Ловить рыбу можно бесплатно

06:00 — 03.04.2008

Владимир Рыловников

Ловить рыбу можно бесплатно

06:00 — 03.04.2008

Владимир Рыловников


В Законодательном собрании прошло совещание по вопросам осуществления промышленного и спортивного рыболовства на территории Нижегородской области. В нем приняли участие председатель Законодательного собрания Нижегородской области Виктор Лунин, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Леонид Седов, руководители территориального управления Госкомрыболовства, Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуры, представители рыбопромысловых организаций.

На территории Нижегородской области находятся 43 участка для промышленного лова рыбы ? на Горьковском, Чебоксарском водохранилищах и реке Оке. Сегодня договоры долгосрочной аренды, предполагающие рыбопромысловую деятельность, заключены на 38 участках. Общая квота на вылов рыбы в 2008 году составляет 383 тонны.

Тревожит, что стали поступать обращения от жителей области о том, что рыбопромысловые организации взимают плату с частных лиц за любительский лов рыбы в границах своих участков.

«Данная мера незаконна. Любительское и спортивное рыболовство на рыбопромысловых участках осуществляется с согласия пользователей, но никакой платы за это федеральным законодательством не предусмотрено. Всем пользователям рыбопромысловых участков и органам местного самоуправления даны необходимые разъяснения», ? сказал Виктор Лунин.

Было отмечено, что границы рыбопромысловых участков должны быть четко обозначены при помощи плакатов, хорошо видимых с воды и берега и содержащих всю необходимую информацию о границах участка и его пользователе, включая юридический адрес и номера телефонов.

Между рыбопромысловыми участками для промышленного рыболовства находятся участки общего пользования, на которых лов рыбы осуществляется без ограничений разрешенными спортивными и любительскими орудиями ловли, но не более 5 кг рыбы за один выезд на водоем.

Границы рыбопромысловых участков устанавливаются Министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области и, как было отмечено в ходе совещания, должны находиться на расстоянии 50 ? 100 метров от берега в зависимости от рельефа местности. «Это должно исключить какие-либо вопросы при любительской ловле рыбы с берега разрешенными орудиями лова», ? отметил Виктор Лунин.

«Рыбный день» в Заксобрании был весьма представительный. Участникам совещания, которое прошло накануне 1 апреля, было нем до смеха. В повестке дня стояло обсуждение результатов ветеринарно-санитарных проверок рыбопромысловых организаций, а также предложений по целевому назначению участков для промышленного ловы рыбы. Это уже, считай, отрасль народного хозяйства. Но не забыли и о тех, кто ловит рыбу на спиннинг или обычную поплавную удочку.

Валерий Осокин, председатель отраслевого комитета ОЗС, комментируя ситуацию с промышленным ловом и квотированием этой деятельности, остановился на том, что здравый смысл диктует создать нормальные условия для тех граждан, которые живут, скажем, на водных артериях или возле тихих заводей. Их улов вполне может быть регламентирован. Другое дело ? когда речь идет о рыболовецких предприятиях, которые могут лишиться лицензий на деятельность, если нарушаются требования промышленного лова, изменяются границы выделенных участков.

То обстоятельство, что в совещании приняли участие представители правительства области, ГУВД и областного общества охотников и рыболовов, очень важно. Время сейчас нерестовое, поэтому с большим пониманием друг друга выслушали и рыбодобытчики, и представители прокуратуры. Тем более, что скоро в печати будут опубликованы сроки ограничений как промышленного, так и любительского рыболовства.

4325

Комментирование данного материала запрещено администрацией.