Творческое ядро семьи Ядровых

06:00 — 03.04.2008

Елена Малюгина

Илья и Валерий Ядровы (крайние слева) с ансамблем «Терем».

Илья и Валерий Ядровы (крайние слева) с ансамблем «Терем».

Творческое ядро семьи Ядровых

06:00 — 03.04.2008

Елена Малюгина

? Нас теннис связал, а уж потом музыка, ? смеется Наталья Михайловна Ядрова. Хотя и в теннис со своим будущим мужем играли они? в музыкальном (!) училище. Так что сначала все же была музыка.

Династия Ядровых ? три поколения музыкантов. Папа, Валерий Александрович, окончил народное отделение Горьковского музыкального училища, играет на баяне, домре, балалайке, фортепиано, директор детской музыкальной школы, участник ансамбля народных инструментов преподавателей музыкальной школы «Терем». Его верная спутница жизни Наталья Михайловна ? выпускница того же училища и консерватории, преподаватель по классу фортепиано в ДМШ. Старший сын Илья окончил музыкальную школу, играет на домре, а в ансамбле «Терем» ? на ударных. Младший Антон заочно учится на четвертом курсе консерватории по классу классической гитары. Его подруга Вивиана ? вокалистка. Вот вам еще одна музыкальная пара. Когда летом в Сосновском выступал испанский джазовый пианист Аугусто Баез, Вивиана, Антон и «Терем» вместе с испанцем отыграли одно отделение концерта. Успех был невероятный! 11-летняя внучка Катенька (дочь Ильи) в родном поселке известна своей музыкальностью. Кстати, и игре на пианино, и вокалу учит ее бабушка. Как говорится, круг замкнулся.

Крепко привязала к себе двух приезжих молодых музыкантов сосновская земля! Приехали работать по распределению на три года, а задержались уже почти на четыре десятилетия.

? Я ? сормовская лирическая, ? улыбается Наталья Михайловна, ? Валера с Бора. И если бы нас не послали сюда на три года, мы бы и не встретились. Хотя оба учились в музыкальном училище. Мы, конечно, и там виделись: играли в настольный теннис ? он нас и объединил. Младший сын тоже теннисист. Когда Валера в Сосновское приехал, я второй год уже работала в музыкальной школе. Что заставило тут остаться на долгие годы? Да ничего не заставляло: занимаюсь любимым делом, а за это еще и деньги платят! К тому же Валерий стал директором ? дело серьезное, в нем он смог реализовать свои административные и педагогические способности.

Сыновья Ядровых росли, как дети театральных актеров, ? только не за кулисами, а в школьных классах и коридорах. Семья даже три года жила в комнате при музыкальной школе. Так что музыку мальчишки, как ни банально прозвучит, впитали с молоком матери. И не связать свою жизнь с музыкой они просто не могли.

? А куда деться-то? ? говорит их мама. ? Если папа может в шесть утра спеть. Мама все время играет?

Как Наталья Михайловна и Валерий Александрович не разбежались за это время: гаммы, ученики, концерты, хозяйственные проблемы ? работа, работа? Вроде бы и надоесть друг другу могли ? все время вместе и в одной сфере деятельности.

? У нас эксклюзив ? исключительный случай, ? объясняет жена. ? Для Валеры важен семейный уклад. У моего мужа долг раньше него родился ? он человек очень ответственный. Нам помогают мечты нашей юности? Можем просто вместе сидеть и петь Бабаджаняна, Мокроусова. Вспоминая наших ушедших родителей, поем их любимые старинные песни.

Сейчас, пожалуй, главная радость семейства и его надежда ? внучка.

? У Кати очень энергетика хорошая, ? говорит бабушка. ? Она знает, что без репетиции выходить на сцену нельзя. И обязательно надо историю, что в произведении, слушателям рассказать. Например, как в народной песне «Сронила колечко», что Катюша поет. Она же читает много, фантазирует, вот и сложилась картина: ушел милый на чужую сторонку, а жена обронила кольцо с правой руки ? не к добру все это, наверное, что-то случилось! Катя выносит эту историю и свои переживания на публику. Вообще внучка радует всех в нашей семье, и не только. Добрый она человек! Кем Катя будет? Трудно сказать. Она любит и с малышами возиться, и английский у нее идет неплохо. Музыка ? это ее жизнь! Так же охотно Катя ходит в художественную школу, несколько лет занималась танцами. Главное ? она свободолюбивый человек внутри, и приятно, что Катя понимает: дарить ? это лучше, чем получать!

3426

Комментирование данного материала запрещено администрацией.