Бездушие и глухота (Валерий ТАТАРИНЦЕВ о бедах ветеранов из Перевоза и равнодушии чиновников)

06:00 — 03.04.2008

Валерий Татаринцев

Бездушие и глухота (Валерий ТАТАРИНЦЕВ о бедах ветеранов из Перевоза и равнодушии чиновников)

06:00 — 03.04.2008

Валерий Татаринцев


Бездушный человек, глухой к чужой беде, ? отвратительный человек! Более того, социально опасный. Самое лучшее и безопасное быть подальше от него. Не видеть, не слышать и не знать! Хуже, когда этот человек ? чиновник, и к этому чиновнику вас привела беда. Вы к нему с челобитной, а он к вам с отпиской, мол, получили, поручили, ждите. Если дождетесь?

Что ни говорите, а живет все-таки в сознании нашего общества синдром маленького человека. Его можно запросто обидеть, унизить? Да просто отмахнуться, перешагнуть. И никому ничего за это не будет. Потому что маленький? Маленький - он и есть маленький. Не в смысле роста и комплекции, а в смысле положения.

? В Перевозе на улице Центральной в доме 57 живут двое пожилых людей ? Анатолий Никитич и Клавдия Константиновна Савины. Оба ветераны войны. Обоим за 80. Силы, сами понимаете, не те, можно сказать, на исходе. А у соседей этих ветеранов, у крутых парней Замяткиных, силы, напротив, на взлете, они постоянно что-то придумывают, что-то пристраивают к своему нехилому дому, что-то надстраивают (новый этаж недавно подняли), удлиняют, расширяют? Одновременно сокращая и сокращая жизненное пространство заслуженных ветеранов, вынужденных, на свое несчастье, ютиться в непосредственной близости от этой крутизны. Засыпают их строительным мусором, оглушают пилорамой, заливают водой, которая потоком стекает с внушительных размеров крыши соседей во время таяния снега и дождя. Такую веселую жизнь ветеранам устроили два знатных братца Замяткиных: один из которых, Алексей, и милицией поруководил, а теперь вот на судейское поприще заступил ? мировой судья. И другой, Евгений, тоже при хорошем деле. Разве немощным пенсионерам одолеть таких влиятельных нарушителей покоя, порядка и тишины?

Шесть лет уж длится эта война успешных и продвинутых Замяткиных с пожилыми, немощными и больными Савиными. Им говорят: обращайтесь в суд. Щас! А судьи кто?

Вот ведь в чем парадокс: правоохранитель (судья!) неправедными средствами воюет с беспомощными пенсионерами, сживает их с белого света. Плевать он хотел на их просьбы, мольбы и интересы. На их прошлые заслуги перед Родиной.

Анатолий Савин в 17 лет ушел на фронт. Потом борьба с бандеровцами в Западной Украине. Тоже не фунт лиха, как говорится.

? А на мне? ? вступила в разговор Клавдия Константиновна, - пахали колхозную землю во время войны! Лошадок не было, так вот нас, девчонок, запрягали, и мы тянули тяжеленный плуг? Ярмо на шею и паши!

Боже мой, подумал я, чего они только не пережили, эти заслуженные ветераны, какая же тяжелая доля выпала на их судьбу. Уж хоть бы теперь пожили спокойно. В почете, уюте и уважении. Как же?

Что могут сделать Савины? Идти врукопашную с этими бугаями? Силы не те. Слишком неравные силы. Обращались ветераны письменно к местным руководителям. Никто не отказывает им в поддержке, но никто и? не поддерживает. То есть поддерживают, но только на словах. Письма пишут в ответ хорошие, обнадеживающие, мол, заявление ваше получили? разобраться поручили? ждите ответа, как соловей лета. Ну вот и ждут. От одного чиновника ответа ждут, от другого. Однажды даже копию предписания получили, в котором гражданину Замяткину предлагалось в конкретные сроки выполнить ряд мероприятий, направленных на устранение неудобств, причиняемых соседям-ветеранам. По пунктам.

Данное предписание, как и все последующие указания, Замяткины не выполняют. Чихать они хотели на эти указания. А чиновники все обещают и обещают: да, ваши законные права нарушены, да, мы восстановим справедливость, да, мы вам сочувствуем? Все! На большее они, как видно, не способны.

Не добившись правды на местах, Савины стали писать в областные организации и даже в полпредство?

Ну а уж там-то вообще не до них? Там решают большие государственные задачи. Куда им там до маленького, неприметного человечка. Пусть даже и фронтовика. Еще этой мелочевкой они не занимались ? бытовым благополучием деда с бабкой из города Перевоза.

Если честно, я просто растрогался, когда получил от Савиных, давнишних подписчиков нашей газеты, письмо с припиской о том, что они обращались за помощью туда-то и туда-то, но никто им ничем не помог, и вот теперь последняя надежда на вас. То есть на нас, на «Нижегородскую правду». И это правда. Где же еще правду-матушку искать им, как не в газете с таким названием.

Спасибо за доверие, как говорится, сделаем все, что сможем. Поможем.

Так хочется верить, что глава района Юрий Ошарин все же разберется в подоплеке столь затянувшегося конфликта и не даст в обиду ветеранов, пресечет в корне это вопиющее безобразие.

Мы знаем, какие красивые слова говорят ветеранам войны начальники всех мастей, когда наступает праздничный День Победы! «Вы разгромили фашизм, спасли человечество? Мы перед вами в неоплатном долгу? Вы нам подарили будущее? Вы защитили Родину!» ? и все такое прочее. Потом этот праздник великий проходит, и все сказанное, все обещанное уходит. Будто у ветеранов войны только один день в году, когда они могут ЭТО слышать и на что-то хорошее рассчитывать.

Вот сейчас, в преддверии Дня Победы, не нужно рассказывать им, Савиным, как вы, Юрий Владимирович, их сильно любите, цените и уважаете, не нужно этого? Просто возьмите, напрягитесь и правами главы района выполните все обещания, щедро раздаренные на бумагах в течение долгих шести лет. Искупите молча свою (и не только свою) вину перед заслуженными, престарелыми ветеранами Савиными. И этого будет достаточно. И за это вам будет? низкий поклон и большое ветеранское спасибо. Разве этого мало? Не обижайте ветеранов, это большой грех?

3257

Комментирование данного материала запрещено администрацией.