Равнение на пользу: общество без контролеров-чиновников (Станислав СМИРНОВ)

06:00 — 03.04.2008

Станислав Смирнов

Равнение на пользу: общество без контролеров-чиновников (Станислав СМИРНОВ)

06:00 — 03.04.2008

Станислав Смирнов


Избранный Президент России Дмитрий Медведев порадовал общество, пообещав прекратить бесчисленные проверки объектов малого бизнеса бесчисленными контролерами.

Сказав, «общество», я не оговорился. Радикальное решение по армии контролеров, если оно будет принято, облегчит жизнь не только малому бизнесу, но и налогоплательщикам. То есть всем нам. Ибо нужда в такой армии, коль она лишится многих своих повседневных занятий, выражающихся в проверках, предписаниях, устных предложениях и возвращениях в исходное положение, должна естественным образом отпасть.

Читатель, наверное, уже догадался, куда клонит автор. Слова, произнесенные Дмитрием Медведевым на президиуме Госсовета в Тобольске, дают повод порассуждать о численности тружеников наших аппаратов управления. А проще говоря, чиновников.

У вопроса долгая предыстория. От египетских пирамид вести ее вряд ли оправданно. А вот вспомнить в этой связи о книге историка Храмцовского про Нижний Новгород середины XIX века стоит. В ней есть данные о населении города с разбивкой по сословиям и профессиям. Отдельной графы «чиновники», правда, нет. Но вся приведенная именитым краеведом цифирь показывает: при царе Николае I счет их шел на десятки. Известно, что наступление советской эпохи сопровождалось стремительным разбуханием аппарата. Ленинский наказ о тотальном контроле и учете надо было выполнять. И выполняли. В последующие десятилетия страна ширилась и богатела. А вместе с ней в арифметической прогрессии росла и армия совчиновников.

Первый же демократический губернатор декларировал о сокращении народонаселения Нижегородского кремля. И даже цифры обнародовал: столько-то было в прежних обкоме и облисполкоме. И столько-то стало в новой администрации. Внешне цифры как будто чуть убавилась. Но ведь лукавил г-н Немцов. Во-первых, его цифирь не включала многие структуры, плодившиеся под иными вывесками. А во-вторых, рыночная экономика, исключающая планирование и контроль всех пришитых пуговиц и выращенных морковок, казалось бы, должна была привести к радикальным сокращениям контролеров. Но почему-то не привела. Более того, рать эта продолжала неуклонно расти. Взять последний период правления ельцинского фаворита. Только за 1995 год обладминистрация расширилась с 341 до 359 столоначальников. Шедший отдельной статьей департамент финансов ? с 166 до 204. Примерно так же раздобрели штаты департаментов экономики и прогнозирования, образования, казначейств, КУГИ, гор- , рай- и сельских администраций, центров занятости. Больше стало помощников депутатов. И, что особенно интересно, всякого рода проверяющих. Работников госхлебинспекции, инспекций оборота алкоголя и труда, миграционной и транспортной. За 1996 год численность госслужащих выросла еще на 3 процента, то есть почти на тысячу.

Губернатор Ходырев, едва въехав в Кремль, также заявил о планах сократить «крапивное семя». Причем сразу на треть! Но смелый план так и остался на бумаге?

Как сообщил Нижегородстат, численность органов власти всех уровней в 2007 году составила 26108 человек (без аппарата ПФО). Это почти как при Ходыреве. Сопоставим цифру с заметным ростом бюджета области, достигнутым в правление Валерия Шанцева. Сравнение подействует успокаивающе. Ведь главное-то даже не в численности аппарата, а в его эффективности? Ну а последствий обещания избранного президента страны все же подождем.

2660

Комментирование данного материала запрещено администрацией.