Более 150 молодежных организаций работает в Нижегородской области

06:00 — 03.04.2008

Александр Кузнецов

Более 150 молодежных организаций работает в Нижегородской области

06:00 — 03.04.2008

Александр Кузнецов


В последние годы в Нижегородской области значительно увеличилось количество молодежных объединений и организаций, которые появились благодаря целевой программе «Молодежь Нижегородской области».

В настоящее время в 42 муниципальных образованиях уже зафиксирована 161 молодежная организация. Министерство областного образования работает в тесном контакте с этими структурами. Постоянно организуются различные конкурсы, туристические слеты, встречи по интересам и т.д. Возродилась добрая традиция проводить конкурсы мастерства среди работающей молодежи «Золотые руки». Никто и не спорит, что многие начинания взяты из опыта работы комсомольской организации. Но и на новом этапе развития уже накоплен определенный опыт. Для его осмысления и обмена ценной информацией на базе детского оздоровительного лагеря «Водопрь», что находится недалеко от Арзамаса, прошел областной семинар «Работающая молодежь Нижегородской области. Проблемы и перспективы развития общественных молодежных советов».

На эту встречу приехали представители областного министерства образования, жилищной политики и жилищного фонда, руководители отделов по делам молодежи муниципальных образований, специалисты предприятий, где идет активная работа с работающей молодежью. Обсуждались самые злободневные проблемы, поднимались вопросы, которые нуждаются в законодательной базе.

Начальник управления молодежной политики социально-правовой защиты детей министерства образования Н. Серагин познакомил всех собравшихся с пакетом документов, по которым в настоящее время работают все молодежные структуры. Кроме этого гости провели ознакомительную поездку на Арзамасский машиностроительный завод, где познакомились с опытом работы молодежной организации на месте. Здесь за последние два года с приходом нового руководства резко активизировалась работа с работающей молодежью. 

Сегодня стало ясно, что те промышленные предприятия, на которых пристальное внимание уделяется работе с молодыми кадрами, находятся в более выигрышном положении. Эта мысль звучала во многих выступлениях представителей молодежных организаций. Хотя и не скрывали, что и властные структуры должны коренным образом изменить ситуацию в вопросах обеспеченности жильем. Всем ясно, что на одну только зарплату молодой семьи почти невозможно приобрести квартиру. Поэтому не случайно возраст молодой семьи с января этого года увеличен до 35 лет, что дает возможность получить льготы для обзаведения своим углом. Главный специалист отдела формирования жилищных программ областного министерства жилищной политики и жилищного фонда Л. Трусова в своем выступлении привела следующие цифры. В рамках целевой федеральной программы «Жилище» и областной подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» за три года на Нижегородчине 817 молодых семьей изъявили желание стать ее участниками. Они уже взяли льготные кредиты и получили жилье. Можно сказать, что работа в этом направлении будет набирать темпы. Тем более губернатор В. П. Шанцев четко обозначил приоритеты в областной строительной программе, в которой нашлось место и для молодежи.

3306

Комментирование данного материала запрещено администрацией.