые части», «Служба занятости», «Бизнес, банки». Приглашены, как скажет губернатор, все, с кем развиваем область.

За 15 минут до начала выступления в зале уже нет свободных мест. Валерий Шанцев вышел к трибуне в 12.00.

В зале повисла тишина. Губернатор говорил о том, что удалось сделать для улучшения жизни нижегородцев и что еще предстоит. Несколько раз по залу проходил шум. Значит, затронута важная тема. В первый раз это случилось, когда губернатор заговорил о строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали. «До Москвы будем ездить за 1 час 10 минут», ? сообщил губернатор. Для собравшихся это, по всей видимости, представляло большой интерес. Тут же вполголоса стали обсуждать. Валерий Шанцев обратил на это внимание и предложил: «Надо бы нам специальную конференцию по этому вопросу провести».

Второй раз зал среагировал на сообщение о том, что в прошлом году из Нижегородской области выехала 31 тысяча человек. «А ведь это наверняка молодые энергичные люди, ? говорил Валерий Шанцев, ? хорошие специалисты, которые нам и здесь пригодились бы. Мы должны создать все условия для того, чтобы нижегородцы из области не уезжали. Да, этот поток сокращается, но пока не так быстро, как хотелось бы. Впрочем, тех, кто приезжает в регион, на сегодня больше, чем уехавших».

Обсуждение вполголоса вызвала тема формирования среднего класса. «По результатам социологических исследований, к среднему классу себя относят до 40 процентов населения, ? говорил Валерий Шанцев. ? Но есть официальный критерий: средний класс ? это люди с доходом более шести прожиточных минимумов. По этому показателю в нашей области к среднему классу можно отнести лишь 10 процентов населения». К слову, в прошлом году в Нижегородской области прожиточный минимум составлял 3687 рублей.

И еще раз прошел шум по залу: когда Валерий Шанцев, затронув тему демографии, сказал, что сегодня чуть ли не половина мужчин не доживают и до 60 лет. Тему восстановления здорового образа жизни, строительства физкультурно-оздоровительных комплексов губернатор выделил особо. По всем направлениям в области за последнее время сделано очень много. Осуществляются крупные проекты в промышленности и других сферах. «Но мы не должны, как индейцы,»покупаться «на бусы, за зеркальце, ? позволил себе «лирическое отступление» Валерий Шанцев, говоря о работе с инвесторами. ? Надо ставить условия, выгодня для нас».

Планов еще больше. «Мы ставим амбициозные задачи, ? заключил губернатор. ? По своему потенциалу наша область должна стать третьей после Москвы и Санкт-Петербурга!» Зал прервал речь губернатора аплодисментами.

Выступление продолжалось 1 час 45 минут. Депутатам Законодательного собрания, деловым людм, к которым главным образом и обращался губернатор, будет о чем поразмыслить.

Комментарии и отзывы о послании губернатора

Виктор ЛУНИН, председатель областного Законодательного собрания:

- Мне все очень понравилось! Но особые впечатления ? от цифр, которые привел губернатор, говоря об инвестициях в Нижегородскую область. В предыдущем году их было 120 миллиардов рублей, в ближайшие два года эта цифра приблизится к 400 миллиардам рублей. Это здорово! Но для этого нужно создать такой инвестиционный климат в Нижегородской области, который бы позволил оживить движение денег в регион. Губернатор, с моей точки зрения, озвучил и новые интересные идеи совершенствования нашего законодательства по инвестиционному и инновационную процессу.

Геннадий СУВОРОВ, зам. губернатора по социальной политике:

- Послание губернатора произвело на меня глубокое впечатление. Мне кажется, что оглашение послания главы региона законодателям станет традицией в Нижегородской области. Наверное, вы заметили, что Шанцев постоянно обращался к Стратегии развития области до 2020 года, но говорил не только об отдаленных целях, но и о среднесрочных перспективах, четко сказал о том, что будет построено у нас в течение 2 ? 3 лет, а также и в этом, 2008 году. И это будет мобилизовывать работу всех отраслей промышленности и экономики.

А то, что губернатор отвел немало времени проблемам социальной политики, говорит о многом. Задачи, которые поставил он, затрагивают интересы каждого нижегородца. Мы должны жизнь всех сделать достойной, цивилизованной, современной.

Евгений ПЕТРОВ, главный государственный санитарный врач по Нижегородской области:

- Самое главное ? это то, что вся работа правительства Нижегородской области направлена на улучшение жизни населения, каждого конкретного человека, чтобы жизнь нижегородцев улучшалась во всех направлениях ? и в здравоохранении, и в образовании. Будут созданы комфортные условия не только в крупных городах области, но и во всех населенных пунктах. Главное, как я понял, - будет сделано все для того, чтобы у нижегородцев увеличилась продолжительность жизни.

Ольга СЫСОЕВА, зам. председателя областного Законодательного собрания:

- Впечатления от послания самые положительные. Это выступление руководителя, который четко знает, чего должна достичь область, и понимает, как к этому идти. У него не просто лозунги, он знает, как конкретно развивать промышленность, создавать условия для инвестиций.

Александр КУРДЮМОВ, депутат Государственной Думы:

- Я впервые участвовал в таком событии. Никогда такого не слышал. Послание губернатора очень важно для Нижегородской области и для страны в целом. Главное ? Шанцев наметил реальные планы развития региона.

Владимир ИВАНОВ, зам. губернатора по финансам и инвестиционной политике:

- Впечатления от послания губернатора самые хорошие. И главное, что я понял: придется работать в два раза больше, чем раньше! Для этого надо изменить какие-то подходы, какую-то структуру, а может быть, и систему нашей работы. Задачи, о которых сказал губернатор, реальные, но требуют очень больших затрат, в том числе и человеческого ресурса.

Александр ЦАПИН, зам. председателя Общественной палаты Нижегородской области:

- Все очень позитивно. Впервые для общественности представлена среднесрочная программа развития области. Здесь комплексный взгляд на развитие. План ? оптимистичный. И основан он на тех достижениях, которые сделаны. Но самый главный момент: послание ? тот документ, который способствует консолидации нижегородцев.

Сергей НЕКРАСОВ, депутат областного Законодательного собрания, председатель облсофпрофа:

- Впечатление от послания губернатора Нижегородской области Законодательному собранию очень хорошее. Жаль, что такой традиции не было раньше. Надеюсь, что она продолжится и в дальнейшем. Меня порадовало, что здесь присутствовали не только депутаты, но и главы местных администраций.

В послании губернатора я услышал реальные вещи, которые говорят о том, что сегодня нижегородцы должны чувствовать изменения, происходящие в нашей области. Это положительные изменения. Сегодня наша область развивается динамично, и это видно всем.

В то же время губернатор говорил и о проблемах Нижегородской области. И сказано о них было достаточно ясно. Мы должны понимать, куда движется регион и чего в конечном итоге мы хотим добиться. И пусть я сейчас скажу избитую фразу, но только вместе мы сможем добиться успеха. Лично меня выступление губернатора мобилизует на активную работу. Думаю, что и все депутаты могут сказать то же самое.

Владимир ЛУЗЯНИН, президент Ассоциации промышленников и предпринимателей Нижегородской области, президент ОА «Гидромаш»:

? У меня нет никаких сомнений, что это мероприятие станет постоянным в Нижегородской области, судя по тому, какой интерес оно сегодня вызвало. Планы регионального правительства, с которыми губернатор познакомил сегодня широкую общественность, грандиозны, но вполне осуществимы. Однако,чтобы их реализовать, требуются общие усилия.

3818

Комментирование данного материала запрещено администрацией.