Патронажные семьи из Арзамасского района: сами дети приводили в семьи своих друзей из детдома

06:00 — 03.04.2008

Александр Кузнецов

Патронажные семьи из Арзамасского района: сами дети приводили в семьи своих друзей из детдома

06:00 — 03.04.2008

Александр Кузнецов


Самое ценное, что есть у нас в этой жизни, ? семья. Все остальное лишь приложение к ней ? работа, карьера, слава, деньги. Одни понимают это и изо всех сил стараются сохранить вечные ценности, другие сознательно разрушают. В итоге уничтожается семья. А самое страшное ? страдают дети.

Крайними остаются они, самые беззащитные и ранимые. Часто при живых родителях дети становятся сиротами, и единственным спасением для них служат детские дома. Но, какие бы идеальные условия там ни создавались, они так и останутся казенными домами. Здесь остается только один путь ? возвращение детей в семьи, пусть даже не родные. Одними из первых в Нижегородской области этот вариант стали воплощать в жизнь в Арзамасском районе. Ведущий специалист по охране детства управления образования и молодежной политики Светлана Геннадьевна Шаинкина рассказывает:

? Когда мы примерно около десяти лет назад решили детей из Пошатовского детского дома в летние каникулы перевести в патронажные семьи, то оказалось, что у нас еще нет законов, которые бы нам помогали ориентироваться в этом сложном вопросе. А проблем хватало. Здесь большую работу провела заместитель главы района Вера Ивановна Лезова. Ей приходилось даже ездить в Москву. Были трудности с финансированием. Но все же первые результаты показали положительные изменения в поведении детей.

Первыми детей в свои семьи стали брать работники Пошатовского детского дома. Конечно, они хорошо знали своих подопечных и их печальные истории. За время пребывания ребят в учреждении привыкли к ним. В то же время, как ни странно, большую роль сыграли и родные дети. Все в поселке ходят в одну школу, в том числе и воспитанники детского дома. Естественно, между ребятами возникла дружба. И часто дети приводили в семьи своих друзей. Поэтому, когда родители начинали обсуждать кандидатуры, то окончательное решение было за родными детьми. Таким образом благодаря детской дипломатии вхождение ребят в патронажную семью было более естественным и мягким. Понятно, что органы опеки держали под контролем такие семьи. Как правило, каких-либо проблем не было. Мало того, попав в семью, дети очень быстро менялись в лучшую сторону. Светлана Геннадьевна продолжает:

? Если вначале дети были зажатыми, малообщительными, то очень быстро в патронажных семьях они научились улыбаться. Стали более самостоятельными, спокойными. А многие из них стали называть патронажных родителей папами и мамами.

 В настоящее время чуть ли не половина детей из Пошатовского детского дома находится в патронажных семьях, чему работники службы опеки радуются. За приемными семьями - будущее, считают они. Обычно родители берут одного или двух детей, как правило, родственников. Внимание им уделяется больше, а значит, и результаты выше.

Сегодня, когда в области появился закон о патронажных семьях, стало гораздо легче решать возникающие проблемы. А самое главное, районная власть идет навстречу специалистам опеки. Ведь глава Арзамасского района Михаил Васильевич Рыбин несколько лет назад брал в свою семью ребенка из детского дома на летние каникулы. Он хорошо знает проблемы и трудности патронажных семей. Старается помочь всеми доступными способами. Вот если бы представители властных структур последовали этому достойному примеру, то, несомненно, многие узкие места в этой сложной сфере были бы решены намного быстрее. 

3357

Комментирование данного материала запрещено администрацией.